Бисер-мастер > МК по изделиям > Колье "Медной горы хозяйка"

Колье "Медной горы хозяйка"

24-07-2016, 11:26. Разместил: Каt
Колье "Медной горы хозяйка"

ещё фото ожерелья...

Это крупное, яркое колье состоит из множества элементов – бисерных колец разной величины и оплетенных бисером риволи Сваровски, также разного размера, скрепленных вместе в хаотичном порядке. Основная техника, использованная при плетении элементов этого колье – квадратный жгут и оплетение цепочкой в крестик.
Главной особенностью этого украшения является то, что оно, с одной стороны, имеет уравновешенную форму, а с другой стороны – его элементы расположены асимметрично. Как сплести все элементы колье, и как их расположить хаотично, но сбалансировано, мы и рассмотрим в этом мастер-классе.

Размеры колье: длина обхвата вокруг шеи регулируемая - 40-45 см. Размеры центральной части - 14,5х18,5 см.

Для того, чтобы сплести такое колье, нам понадобится:

• японский бисер ТОХО №11 основного, изумрудного цвета – 60-70 гр
• японский бисер ТОХО №15 отделочного, оливкового цвета – 10 гр
• японский бисер ТОХО №11 отделочного, оливкового цвета – 10-20 гр
• японский бисер ТОХО №8 отделочного, оливкового цвета – 30 гр
• Swarovski Rivoli 12 мм – 5 шт.
• Swarovski Rivoli 18 мм – 5 шт.
• Мемори-проволока и фурнитура бронзового цвета – замочек, цепочка-удлиннитель, наконечники для жгута, соединительные колечки.
• Капроновая нить зеленого цвета и мононить черного цвета

1. Плетем элементы с риволи 18 мм – 5 шт.:
Колье "Медной горы хозяйка"

1.1. Плетем цепочку в крестик из бисера основного цвета №11 длиной 18 звеньев, оставив в начале плетения кусочек нити:
Колье "Медной горы хозяйка"

и замыкаем цепочку в кольцо (при замыкании получается еще одно звено, итого будет 19 звеньев):
Колье "Медной горы хозяйка"

1.2. С одной стороны оплетки между звеньями цепочки в крестик вплетаем бисерины №11 отделочного цвета:
Колье "Медной горы хозяйка"

а затем, уже между этими бисеринами вторым рядом вплетаем бисерины №15, также отделочного цвета:
Колье "Медной горы хозяйка"

Внешняя сторона оплетки риволи готова. Нить не обрезаем.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1.3. Переворачиваем оплетку – теперь будем плести заднюю ее часть, используя нить, оставленную в начале плетения. Вкладываем риволи и продолжаем плести:
Колье "Медной горы хозяйка"

Также между звеньями цепочки в крестик сначала вплетаем бисерины №11 отделочного цвета:
Колье "Медной горы хозяйка"

затем вторым рядом бисерины №15:
Колье "Медной горы хозяйка"

и третьим рядом также бисерины №15:
Колье "Медной горы хозяйка"

Т.е. задняя сторона оплетки у нас будет заделана более глубоко.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Нить закрепляем, прячем. Оплетка готова – риволи крепко в ней сидит, можно дальше заняться ее украшательствами:
Колье "Медной горы хозяйка"

1.4. У нас спереди осталась незакрепленная нить – ее и будем использовать для украшения оплетки. Ее надо вывести к боковым бисеринам цепочки в крестик и сначала вплести между этими бисеринами цепочки отделочные бисерины №11:
Колье "Медной горы хозяйка"

а затем, уже между этими бисеринами – отделочные бисерины №8:
Колье "Медной горы хозяйка"

Нить не обрезаем.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1.5. Продолжаем украшать оплетку. Для этого из бисера №11 основного цвета плетем квадратный жгут на 29 секций:
Колье "Медной горы хозяйка"

Жгут замыкаем в кольцо. Как это делать, смотрите на фото:
Колье "Медной горы хозяйка"
Колье "Медной горы хозяйка"
Колье "Медной горы хозяйка"
Колье "Медной горы хозяйка"

Итого, уже замкнутый в кольцо жгут будет состоять из 30 секций.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1.6. Для того, чтобы кольцо из квадратного жгута приняло ровную форму круга, по его внутреннему краю с обеих сторон вплетаем отделочный бисер №15:
Колье "Медной горы хозяйка"

а по внешнему краю, также с обеих сторон чередуем отделочный бисер №11 и №8 так, как показано на фото (2 бисерины №8 и 1 бисерина №11):
Колье "Медной горы хозяйка"

По внешнему краю для надежности желательно пройтись пару раз, т.к. за края элементы дальше будут сшиваться между собой.

Нить с внешнего края кольца не обрезаем.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Небольшое замечание – кольцо из квадратного жгута лучше плести на мононити в два сложения или лески – так оно лучше держит форму. А вот отделку внешней части кольца лучше делать на капроновой нити, так надежнее, т.к. именно за эти места элементы колье будут крепиться друг к другу.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1.7. Далее нужно соединить оплетенную риволи и кольцо из квадратного жгута. Вкладываем риволи в кольцо:
Колье "Медной горы хозяйка"

и пришиваем ее оставшейся нитью так, как показано на фото:
Колье "Медной горы хозяйка"

Как видите, у нас край оплетки риволи и внутренний край кольца не кратны по количеству секций, поэтому при пришивании их придется подравнивать "на глазок".
Вот что получилось:
Колье "Медной горы хозяйка"
Колье "Медной горы хозяйка"

2. Плетем элементы с риволи 12 мм – 5 шт.:
Колье "Медной горы хозяйка"

2.1. Плетем цепочку в крестик из основного бисера №11 длиной 12 звеньев:
Колье "Медной горы хозяйка"

замыкаем ее в кольцо (получится 13 звеньев):
Колье "Медной горы хозяйка"

2.2. С внешней стороны оплетки вплетаем между звеньями цепочки в крестик отделочный бисер №11:
Колье "Медной горы хозяйка"

а затем между этими бисеринами вторым рядом - бисерины №15 отделочного цвета:
Колье "Медной горы хозяйка"

Нить не обрезаем.

2.3. Переворачиваем оплетку, вкладываем риволи:
Колье "Медной горы хозяйка"

и оставшейся в начале плетения нитью между звеньями цепочки в крестик вплетаем сразу бисерины №15 отделочного цвета:
Колье "Медной горы хозяйка"

а затем между ними еще один ряд также бисеринами №15:
Колье "Медной горы хозяйка"

Нить закрепляем. Оплетка готова:
Колье "Медной горы хозяйка"

2.4. Переворачиваем риволи на лицевую сторону и оставленную нить выводим к боковым бисеринам цепочки в крестик. Между этими бисеринами вплетаем отделочный бисер №11:
Колье "Медной горы хозяйка"

а затем, уже между этими бисеринами - бисер №8 отделочного цвета:
Колье "Медной горы хозяйка"

Нить не обрезаем.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
2.5. Далее плетем квадратный жгут на 23 секции:
Колье "Медной горы хозяйка"

и замыкаем его в кольцо (получится 24 секции):
Колье "Медной горы хозяйка"

2.6. Затем по внутреннему краю кольца из жгута с обеих сторон вплетаем отделочный бисер №15, а по внешнему краю, также с обеих сторон – чередуем отделочный бисер №11 и №8 как показано на фото:
Колье "Медной горы хозяйка"

2.7. Соединяем оплетенную риволи и кольцо из квадратного жгута. Вкладываем риволи в кольцо и пришиваем ее оставшейся нитью. Вот что получилось:
Колье "Медной горы хозяйка"
Колье "Медной горы хозяйка"

3. Плетем большие кольца из квадратного жгута – 5 шт.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Для этого плетем квадратный жгут из основного бисера №11 на 26 звеньев и замыкаем его в кольцо (получится 27 звеньев). Затем по внутреннем краю кольца вплетаем отделочный бисер №15 с обеих сторон, а по внешнему краю, также с обеих сторон, вплетаем отделочный бисер №11 и №8, чередуя их как показано на фото (1 бисерина №11 и 2 бисерины №8):
Колье "Медной горы хозяйка"

Нить не обрезаем.

4. Плетем среднего размера кольца из квадратного жгута – 6 шт.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Для этого плетем квадратный жгут из основного бисера №11 на 20 звеньев и замыкаем его в кольцо (получится 21 звено). Затем по внутреннем краю кольца вплетаем отделочный бисер №15 с обеих сторон, но не между всеми звеньями, а чередуя - между двумя звеньми вплетаем бисер, а между третьим не вплетаем и так до конца, как показано на фото. По внешнему краю, также с обеих сторон, вплетаем отделочный бисер №11 и №8, чередуя их как показано на фото (1 бисерина №11 и 2 бисерины №8):
Колье "Медной горы хозяйка"

5. Плетем маленькие кольца из квадратного жгута – 7 шт.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Для этого плетем квадратный жгут из основного бисера №11 на 11 звеньев и замыкаем его в кольцо (получится 12 звеньев). Затем внутренний край кольца с обеих сторон стягиваем нитью (бисер не вплетаем), а по внешнему краю, также с обеих сторон, вплетаем отделочный бисер №11 и №8, чередуя их как показано на фото (1 бисерина №11 и 2 бисерины №8):
Колье "Медной горы хозяйка"

Нить не обрезаем.

6. Плетем квадратный жгут, на котором будет держаться колье.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Плетем из основного бисера №11 нужной длины, в моем случае это 122 секции. Далее по внутреннему краю колье между секциями жгута вплетаем отделочный бисер №11. А по внешнему краю вплетаем отделочный бисер №11 и №8, чередуя их как показано на фото (т.е. 2 бисерины №11 и 1 бисерина №8):
Колье "Медной горы хозяйка"

Нить закрепляем и обрезаем.

7. Далее скрепляем все элементы колье вместе.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
7.1. Для этого сначала рисуем выкройку колье (я пользуюсь готовой выкройкой для шитья – вырез под горло), отмечаем плечи и середину переда:
Колье "Медной горы хозяйка"

7.2. Затем начинаем выкладывать элементы колье к выкройке – мы будем сшивать их вместе в соответствии с тем, как они укладываются на выкройке:
Колье "Медной горы хозяйка"

Края колье должны располагаться на одном уровне.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
7.3. Принцип сшивания элементов смотрите на фото. Для сшивания используем нитки, оставленные при плетении элементов колье:
Колье "Медной горы хозяйка"

Колье "Медной горы хозяйка"

Колье "Медной горы хозяйка"

Колье "Медной горы хозяйка"

Для надежности проходим второй раз:
Колье "Медной горы хозяйка"

Колье "Медной горы хозяйка"

Первый, верхний «ярус» колье готов:
Колье "Медной горы хозяйка"

7.4. Далее раскладываем следующий «ярус» колье, пришиваем все элементы и т.д., до самого низа:
Колье "Медной горы хозяйка"

Колье "Медной горы хозяйка"

Выкладывая элементы колье, следите за тем, чтобы по бокам они располагались примерно на одном уровне - это очень важно не только для общего восприятия украшения, но и для его балансировки:
Колье "Медной горы хозяйка"

Колье "Медной горы хозяйка"

Нитки, использованные для сшивания элементов, не закрепляем и не обрезаем – на случай, если придется кое-где переделать соединение элементов.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
7.5. После того, как все элементы колье сшиты, надо пришить колье к жгуту. Для этого находим середину жгута и, ориентируясь по ней, начинаем пришивать каждый элемент верхнего «яруса» колье к жгуту. Кроме середины жгута ориентируйтесь также на боковые элементы колье – они должны располагаться симметрично на жгуте:
Колье "Медной горы хозяйка"

7.6. После того, как все сшито, закрепляем и обрезаем все нити, вставляем внутрь жгута проволоку с эффектом памяти, закрепляем ее, закрепляем замочек и цепочку-удлиннитель.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Наше колье готово:
Колье "Медной горы хозяйка"

Вернуться назад