Бисер-мастер > МК по изделиям > Сумочка "Прованс"

Сумочка "Прованс"

11-01-2016, 10:36. Разместил: Каt
Сумочка "Прованс"

ещё фото сумочки...

Сумочка связана круговым полотном «английским» способом с петлей подъема. Верх сумочки связан с каждой стороны прямым полотном также «английским» способом. Основные принципы вязания подобных сумочек показаны в мастер-классе «Очечник «Королевские лилии»», но отличие этой сумочки в том, что она имеет фигурную, а не прямоугольную или круглую
форму, и, кроме того, здесь используется не пришивной фермуар.

Для того, чтобы связать сумочку размером 15х16 см, нам понадобится:

• Чешский бисер №10 – 100 гр
• Фигурный фермуар шириной 13 см с креплением на шурупах через пластину
• Подкладочная ткань на синтепоне
• Нитки для вязания
• Крючок для вязания
• Игла для бисероплетения

ПОРЯДОК РАБОТЫ:

1. Определяемся с формой сумочки.

В данном случае я использовала не пришивной фермуар, а фермуар с креплением пластины с шурупами:
Сумочка "Прованс"
Сумочка "Прованс"

Нам надо нарисовать выкройку сумочки.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Для этого сначала обводим фермуар:
Сумочка "Прованс"

Обводим пластину:
Сумочка "Прованс"

Рисуем мешочек сумочки:
Сумочка "Прованс"

Определяем края сумочки, где будет заканчиваться вязание с бисером:
Сумочка "Прованс"

Донышко сумочки будет плоским, поэтому на выкройке оно не отображено.

2. В соответствии с размерами, составляем схему сумочки:
Сумочка "Прованс"

3. Вяжем плоское донышко сумочки.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Донышко вяжем по схеме:
Сумочка "Прованс"

Сумочка "Прованс"

Принцип вязания расширения кругового полотна для донышка, можно изучить в мастер-классе «Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"».

Помимо центрального ряда, в донышке сумочки у нас 4 ряда.

4. Далее вяжем ту часть сумочки, которая постепенно расширяется.

Сначала провязываем пятый ряд – над столбиками без бисера в предыдущем ряду, провязываем столбики с бисером.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
А затем начинаем делать прибавления по бокам сумочки, как показано на схеме:
Сумочка "Прованс"

Или используя эту схему:
Сумочка "Прованс"

Я использовала второй вариант.
Сумочка "Прованс"
Сумочка "Прованс"

Как видите, между местами прибавлений у нас всегда получается 4 бисерины, они как бы образуют толщину сумочки:
Сумочка "Прованс"

Так провязываем с 6 по 13 ряд.

5. Вяжем прямую часть сумочки.

Просто по кругу, без прибавлений и убавлений вяжем с 14 по 24 ряд.

6. Далее начинаем делать постепенное сужение сумочки.

Также по бокам, как делали расширение в п.4, теперь делаем убавление в тех рядах, что указаны на схеме.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
В местах убавления просто пропускаем при провязывании лишние бисерины:
Сумочка "Прованс"

Обратите внимание, что между местами убавлений, также как между местами прибавлений в п.4 должно получаться 4 бисерины. Для этого, начиная ряд, сначала провязываем 2 бисерины, потом делаем убавление, затем вяжем как обычно полотно сумочки, но, не доходя до сгиба сумочки, за 2 бисерины, снова делаем убавление. Затем провязываем 4 бисерины, делаем убавление и опять вяжем вторую половину сумочки как обычно, но, не доходя до сгиба, за 2 бисерины снова делаем убавление и провязываем оставшиеся 2 бисерины.

Так вяжем с 25 по 51 ряд, а в 52 ряду по схеме над столбиками с бисером, там где идет переход на отдельные половинки полотна, провязываем столбики без бисера.

Вот что у нас получилось:
Сумочка "Прованс"

7. Вяжем верх сумочки, который будет крепиться к фермуару.

Каждая половинка верха сумочки вяжется отдельно прямым полотном «английским» способом. Ее можно вязать разными способами – смотрите мастер-класс «Учимся вязать прямое полотно с бисером» часть 1 и часть 2.
Сумочка "Прованс"
Сумочка "Прованс"
Сумочка "Прованс"

8. Делаем подкладку и крепим фермуар к сумочке.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Сначала над половинками верха сумочки провязываем столбики с накидом, но не в каждую петлю полотна, а через одну (между столбиками с накидом вяжем 1 воздушную петлю) – это нужно для того, чтобы можно было надеть полотно на шпиньки для шурупов на фермуаре.
Сумочка "Прованс"

Затем выкраиваем и сшиваем по бокам и низу подкладку:
Сумочка "Прованс"

Намечаем на подкладке места крепления через шурупы и прожигаем в этих местах дырочки такой толщины, чтобы они надевались на шпиньки для шурупов. А затем обрабатываем оверлоком край верха, чтобы он не расползался.
Сумочка "Прованс"

Далее пришиваем подкладку к сумочке – по бокам изнутри, а ту часть, что будет спрятана под пластиной – уже вывернув подкладку как положено:
Сумочка "Прованс"

Я не рекомендую пришивать в данном случае подкладку по всей длине верха, как в мастер-классе «Очечник «Королевские лилии»», т.к. нам не нужна лишняя толщина в этом месте.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Теперь нужно надеть сумочку с подкладкой на шпиньки для шурупов на фермуаре через дырочки:
Сумочка "Прованс"

И прикрыв пластиной, прикрутить шурупы:
Сумочка "Прованс"

Сумочка готова:
Сумочка "Прованс"

Вернуться назад