Бисер-мастер > МК по техникам / МК по изделиям > Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

3-12-2015, 20:33. Разместил: Каt
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

В данном мастер-классе мы будем делать вязаную с бисером фигурку «Снегурочка», используя в качестве основы под вязание лампочку. Вязать будем круговым полотном «английским» способом столбиком без накида с петлей подъема. Кроме того, что связать такую фигурку быстрее, чем оплести, вязаное полотно гораздо эластичнее, чем плетеное, поэтому облегает основу лучше.

Нам понадобится:

• бисер чешский №10 - ярко-голубой 20гр, белый – 10гр, желтый – 10гр, бежевый – 2гр, розовый, красный, коричневый – по 1гр.
• Лампочка 9,5х5 см.
• Нитки швейные (в 2-3 нити)
• Бусина диаметром 1 см, белая
• Эластичная нить, 10 см
• Зажимная бусина, 1 шт.
• Крючок, игла, ножницы, плоскогубцы

ПОРЯДОК РАБОТЫ:

Сначала вымеряем лампочку для того, чтобы составить схему. Вымеряем при помощи нити, чтобы учесть не только диаметр, высоту и т.д., а все выпуклости.

Нужно снять следующие основные замеры:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1. Окружность лампочки в самом широком месте.
2. Окружность в самом узком месте (цоколь не вымеряем, нас интересует именно стеклянная часть)
3. Высота фигурки – также вымеряем ее ниткой, т.к. она имеет изгибы. Здесь надо четко определить три уровня, для простоты их лучше всего отметить на лампочке маркером:
• уровень, с которого будет начинаться «тело» фигурки
• уровень, где фигурка перестает сужаться и переходит к своей ровной части
• уровень, где оно будет заканчиваться (макушку фигурки будем вымерять отдельно)
4. Полуокружность донышка лампочки ровно до того места, начиная с которого будет идти «тело» фигурки.
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

Макушку фигурки пока вымерять не надо, т.к. из-за цоколя лампочки она пока получится не соответствующей, это будем делать в самом конце, когда фигурка уже будет почти связана.

Итак, исходя из замеров и плотности вязания, определяем, что обхват «тела» фигурки будет составлять 72 бисерины в самой широкой части и 44 бисерины в самой узкой части.

Количество рядов в сужающейся части фигурки будет составлять 25 рядов, а в ровной части – 16 рядов.
Исходя из расчетов, рисуем схему, сначала для удобства в двух ракурсах – передняя и задняя часть:
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

Для лучшего облегания фигурки по основе убавления-прибавления лучше делать хотя бы в четырех местах окружности, поэтому делим фигурку на 4 клина и смещаем рисунок схемы в соответствии с этим:
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

Вязать фигурку будем в три этапа (донышко, «тело» фигурки, верхушка), и соответственно, набирать бисер я также советую в три этапа, так будет проще подкорректировать вязание, если что-то по месту пойдет не так, как запланировали.

Не забываем, что бисер набирать следует сверху-вниз, справа-налево, т.к. вязать будем снизу вверх.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Обвязываем донышко лампочки:

Исходя из замеров, определяем, что для обвязывания донышка, нам нужно будет провязать 14 рядов по окружности и выйти на окружность в 72 бисерины. В данном случае целесообразно вязать на 6 клиньев и 2 ряда делать прибавление не в каждом ряду, а через ряд.
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

Перед началом вязания рекомендую ознакомиться с МК по обвязыванию пасхального яйца, принцип похож, на там используется "русский" способ вязания, при котором прибавления лучше делать в конце каждого клина, а при "английском" способе прибавления лучше делать в начале каждого клина (хотя принципиальной разницы нет, если делать убавления в конце клина, тоже получается аккуратно).

0 ряд: вяжем 6 столбиков б/н без бисера, на петле, затягиваем петлю
1 ряд: чередуем 6 столбиков без бисера со столбиками с бисером. Начинаем с воздушной петли подъема без бисера. В круге 6 бисерин - 6х1
2 ряд: воздушная петля подъема без бисера провязывается в петлю подъема предыдущего ряда, туда же провязываем столбик с бисером, следующий столбик с бисером в столбик с бисером предыдущего ряда. Затем столбик без бисера и столбик с бисером в один и тот же столбик без бисера предыдущего ряда и затем столбик с бисером в столбик с бисером предыдущего ряда. И так далее, всего на 6 клиньев. В круге 12 бисерин - 6х2
3-9 ряд: вяжем по тому же принципу – в каждом клине расширение делается за счет первого столбика без бисера, который в следующем ряду провязывается уже с бисером.
3 ряд: 6х3 = 18
4 ряд: 6х4 = 24
5 ряд: 6х5 = 30
6 ряд: 6х6 = 36
7 ряд: 6х7 = 42
8 ряд: 6х8 = 48
9 ряд: 6х9=54
10 ряд: провязываем все столбики с бисером 6х10 = 60
11 ряд: в начале каждого клина в первую петлю предыдущего ряда провязываем по два столбика с бисером. 6х11 = 66
12 ряд: провязываем все столбики с бисером. 6х11 = 66
13 ряд: в начале каждого клина в первую петлю предыдущего ряда провязываем по два столбика с бисером. 6х12 = 72
14 ряд: провязываем все столбики с бисером. 6х12 = 72
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

Обратите внимание, что при прибавлении, когда оно шло в каждом ряду, мы использовали способ постепенного прибавления - сначала провязывали столбики без бисера и только в следующем ряду провязывали это место уже с бисером. А при прибавлении не в каждом ряду мы провязываем сразу оба столбика с бисером. Дело в том, что когда прибавление делаешь в каждом ряду, пустые столбики без бисера незаметны, наоборот, расширение идет очень красиво. А если прибавка идет не в каждом ряду, то эти пустые столбики сразу бросаются в глаза.

Последнее - для того, чтобы не было видно колечка из ниток в центре донышка, вшиваем там 3 бисерины и прячем нитки:
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Вяжем тело и голову фигурки:

Вяжем по схеме, в местах убавления просто пропускаем при провязывании лишние бисерины.
Вяжем, не вкладывая лампочку как можно дольше, т.к. обвязывать на лампочке не совсем удобно.
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

После того как тело фигурки связано, выравниваем с помощью наполнителя неровности лампочки в районе цоколя. Наполнителем может служить вата, синтепон, прокладочный материал и т.д.
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

Вяжем верхушку:

Округлость верха вымеряем с учетом наполнителя, рассчитываем, сколько рядов нужно для обвязывания. Исходя из этого, выбираем, на сколько клиньев будем делить макушку. У меня получилось 4 клина:
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

1 ряд: 10 бисерин в каждом клине - 10х4 = 40
2 ряд: 9х4 = 36
3 ряд: 8х4 = 32
4 ряд: 7х4 = 28
5 ряд: 6х4 = 24
6 ряд: 5х4 = 20
7 ряд: убавление через одну бисерину – получится 10 бисерин в ряду
8 ряд: убавление через одну бисерину – получится 5 бисерин в ряду
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Вяжем шапочку:

Шапочку вяжем также по кругу, как вязали донышко, но для лучшего изгиба делаем ее на 5 клиньев. 9 рядов вяжем с прибавлением по 1 бисерине в каждом клине, доведя таким образом количество бисерин в окружности до 45, затем 6 рядов вяжем прямо, без прибавок, потом один ряд без бисера:
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

А затем, перевернув вязание, с обратной стороны довязываем 5 рядов белым бисером «опушку» шапочки, которую потом нужно вывернуть на лицо:
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

И в заключение, если Вы хотите сделать из фигурки елочную игрушку, нужно будет сделать петлю, за которую ее будем подвешивать. Для этого, закрепив на макушке фигурки эластичную нить и пропустив ее через шапочку и бусину, делаем из нее петлю, которую закрепляем зажимной бусиной.
Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"

(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Вернуться назад