» » Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Вязаные жгуты являются одной из традиционных техник бисероплетения, научившись которой можно создавать бесконечное многообразие украшений. Именно техника вязания позволяет сплести такой жгут, в котором бисер будет лежать очень ровными рядами, даже если он не слишком хорошо откалиброван. Кроме того, вязаные жгуты превосходно держат форму, они мягкие, эластичные и просто приятные на ощупь.

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Для того, чтобы научиться вязать жгут, нам понадобятся:

• Бисер размера 8, двух цветов (в нашем случае черный и зеленый) – это необходимо, чтобы не запутаться в первых рядах жгута
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался (можно воспользоваться нитками Ирис)
• Крючок для вязания с размером головки от 0,5 до 1,5 мм (его выбор зависит от толщины ниток и Вашего удобства)

Видео мастер-класс в конце статьи.

Порядок вязания жгута:

1. Набираем бисер на нить, чередуя черный и зеленый цвет. Закончите набор зеленой бисериной, в вязке она будет первой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

2. Делаем 2 воздушные петли, пока без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

3. Придвигаем 6 бисеринок к петлям (именно такой толщины будет наш жгут – на 6 бисерин):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

4. Провязываем следующую воздушную петлю, но уже с первой бисериной - зеленой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Также провязываем все 6 бисерин. Старайтесь вязать достаточно туго.
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

5. Замыкаем колечко. Для этого вводим крючок во вторую воздушную петлю (которая без бисера), протягиваем нить через обе петли на крючке и затягиваем потуже:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

6. Когда колечко готово, придвигаем следующие 6 бисерин:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

7. Далее в петлю с первой зеленой бисериной (под нить, на которой висит бисерина) вводим крючок – слева от бисерины:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

8. Подвигаем по нити следующую бисерину, седьмую по счёту (она у нас тоже зеленая):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

9. Далее очень важный момент – новая бисерина должна лечь поверх первой (на этом фото первую бисерину даже не видно, ее полностью загораживает новая, седьмая бисерина):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

10. Протягиваем нить через обе петли на крючке:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

11. Далее тоже самое делаем со второй по счёту бисериной – черной:

- в петлю со второй, черной бисериной вводим крючок слева от бисерины
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- придвигаем по нити новую черную бисерину - восьмую по счёту
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- кладем ее поверх второй
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- провязываем
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

12. По этому же принципу вяжется весь жгутик. Не забывайте, что все зеленые бисерины ложатся только над зелеными, а черные – над черными:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

13. Если Вы все вяжете правильно, то во всех рядах, кроме последнего, бисерины будут расположены вертикально (т.е. отверстием вверх) и только в последнем ряду бисерины располагаются горизонтально (отверстием вбок):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

14. Чтобы закончить жгутик и поставить бисерины последнего ряда вертикально, провяжите последний ряд точно также, но без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Отрежьте нитку, затяните петлю.

• подобрать их под цвет бисера
• взять более тонкую нитку, но осторожно, при слишком тонких нитках жгутик получается не очень ровным
• взять крючок поменьше
• вязать туго и равномерно

Здесь Вы можете скачать видео, показывающее вязание жгута (видео без звука и чуть более лучшее качество):

скачать с rusfolder (158 Мб)

Смотреть альтернативное видео...

Новость отредактирована Admin - 7-07-2014, 13:03
Причина: добавлено видео
26.05.2010 автор: Каt Комментариев: 325 просмотров: 678533
Каt - Хозяйка сайта     24.03.2012 - 07:28
Марина, я рада, что у Вас все получилось. С толстыми жгутами я пока не разбиралась, знаю только что они вяжутся не полустолбиками, а столбиками )))

Манюня - Свой     23.03.2012 - 20:46
Спасибо огромное за Ваш мастер-класс. Только благодаря ему поняла как справиться с этим страшным зверем - гладким жгутом. Катерина, а не могли бы Вы пояснить как вязать более толстые жгуты и жгуты с увеличением или уменьшением бисерин.
Заранее благодарна.

И еще раз спасибо за Вашу работу и Вашу помощь

Каt - Хозяйка сайта     18.03.2012 - 19:48
Альбина, почитайте здесь

альбина - Гость     18.03.2012 - 19:41
с чем вы вяжете

Каt - Хозяйка сайта     31.01.2012 - 14:42
Олеся, если можно, фотографию, а то так трудно сказать. Но, конечно, если несоответствие бисера и ниток, то так вполне может получиться.

олеся - Гость     31.01.2012 - 14:39
Катя, здравствуй, можно вопрос, у меня между бисером видны нитки получается как будто бисер в дорожках из ниток. вот и не пойму толи бисер мелкий толи нитки толстые )) вяжу давально туго и все по вашей инструкции, вообщем получается не плохо даже симпатично , но вот думаю может что то я все таки не так делаю?

Любитель бисера - Свой     23.12.2011 - 22:02
Спасибо за МК ! У меня были трудности с освоением, так как я левша. Но помогло то, что я опытная вязальщица крючком. Провязывала просто нитки, без бисера, пока не разобралась. Был ещё такой забавный момент: муж уходил на пару часов, а я за это время сантиметров 25 связала. Он был в шоке! Он хорошо запомнил, когда я делала жгут в традиционной технике, сколько я над ним билась. Нитки я выбрала "Снежинку",для меня это идеальный вариант.

Каt - Хозяйка сайта     14.11.2011 - 20:32
Елена, почти все лариаты у меня на бисере №10, можно вязать и на №11 и даже на №15, у Вас все получится, как только появится навык ))) Я всегда советую начинать с бисера №8, просто чтоб не путаться, а потом переходить на более мелкий. А чтоб не было мозолей почитайте http://biser-master.ru/64-sovety-kak-sdela...komfortnym.html

Елена - Гость     14.11.2011 - 20:28
Екатерина, скажите, те лариаты, которые в галерее на Вашем сайте есть, они связаны с бисером №8? или там №10. Я все никак не могу научится, но вот сегодня пробовала №8 и нитка ирис. кое-что вышло, только сильно устала рука и на пальце наверно будет мозоль. Но мне хотелось бы связать что-то с бисером №10 потом, когда руку набью. Скажите такое возможно или все вяжут №8? Заранее спасибо за ответ.

Наталья - Гость     08.11.2011 - 11:48
Отличный МК. Огромное спасибо. Получилось с первого раза!

Каt - Хозяйка сайта     13.08.2011 - 21:09
Ирина, поздравляю! На сережках - там просто жгутик потоньше, наверное на бисерины и бисер мелкий ) Насчёт лариата - на 5-6 бисерин №10 50 гр хватит )

Аринушка - Свой     10.08.2011 - 22:58
Урааааааааааааааа! у меня получилось!!!! 10 дней беспрерывных проб и результат налицо. Правда на 8 номере и на ирисе. И такой ровный , мягкий и эластичный , прям как живой. Связала несколько штук по 10- 15 см. Дочка утащила с просьбой потом на сережки повесить - даже картинку мне нашла- точнее их вид http://www.liveinternet.ru/users/3470690/post167586444/. Только честно не понимаю как это сделать. Колпачки есть но получившиеся жгутики туда не входят :( Есть какой то способ? Если нету- то начну себе что нить большое вязать:))) А сколько кстати чешского бисера на лариат идет? (110-120см) а то не нашла такой информации

Аринушка - Свой     01.08.2011 - 22:20
Спасибо огромное! Пошла пробовать на 10-ке:) Если не будет получаться куплю покрупнее бисер..

Каt - Хозяйка сайта     01.08.2011 - 21:48
Могу сказать про Снежинку, про Розу - не знаю, не вязала. Снежинка - нормальные нитки для бисера №10, 9, 8. Для 11 лучше потоньше, например, джинсовые. Крючок - лучше 0,8.

Аринушка - Свой     01.08.2011 - 20:49
Здраствуйте Катюша. Вот пытаюсь освоить вязание жгутов и пока никак. До этого вязала только спицами.. Подскажите пожалуйста у меня нить "Снежинка" и "Роза" (100%хлопок мерсеризированные) , крючки купила (какие были в магазине) 0.8, 1.5, и 1,75 - какой крючок лучше и какой Номер бисера нужен под такие нитки? Бисер у меня в основном №10 и 11 -учусь потихоньку плести. А вот для вязания наверно что то другое надо- т.к. все топорщится. С уважением Ирина.

Каt - Хозяйка сайта     12.06.2011 - 21:01
Аня, пожалуйста! Про количества бисера при наборе я писала в этом разделе http://biser-master.ru/15-zhgut.html smile

Аня - Свой     12.06.2011 - 13:58
Спасибо за подробный мастер-класс! У меня такой вопрос: сколько штук бисерин вы примерно надевали на нить? smile-08

Metelitsa - Свой     24.05.2011 - 21:29
Спасибо большое за подробный мастер класс! Только по нему я научилась вязать этот жгут! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!:))

Каt - Хозяйка сайта     21.05.2011 - 22:51
Татьяна, поздравляю с освоением жгутов ))) По Вашему вопросу - тут все вместе, и нитки, и плотность вязания может играть роль, тем более жгут на 6 бисерин. Более податливые жгуты на 4-5 бисерин, я их вяжу на швейных нитках в два сложения (бисер №10), вяжу не очень туго, они о-очень мягкие получаются )

Tatu - Свой     21.05.2011 - 17:22
Спасибо Вам большое, что бескорыстно делитесь своими знаниями! Я только учусь "общаться" с бисером, благодаря Вам раза с 20 научилась вязать жгут) Я связала уже парочку длинных, один из них 1м, из №11 в шесть бисерин, нитки х/б по толщине как № 10, пробовала его завязывать разными узлами, но жгут что-то не очень податлив, концы так и норовят развязаться, узлы не получаются столь изящными и тонкими как хочется( Не пойму в чем причина: нитки слишком толстые или вязка тугая?

Лиза - Гость     18.04.2011 - 17:21
Спасибо!

Каt - Хозяйка сайта     18.04.2011 - 17:16
Смотря какого размера сделаете ). Я их сшиваю прямо на жгуте, они сидят очень плотно, передвигаются с усилием.

Лиза - Гость     18.04.2011 - 17:10
Спасибо огромное!А она не будет ездить по жгуту?

Каt - Хозяйка сайта     18.04.2011 - 17:02
Лиза, муфточка на жгуте плетется - это полотно ндебеле, замкнутое в кольцо. Схему можете посмотреть здесь.

Лиза - Гость     18.04.2011 - 16:59
У меня один вопросик,вот у вас на самой первой картинке серый жгут,а как вы делали поясочек который петельку с бусинами держит и как он на жгуте держится?

Каt - Хозяйка сайта     26.03.2011 - 14:33
Очень хорошая идея с зубочисткой! Я тоже, когда стала ввязывать штифты в жгут, обратила внимание, что так очень удобно плести первые ряды )))

valentina - Свой     26.03.2011 - 14:26
Катюша! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за видео уроки по плетению жгута! Просмотрев их, я уловила некоторые маленькие нюансы и у меня все получилось! Для первого раза (и с первого раза) я считаю, что очень даже не плохо, хотя "косяки" все же есть (в первых трех рядах). Главное - я уловила суть плетения. А еще для удобства я вставила в центр зубочистку - стало намного удобней держать будущий жгутик и плести вокруг зубочистки легче. Еще раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! laughing laughing laughing laughing laughing

Елена - Гость     18.03.2011 - 18:22
Спасибо большое за шикарный мастер-класс! наконец научилась вязать жгут!!! УРА!!

Наталья - Гость     11.03.2011 - 11:28
Катюша, милая, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! :-)))

Каt - Хозяйка сайта     11.03.2011 - 08:53
Наталья, я вот здесь показывала как крепить застежки к жгутам, карабин точно также )))

Яндекс.Метрика
| |