» » Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Вязаные жгуты являются одной из традиционных техник бисероплетения, научившись которой можно создавать бесконечное многообразие украшений. Именно техника вязания позволяет сплести такой жгут, в котором бисер будет лежать очень ровными рядами, даже если он не слишком хорошо откалиброван. Кроме того, вязаные жгуты превосходно держат форму, они мягкие, эластичные и просто приятные на ощупь.

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Для того, чтобы научиться вязать жгут, нам понадобятся:

• Бисер размера 8, двух цветов (в нашем случае черный и зеленый) – это необходимо, чтобы не запутаться в первых рядах жгута
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался (можно воспользоваться нитками Ирис)
• Крючок для вязания с размером головки от 0,5 до 1,5 мм (его выбор зависит от толщины ниток и Вашего удобства)

Видео мастер-класс в конце статьи.

Порядок вязания жгута:

1. Набираем бисер на нить, чередуя черный и зеленый цвет. Закончите набор зеленой бисериной, в вязке она будет первой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

2. Делаем 2 воздушные петли, пока без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

3. Придвигаем 6 бисеринок к петлям (именно такой толщины будет наш жгут – на 6 бисерин):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

4. Провязываем следующую воздушную петлю, но уже с первой бисериной - зеленой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Также провязываем все 6 бисерин. Старайтесь вязать достаточно туго.
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

5. Замыкаем колечко. Для этого вводим крючок во вторую воздушную петлю (которая без бисера), протягиваем нить через обе петли на крючке и затягиваем потуже:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

6. Когда колечко готово, придвигаем следующие 6 бисерин:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

7. Далее в петлю с первой зеленой бисериной (под нить, на которой висит бисерина) вводим крючок – слева от бисерины:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

8. Подвигаем по нити следующую бисерину, седьмую по счёту (она у нас тоже зеленая):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

9. Далее очень важный момент – новая бисерина должна лечь поверх первой (на этом фото первую бисерину даже не видно, ее полностью загораживает новая, седьмая бисерина):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

10. Протягиваем нить через обе петли на крючке:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

11. Далее тоже самое делаем со второй по счёту бисериной – черной:

- в петлю со второй, черной бисериной вводим крючок слева от бисерины
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- придвигаем по нити новую черную бисерину - восьмую по счёту
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- кладем ее поверх второй
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- провязываем
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

12. По этому же принципу вяжется весь жгутик. Не забывайте, что все зеленые бисерины ложатся только над зелеными, а черные – над черными:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

13. Если Вы все вяжете правильно, то во всех рядах, кроме последнего, бисерины будут расположены вертикально (т.е. отверстием вверх) и только в последнем ряду бисерины располагаются горизонтально (отверстием вбок):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

14. Чтобы закончить жгутик и поставить бисерины последнего ряда вертикально, провяжите последний ряд точно также, но без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Отрежьте нитку, затяните петлю.

• подобрать их под цвет бисера
• взять более тонкую нитку, но осторожно, при слишком тонких нитках жгутик получается не очень ровным
• взять крючок поменьше
• вязать туго и равномерно

Здесь Вы можете скачать видео, показывающее вязание жгута (видео без звука и чуть более лучшее качество):

скачать с rusfolder (158 Мб)

Смотреть альтернативное видео...

Новость отредактирована Admin - 7-07-2014, 13:03
Причина: добавлено видео
26.05.2010 автор: Каt Комментариев: 322 просмотров: 664455
Зинаида - Гость     21.10.2012 - 15:25
Так, приноровилась, больше не плююсь)))) теперь другая проблема: на ваших фото у всех мастериц нигде не видно ниток. у меня же черным-черно... но ровно))) как сделать чтобы ниток не видно было?
Блин, девочки, простите что забиваю эфир, но обычно я сама до всего дохожу, и это наверное мой первый онлайн-МК, мне всё хочется знать!))

Каt - Хозяйка сайта     21.10.2012 - 15:00
Зинаида, удачи Вам! Поверьте, оно того стоит!

Зинаида - Гость     21.10.2012 - 13:03
Kat, переболела вчерашние мучения, сегодня решила снова покорить сей способ.. На этот раз не чёрные нитки, чёрный бисер, а чёрные нитки белый бисер))) я же сильнее! я смогу!)))))

Каt - Хозяйка сайта     21.10.2012 - 08:04
Зинаида, все так и есть поначалу ))) Потом просто нарабатываются навыки, которые ни в каком мастер-классе не опишешь, и все идет довольно быстро. Для меня теперь вязание жгутов своего рода релаксация - не надо наклоняться каждый раз за бисериной, вяжешь практически вслепую )))

Зинаида - Гость     21.10.2012 - 02:07
Девочки! я сделала шнур привычным способом: иголочкой на леске, набирая по одной.... доделала... Решила попробовать вязать... Ну что ж, я честно отмучалась час, я связала сантиметра три, я поняла способ, я не пропускала и у меня даже вскоре вышло ровно, НО! Боже, как же это сложно!!! попробуй ты попади в те дырочки! попробуй поди разберись в этой куче бисера, где всё перевито нитью (и неважно что ровно и последовательно). Психанула, распустила, плету дальше свой на леске, иглой, быстро и красиво...
Что же я делаю не так? мне показалось это титаническим трудом!!!
P.s. Я мастер со стажем - вяжу, леплю, плету косы и делаю дреды, мастерю и декорирую - т.е. как таковое меня не напугать ручной работой! Но это...

Каt - Хозяйка сайта     15.10.2012 - 07:55
KIrina, толстые жгуты я не вяжу, но знаю, что они вяжутся не полустолбиком, как в этом МК, а столбиком - почитайте, здесь много информации http://biser.info/node/259516
В "Золотом топазе" - это крученый жгут ндебеле на 4 бисерины. К сожалению, у меня на сайте нет МК конкретно по такому жгуту, но есть МК ндебеле на 2 бисерины и МК по плетению полотна ндебеле:
http://biser-master.ru/27-zhgut-ndebele-na-2-biseriny.html
http://biser-master.ru/50-sxema-polotna-ndebele.html

KIrina - Гость     14.10.2012 - 09:43
Здравствуйте, Катя! Хотела у вас поинтересоваться, как вы вяжите широкие жгуты, например, на 13 или 16 бисерин, чтобы бисеринки не проваливались? И могли бы вы поделиться схемкой, как плести жгут, например ,как в украшении "Золотой топаз"?
заренее спасибо :-)

Каt - Хозяйка сайта     09.10.2012 - 18:10
Марина, я просто связываю узелками, и т.к. вяжу на нескольких тонких нитях и делаю узелки не в одном месте, а на небольшом расстоянии друг от друга, то они свободно проходять через бисерины и проблем нет вообще. Точно также узелком можно и на толстой нити, но тогда нужно, чтоб он был плотно прижат к уже провязанным бисеринам. Или же можно ввязать новую нить в жгут, а хвостики потом уже связать и спрятать. Так что тут как Вы сами приспособитесь )

Марина_Л - Гость     09.10.2012 - 17:58
Катя, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста как добавлять новую нить к жгуту? (хочу связать длинный жгут, но при расчете слентяйничала и недобрала бисера, а теперь вот хочу продолжить и не знаю как ) recourse

Екатерина - Гость     28.09.2012 - 17:13
Большое спасибо за подробное пошаговое описание! Наконец, у меня получилось!

Каt - Хозяйка сайта     15.09.2012 - 15:09
Елизавета, Любовь, пожалуйста!
Любовь, посмотрите эти статьи:
http://biser-master.ru/13-zhgut.html
http://biser-master.ru/47-oformlenie-konco...ta-chast-3.html

любовь - Гость     15.09.2012 - 13:44
Катя,здравствуйте!
Впервые оказалась на вашем сайте. Расскажите как завершить украшение, как пришить застежку правильно и аккуратно. Спасибо за доходчивый МК.

Елизавета Полянская - Гость     15.09.2012 - 13:33
Спасибо вам большое за прекрасный мастер-класс! очень давно хотела научиться вязать с бисером. Теперь обязательно попробую.

Каt - Хозяйка сайта     15.09.2012 - 07:44
Татьяна, пожалуйста! Про количество бисера почитайте здесь.

Tatiana - Гость     15.09.2012 - 07:43
Замечательный МК, спасибо!!! Решила пробовать, но как рассчитать кол-во бисера на жгут определенной длины? Нужно связать образец и или как то по другому...?

lara. - Гость     09.08.2012 - 21:23
Катя, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за МК! За видео! Очень быстро поняла свои ошибки и теперь вяжу и счастлива! Жгутик получается ровненький, даже самой нравится. СПАСИБО Вам за науку!

Кардамон - Гость     15.06.2012 - 17:33
Спасибо огромное за МК, я, наверное, редкий тугодум, но никак не могла разобраться по фото, и только по видео сразу всё стало понятно. Несколько раз начинала жгут, получалось безобразие, теперь поняла, где были ошибки, спасибо Вам за Ваш труд.

na_lapax - Гость     29.05.2012 - 12:12
Екатерина, огромное Вам спасибо! За Ваши работы - они невероятно вдохновляют! За Вашу щедрость и талант учителя - Ваши МК очень понятные и Вы не скупитесь делить своим опытом и полезными советами, которые реально облегчают жизнь! В итоге мы имеем возможность и захотеть себе красоту и сотворить ее - и то и другое возможно без обильного набивания шишек благодаря Вам! Огромное Вам спасибо!!!

pihta - Свой     10.05.2012 - 14:31
Попробовала на капроне- бисеринки не подкатывать, а откатывать нужно, да и двойная нить хлопот прибавляет, повяжу пока на ирисе. Я когда турками увлеклась, всех цветов клубочки накупила.

Каt - Хозяйка сайта     10.05.2012 - 10:03
Можно, я вязала, но ощущения не из приятных, капрон скользкий. Если боитесь, что лавсановые недостаточно крепкие - то не переживайте, они же тоже полиэстеровые, к тому же вязаное полотно всегда крепче. Я сама фанатка надежности, но в вязаных жгутах это не так критично.

pihta - Свой     10.05.2012 - 00:29
Спасибо. Хочу попробовать жгутик на 4 бисеринки. Катя, а Вы не знаете лавсановые нитки сильно отличаются от капроновых? Мы просто на курсах все плели на капроне № 50. Можно на нем № 10 в два сложения вязать?

Каt - Хозяйка сайта     09.05.2012 - 23:23
Оксана, поздравляю с освоением жгутов ) Сама с ними долго разбиралась, знаю каково это )))

pihta - Свой     09.05.2012 - 23:18
Катя, здравствуйте! С декабря "бьюсь" с гладкими жгутами. Турецкие получились сразу, а вот гладкие не давались никак. Перелопатила кучу мастер классов, истрепала себе все нервы, и бросила. Думала, что на всегда... А сегодня нашла ваш сайт, почитала отзывы и решила попробовать... Золотистый чех № 10 на ирисе не самый лучший вариант для начинающей вязальщицы...Но набирать что-то более подходящее сил не было, хотелось попробовать ВЯЗАТЬ.
Получилось идеально! Сразу! Даже в первых рядах не запуталась.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за точное и понятное объяснение всех тонкостей.

Каt - Хозяйка сайта     24.04.2012 - 11:06
Лилия, спасибо! Вязаные жгуты очень затягивают ))), это до сих пор моя любимая техника!

Лилюсик - Свой     24.04.2012 - 10:25
Я в Вас не сомневаюсь - Вы освоите!!! А я буду очень ждать! smile-11

И, вообще, огромное - преогромное Вам спасибо за Ваш труд! Если бы не Ваш мастер-класс, я бы никогда так и не научилась вязать жгуты! Зато теперь я на них подсела... feel Хочется больше и больше и всяких разных!! smile-63

Каt - Хозяйка сайта     24.04.2012 - 09:46
Лилия, а я еще сама не освоила эту технику так, чтоб что-то советовать feel

Лилюсик - Свой     24.04.2012 - 09:44
Катерина, добрый день. А можно попросить Вас сделать мастер-класс по гладкому жгуту с прибавлением бисерин?

Каt - Хозяйка сайта     24.03.2012 - 07:28
Марина, я рада, что у Вас все получилось. С толстыми жгутами я пока не разбиралась, знаю только что они вяжутся не полустолбиками, а столбиками )))

Манюня - Свой     23.03.2012 - 20:46
Спасибо огромное за Ваш мастер-класс. Только благодаря ему поняла как справиться с этим страшным зверем - гладким жгутом. Катерина, а не могли бы Вы пояснить как вязать более толстые жгуты и жгуты с увеличением или уменьшением бисерин.
Заранее благодарна.

И еще раз спасибо за Вашу работу и Вашу помощь

Каt - Хозяйка сайта     18.03.2012 - 19:48
Альбина, почитайте здесь

Яндекс.Метрика
| |