» » Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Вязаные жгуты являются одной из традиционных техник бисероплетения, научившись которой можно создавать бесконечное многообразие украшений. Именно техника вязания позволяет сплести такой жгут, в котором бисер будет лежать очень ровными рядами, даже если он не слишком хорошо откалиброван. Кроме того, вязаные жгуты превосходно держат форму, они мягкие, эластичные и просто приятные на ощупь.

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Для того, чтобы научиться вязать жгут, нам понадобятся:

• Бисер размера 8, двух цветов (в нашем случае черный и зеленый) – это необходимо, чтобы не запутаться в первых рядах жгута
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался (можно воспользоваться нитками Ирис)
• Крючок для вязания с размером головки от 0,5 до 1,5 мм (его выбор зависит от толщины ниток и Вашего удобства)

Видео мастер-класс в конце статьи.

Порядок вязания жгута:

1. Набираем бисер на нить, чередуя черный и зеленый цвет. Закончите набор зеленой бисериной, в вязке она будет первой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

2. Делаем 2 воздушные петли, пока без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

3. Придвигаем 6 бисеринок к петлям (именно такой толщины будет наш жгут – на 6 бисерин):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

4. Провязываем следующую воздушную петлю, но уже с первой бисериной - зеленой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Также провязываем все 6 бисерин. Старайтесь вязать достаточно туго.
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

5. Замыкаем колечко. Для этого вводим крючок во вторую воздушную петлю (которая без бисера), протягиваем нить через обе петли на крючке и затягиваем потуже:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

6. Когда колечко готово, придвигаем следующие 6 бисерин:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

7. Далее в петлю с первой зеленой бисериной (под нить, на которой висит бисерина) вводим крючок – слева от бисерины:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

8. Подвигаем по нити следующую бисерину, седьмую по счёту (она у нас тоже зеленая):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

9. Далее очень важный момент – новая бисерина должна лечь поверх первой (на этом фото первую бисерину даже не видно, ее полностью загораживает новая, седьмая бисерина):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

10. Протягиваем нить через обе петли на крючке:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

11. Далее тоже самое делаем со второй по счёту бисериной – черной:

- в петлю со второй, черной бисериной вводим крючок слева от бисерины
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- придвигаем по нити новую черную бисерину - восьмую по счёту
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- кладем ее поверх второй
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- провязываем
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

12. По этому же принципу вяжется весь жгутик. Не забывайте, что все зеленые бисерины ложатся только над зелеными, а черные – над черными:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

13. Если Вы все вяжете правильно, то во всех рядах, кроме последнего, бисерины будут расположены вертикально (т.е. отверстием вверх) и только в последнем ряду бисерины располагаются горизонтально (отверстием вбок):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

14. Чтобы закончить жгутик и поставить бисерины последнего ряда вертикально, провяжите последний ряд точно также, но без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Отрежьте нитку, затяните петлю.

• подобрать их под цвет бисера
• взять более тонкую нитку, но осторожно, при слишком тонких нитках жгутик получается не очень ровным
• взять крючок поменьше
• вязать туго и равномерно

Здесь Вы можете скачать видео, показывающее вязание жгута (видео без звука и чуть более лучшее качество):

скачать с rusfolder (158 Мб)

Смотреть альтернативное видео...

Новость отредактирована Admin - 7-07-2014, 13:03
Причина: добавлено видео
26.05.2010 автор: Каt Комментариев: 322 просмотров: 664455
Каt - Хозяйка сайта     28.04.2013 - 21:03
alysa, я вяжу тонкие жгуты, кажется, максимальный был на 9 бисерин... Если нужно, чтоб он держал форму, то вдеваю в него проволоку с эффектом памяти. Если же он выполняет роль шнурочка, то и пусть провисает ))) А насчёт толстых жгутов - да, их, конечно набивают, иначе они сминаются. Кто чем, кто-то шнур подходящего диаметра вдевает, кто-то поролон...

alysa - Свой     28.04.2013 - 20:52
Катюша,набиваете ли жгуты,для того чтобы они держали форму?Как и чем?
Я обратила внимание,что с подвеской жгут висит не всегда красиво,жгут теряет форму.Дело не в плотности вязания.Этот этап я уже преодалела.В рельефных жгутах свзянных № 8 и 9 та же проблема могут лежать на шее не ровно.
А как быть с жгутами связанными на большом колличестве бисерен?Есть узоры от 15 и до 22-24 бисерен .Такой жгут связанный из №10 или 11 будет внутри полым.
Буду благодарна за помощь и советы.

Каt - Хозяйка сайта     07.03.2013 - 23:00

Елена - Гость     05.03.2013 - 22:14
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а как Вы рассчитываете количество бисерин для изделия?

Каt - Хозяйка сайта     03.03.2013 - 09:11
Марина, поздравляю! Самое трудное позади )

Невидимка - Свой     01.03.2013 - 22:40
Катюша. огромное вам спасибо за МК. Я так давно хотела научиться вязать жгут. Не могу сказать . что у меня уже все получается, но свои первые 7 см связала. Буду продолжать. В голове много вопросов созреват. еще раз спасибо

Каt - Хозяйка сайта     23.02.2013 - 19:06
Светлана, на пальцах трудно объяснить... При вязании цеплять не за ту нитку, на которой висит бисерина, а за цепочку, что под ней (либо за одну нить из цепочки, либо за обе) и после этого провязывать вытащенную петлю не в один этап, как в полустолбике, а в два - это и будет вязание столбиком.

светлана - Гость     22.02.2013 - 23:53
Здравствуйте!!!из всех МК что есть в интернете,я научилась только по вашему СПАСИБО!!!Только скажите пожалуйста,а как сделать жгутик столбиком?Заранее спасибо

Каt - Хозяйка сайта     22.02.2013 - 16:15
Елена, а что именно? Тут работа с фурнитурой - к цепочке крепятся бусинки на штифтах, а сама цепочка крепится к крупному колечку, вдетому в петельку жгута. А если Вы имеете ввиду как делать оплетенные бусины, то вот по этому МК - http://biser-master.ru/45-uchimsya-opletat-businy.html

lenik - Свой     22.02.2013 - 15:10
Екатерина, а можно узнать как делать такую подвеску?

Каt - Хозяйка сайта     22.02.2013 - 00:07
Нина, посмотрите здесь http://biser-master.ru/15-zhgut.html
а расход нити - ориентировочно 1 см на 1 бисерину.

Нина - Гость     21.02.2013 - 23:59
спасибо.Все очень доходчиво,буду пробовать.Один вопрос-как расчитать длину нити нужной для жгута.Пусть нить не обрывается от катушки.Но надо все же знать сколько бисера низать.Или исходить из веса бисера,что закладывается в инструкции

Каt - Хозяйка сайта     29.01.2013 - 22:45
NICH, если для учёбы, то возьмите или Ирис, или что-то типа снежинки.

NICH - Гость     29.01.2013 - 22:44
Добрый вечер! Подскажите ,пожалуйста, какую нитку лучше взять для бисера № 10 (чех), буду в первые плести))Ничего пока в этом непонимаю

Елена - Гость     24.01.2013 - 06:38
Спасибо большое за ответ! перенесу бисер на нить. smile-28

Каt - Хозяйка сайта     23.01.2013 - 21:59
Елена, на мой взгляд, теряется половина преимуществ вязаного жгута - он получается жестким, бисерины немного пляшут, и если бисер не идеально ровный, то это видно, а ведь в вязаном на нити жгуте даже китайский бисер смотрится нормально.

Елена - Гость     23.01.2013 - 21:17
Добрый день! А что будет если попробовать связать такой жгут на леске? Набрала уже бисер на леску (по схеме), вот сижу и думаю, заново мучится и перенести бисер на нить? Спасибо!

Pinky - Гость     09.01.2013 - 00:42
Катенька, спасибо Вам большое! Долгое время не могла научиться вязать жгуты. Сейчас попробовала, все получается, уже не могу остановиться. smile-08

nikaee - Свой     05.01.2013 - 06:11
Спасибо за мастер класс. Все понятно. Почти все получается. Только рисунок сбивается.((( Что-то делаю не так. Буду еще раз пробовать.

Каt - Хозяйка сайта     03.01.2013 - 14:41
Натали, у меня когда первые ряды не получались красивыми, я их расплетала по одной бисеринке. А Вы что, полустолбиком такой жгут вяжете? Толстячки обычно столбиком плетут...

натали - Гость     03.01.2013 - 10:42
у меня жгут на 30 бисерин в 1 ряду он жесткий корявый. Его можно ли чем нибуть набить или исправить кривизну?

Каt - Хозяйка сайта     15.12.2012 - 21:55
Akitata, я не знаю как так получилось, обычно такой жгут на 30-35 гр

Akitata - Свой     15.12.2012 - 17:32
связала жгут,мягкий,на 6 бисерин,но из 50 гр бисера №10 он получился длинной всего 85 см.как так получилось?

Каt - Хозяйка сайта     14.12.2012 - 19:19
Уляна, к сожалению, я не понимаю о чём речь :(

Уляна - Гость     12.12.2012 - 21:39
підкажіть, будь ласка, я ніколи не вміла і не любила плести гачком, але дуже хочу сплести такий джгут. чи можна якось вручну це зробити???

Каt - Хозяйка сайта     07.12.2012 - 10:09
Akitata, норм нет, тут как Вам больше нравится - кто-то любит пожестче, кто-то помягче. Я делаю мягкие, для этого просто вяжу не слишком туго и беру не самые толстые нитки )

Akitata - Свой     06.12.2012 - 20:13
здравствуйте! бисер чешский №10,нить капроновая в 2 сложения,крбчок №1,2,вяжу равномерно,жгут красивый,но как мне кажется,тугой слишком.есть ли какие-то нормы гибкости шнура? и как сделать его более гибким?

Каt - Хозяйка сайта     02.12.2012 - 14:22
Наталия, пожалуйста!

ННаталия - Гость     01.12.2012 - 14:15
Здравствуйте!
Однажды попробовала связать такой жгут (много раз пробовала) smile-35 , надоело бросила, а тут так понятно все. Поняла где делала ошибку. recourse

Спасибо! smile-27 smile-27 smile-27

Каt - Хозяйка сайта     21.10.2012 - 15:54

• подобрать их под цвет бисера
• взять более тонкую нитку, но осторожно, при слишком тонких нитках жгутик получается не очень ровным

| |