» » Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Вязаные жгуты являются одной из традиционных техник бисероплетения, научившись которой можно создавать бесконечное многообразие украшений. Именно техника вязания позволяет сплести такой жгут, в котором бисер будет лежать очень ровными рядами, даже если он не слишком хорошо откалиброван. Кроме того, вязаные жгуты превосходно держат форму, они мягкие, эластичные и просто приятные на ощупь.

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Для того, чтобы научиться вязать жгут, нам понадобятся:

• Бисер размера 8, двух цветов (в нашем случае черный и зеленый) – это необходимо, чтобы не запутаться в первых рядах жгута
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался (можно воспользоваться нитками Ирис)
• Крючок для вязания с размером головки от 0,5 до 1,5 мм (его выбор зависит от толщины ниток и Вашего удобства)

Видео мастер-класс в конце статьи.

Порядок вязания жгута:

1. Набираем бисер на нить, чередуя черный и зеленый цвет. Закончите набор зеленой бисериной, в вязке она будет первой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

2. Делаем 2 воздушные петли, пока без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

3. Придвигаем 6 бисеринок к петлям (именно такой толщины будет наш жгут – на 6 бисерин):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

4. Провязываем следующую воздушную петлю, но уже с первой бисериной - зеленой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Также провязываем все 6 бисерин. Старайтесь вязать достаточно туго.
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

5. Замыкаем колечко. Для этого вводим крючок во вторую воздушную петлю (которая без бисера), протягиваем нить через обе петли на крючке и затягиваем потуже:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

6. Когда колечко готово, придвигаем следующие 6 бисерин:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

7. Далее в петлю с первой зеленой бисериной (под нить, на которой висит бисерина) вводим крючок – слева от бисерины:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

8. Подвигаем по нити следующую бисерину, седьмую по счёту (она у нас тоже зеленая):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

9. Далее очень важный момент – новая бисерина должна лечь поверх первой (на этом фото первую бисерину даже не видно, ее полностью загораживает новая, седьмая бисерина):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

10. Протягиваем нить через обе петли на крючке:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

11. Далее тоже самое делаем со второй по счёту бисериной – черной:

- в петлю со второй, черной бисериной вводим крючок слева от бисерины
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- придвигаем по нити новую черную бисерину - восьмую по счёту
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- кладем ее поверх второй
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- провязываем
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

12. По этому же принципу вяжется весь жгутик. Не забывайте, что все зеленые бисерины ложатся только над зелеными, а черные – над черными:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

13. Если Вы все вяжете правильно, то во всех рядах, кроме последнего, бисерины будут расположены вертикально (т.е. отверстием вверх) и только в последнем ряду бисерины располагаются горизонтально (отверстием вбок):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

14. Чтобы закончить жгутик и поставить бисерины последнего ряда вертикально, провяжите последний ряд точно также, но без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Отрежьте нитку, затяните петлю.

• подобрать их под цвет бисера
• взять более тонкую нитку, но осторожно, при слишком тонких нитках жгутик получается не очень ровным
• взять крючок поменьше
• вязать туго и равномерно

Здесь Вы можете скачать видео, показывающее вязание жгута (видео без звука и чуть более лучшее качество):

скачать с rusfolder (158 Мб)

Смотреть альтернативное видео...

Новость отредактирована Admin - 7-07-2014, 13:03
Причина: добавлено видео
26.05.2010 автор: Каt Комментариев: 322 просмотров: 672789
Невидимка - Свой     15.09.2013 - 21:19
Спасибо, Катя, сегодня же попробую

Каt - Хозяйка сайта     15.09.2013 - 10:52
На мой взгляд, столбиком будет проще... Да, кстати, попробуйте для начала столбиком провязать несколько рядов без бисера, так проще.

Невидимка - Свой     15.09.2013 - 00:58
Катенька, уж больно жгутик понравился, но он на 15 бисерин. А что если вязать столбиком легче не запутаться?

Каt - Хозяйка сайта     14.09.2013 - 22:01
Марина, можно-то можно, но ведь это же очень сложно, легко запутаться, лучше все-таки поменьше диаметр для начала.

Невидимка - Свой     14.09.2013 - 22:00
Катя, здравствуйте. Несколько дней тщетно пыталась научиться вязать столбиком. Ничего не получалось. Дело в том. что я начала вязать жгут на 15 бисерин. вроде бы все хорошо. но прочитала. что с 15 бисерин в круге уже надо вязать столбиком Перешла на столбик, чтобы просто учиться и абсолютно ничего не вышло. Могу ли я жгут на 15 бисерин вязать полустолбиком?

Каt - Хозяйка сайта     12.09.2013 - 10:10
Марина, у меня пока нет smile Посмотрите на других сайтах или на ютубе, скорее всего найдете...

Невидимка - Свой     09.09.2013 - 23:10
спасибо, Катя, а нет ли видио на этот способ вязания? Наглядность то она всяко лучше.

Каt - Хозяйка сайта     09.09.2013 - 13:18
Марина, это полустолбик. А толстые жгутики действительно вяжутся столбиком и немножко по-другому - петля протягивается не под той ниточкой, на которой висит бисеринка, а под другими нитками, образующими косичку (под одной или под обеими сразу), дальше провязывается столбик с бисеринкой и в результате бисерины в плетении ложатся наискосок.

Невидимка - Свой     09.09.2013 - 06:02
Катюша, огромное спасибо. все получается. Но у меня вопрос: это полустолбик или столбик. Ибо на 7 -10 бисерин в круге все получается прекрасно, хочется попробовать на 15-20 в круге, а прочитав коменты поняла. что там нужно вязать столбиком. Спросить больше н у кого, извиняйте, если что не так.

tsoyoks - Свой     06.09.2013 - 16:35
здравствуйте, Катя!спасибо огромное за мастера класс!! за один вечер сплела гладкий жгут!

Каt - Хозяйка сайта     05.09.2013 - 17:08
Жанна, Катя, поздравляю! Вязаные жгуты - это классно :-)

Катя - Гость     05.09.2013 - 13:53
Вяжу примерно 15 ряд. Отвлеклась только, чтобы сказать СПАСИБО за прекрасный МК. Это мое первое знакомство с бисероплетением. Благодаря Вам его можно считать удачным! winked

Жанна - Свой     31.08.2013 - 01:13
Спасибо Вам большое! Все получилось! Правда не с первого раза. Надо внимательно читать пояснения))))

Каt - Хозяйка сайта     18.07.2013 - 21:18
Поздравляю :-) Почему бесполезная трата, свой неповторимый эффект ))) некоторые из рубки вяжут, очень даже интересно ) Я вязала из японца, правда, всего лишь Матсуно, но он циллиндрический, вот http://biser-vip.ru/photo/bisernaja_bizhuterija/novye/feja_rosy/3-0-300
и вот http://biser-vip.ru/photo/bisernaja_bizhuterija/busy/serebristyj_shnurok/8-0-282

Feliform - Гость     18.07.2013 - 21:00
Екатерина, спасибо вам огромное! Всего один вечер ощущения себя полной идиоткой - и гладенький ровный жгут идет без огрехов!))) Причем сразу начала вязать 10-ым бисером, однотонный, на нити для вязания Миюки - и ничего, разобралась! Хотя полностью по вашим советам было бы проще, это да.
Возник вопрос - а стоит ли вязать жгуты из цилиндрического японца? Или это будет бесполезная трата недешевого материала?

Каt - Хозяйка сайта     21.06.2013 - 08:38
alysa, +1 smile

alysa - Свой     21.06.2013 - 04:07
Катюша,ты не против,если и я подскажу?
Юлия,во-первых,для удобства,пока учитесь,наберите перваые ряды разным цветом.Например-6 бисеренок красных,6 белых,6 синих и т.д.
Обычно,к 4-му ряду,вы уже видете связанную колонку.Когда"набъете" руку и поймете принцип -сможите начинать вязание и одним цветом
во-вторых,поддерживаю,Катюшу,начните с бисера №8.Он достаточно крупный,чтобы было удобно учиться.
И в-третьих,возможно и главное,- должны подхоить друг к другу размер бисера-нитка-крючок.Может в вашем случае нитка слишком толстая или слишком тонкая,или номер крючка не состыковываеться с ниткой.Пробуйте варианты.
У Вас обязательно получиться!

Каt - Хозяйка сайта     20.06.2013 - 14:31
Да-да, продолжить не смотря на путаницу. Первые ряды сложны как раз этой путаницей, их поначалу трудно вязать даже тогда, когда уже вроде бы все понятно с принципом вязания.

Юлия - Гость     20.06.2013 - 13:45
продолжить вязани не смотря даже на то соблюдаю я ряды или нет ? У меня бисер в руках переплетается я путаюсь нижний это ряд или верхний? ) ещё не понятно как должна следовать нить она у меня то над то под то сбоку я не понимаю что вяжу ))) Уже мучаюсь не поверите 2 месяца)))

Каt - Хозяйка сайта     20.06.2013 - 13:10
Юлия, в начале вязания все путаются, Вам надо просто продолжить уже начатое вязание, не обращая внимание на путаницу, через 5-8 рядов Вы увидите свои ошибки. Еще можно взять бисер покрупнее, например №8, и не два цвета, а 6 допустим, если жгут в диаметре 6 бисерин, тогда будете видеть какая бисерина над какой должна ложиться.

Юлия - Гость     20.06.2013 - 12:14
Не получается связать жгут полустолбиком бусины как попало ложатся у вас сказано надо положить бусину поверх другой не ложится она у меня) нить путается) Никак не могу понять где она должна проходить . Помогите мне советом пожалуйста а то я уже 100 раз начинала вязать и ни разу не получалось).

Каt - Хозяйка сайта     03.06.2013 - 08:51
Очень рада, что мой МК Вам помог )

Zhenya - Гость     02.06.2013 - 18:44
Аааааа! Спасибо Вам огромное за потрясающий мастер-класс! Замучалась, пол ночи сидела по картинкам тыкалась, по другим мастер-классам, все какие-то бисерные шарики получались :) Дальше рядов трех не уходила даже. А у вас посмотрела... и, о чудо! уже связала 20 сантиметров, ровный, красивый, волшебный! :) Оказалось, что главная ошибка - это неправильное расположение бисеринок в момент провязывания нового ряда. "Уложить" бусинку предыдущего на бочок, чтобы новая бусинка встала справа и сверху - было открытием! И все сразу получилось! Ура! спасибо за Ваш труд!

PsixoZZZ - Свой     17.05.2013 - 16:14
Спасибо!!!!! Огромное!!!!!! request

Каt - Хозяйка сайта     17.05.2013 - 13:13
Ксения, почитайте эту статью http://biser-master.ru/15-zhgut.html#, там на все Ваши вопросы есть ответы smile

PsixoZZZ - Свой     17.05.2013 - 13:03
Очень красиво всё!!!! Скажите пожалуйста...а сколько бисеринок нужно набирать? И какой длины взять чтобы хватило?))) можно как-то рассчитать это? Хочется очень попробовать сделать такую красоту....
Если не хватит...можно же как-то добавить, да?

Каt - Хозяйка сайта     06.05.2013 - 12:55
Марина, поздравляю ) Можно вязать и на №10, и на 11, и на 12. Нитки я использую обычные швейные в 2-3 сложения, толщина зависит от диаметра жгута, чем тоньше жгут, тем тоньше нить. Например, на №10 при толщине жгута в 4-5 бисерин я использую нитки в два сложения, а если толще - то в 3 сложения.

nikmarinas - Свой     06.05.2013 - 12:50
Катя, спасибо большое! smile-27
У меня получился жгутик благодаря этому МК!

Вопрос: а можно этот жгут вязать на чехе 10? Если да, то какие нитки под него нужны?

Каt - Хозяйка сайта     29.04.2013 - 10:05
Вязать столбиком умею, но толстячки, тем более узорные ни разу не вязала )

alysa - Свой     28.04.2013 - 21:24
Катюш,спасибо.А ты вяжешь жгуты с узором столбиком?

Яндекс.Метрика
| |