» » Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Вязаные жгуты являются одной из традиционных техник бисероплетения, научившись которой можно создавать бесконечное многообразие украшений. Именно техника вязания позволяет сплести такой жгут, в котором бисер будет лежать очень ровными рядами, даже если он не слишком хорошо откалиброван. Кроме того, вязаные жгуты превосходно держат форму, они мягкие, эластичные и просто приятные на ощупь.

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Для того, чтобы научиться вязать жгут, нам понадобятся:

• Бисер размера 8, двух цветов (в нашем случае черный и зеленый) – это необходимо, чтобы не запутаться в первых рядах жгута
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался (можно воспользоваться нитками Ирис)
• Крючок для вязания с размером головки от 0,5 до 1,5 мм (его выбор зависит от толщины ниток и Вашего удобства)

Видео мастер-класс в конце статьи.

Порядок вязания жгута:

1. Набираем бисер на нить, чередуя черный и зеленый цвет. Закончите набор зеленой бисериной, в вязке она будет первой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

2. Делаем 2 воздушные петли, пока без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

3. Придвигаем 6 бисеринок к петлям (именно такой толщины будет наш жгут – на 6 бисерин):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

4. Провязываем следующую воздушную петлю, но уже с первой бисериной - зеленой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Также провязываем все 6 бисерин. Старайтесь вязать достаточно туго.
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

5. Замыкаем колечко. Для этого вводим крючок во вторую воздушную петлю (которая без бисера), протягиваем нить через обе петли на крючке и затягиваем потуже:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

6. Когда колечко готово, придвигаем следующие 6 бисерин:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

7. Далее в петлю с первой зеленой бисериной (под нить, на которой висит бисерина) вводим крючок – слева от бисерины:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

8. Подвигаем по нити следующую бисерину, седьмую по счёту (она у нас тоже зеленая):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

9. Далее очень важный момент – новая бисерина должна лечь поверх первой (на этом фото первую бисерину даже не видно, ее полностью загораживает новая, седьмая бисерина):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

10. Протягиваем нить через обе петли на крючке:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

11. Далее тоже самое делаем со второй по счёту бисериной – черной:

- в петлю со второй, черной бисериной вводим крючок слева от бисерины
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- придвигаем по нити новую черную бисерину - восьмую по счёту
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- кладем ее поверх второй
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- провязываем
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

12. По этому же принципу вяжется весь жгутик. Не забывайте, что все зеленые бисерины ложатся только над зелеными, а черные – над черными:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

13. Если Вы все вяжете правильно, то во всех рядах, кроме последнего, бисерины будут расположены вертикально (т.е. отверстием вверх) и только в последнем ряду бисерины располагаются горизонтально (отверстием вбок):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

14. Чтобы закончить жгутик и поставить бисерины последнего ряда вертикально, провяжите последний ряд точно также, но без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Отрежьте нитку, затяните петлю.

• подобрать их под цвет бисера
• взять более тонкую нитку, но осторожно, при слишком тонких нитках жгутик получается не очень ровным
• взять крючок поменьше
• вязать туго и равномерно

Здесь Вы можете скачать видео, показывающее вязание жгута (видео без звука и чуть более лучшее качество):

скачать с rusfolder (158 Мб)

Смотреть альтернативное видео...

Новость отредактирована Admin - 7-07-2014, 13:03
Причина: добавлено видео
26.05.2010 автор: Каt Комментариев: 322 просмотров: 664455
Каt - Хозяйка сайта     08.05.2014 - 23:49
Наталья, жгуты такой толщины и будут жестковаты, мягкие на 4-6 бисерин smile

Natali-Aleksa - Свой     08.05.2014 - 23:47
Дорогая Катерина! Попробовала) Уже гораздо лучше, бисеринка к бисеринке. Крючек-1мм, нитки "Ирис", чешкий бисер №10, жгут на 8 бисерин, мне кажется, что довольно жесткий получается, провязала приблизительно 8 см, особо не гнется. В чем может быть причина? Туго затягиваю?

Natali-Aleksa - Свой     23.04.2014 - 15:08
Благодарю! Буду пробовать!

Каt - Хозяйка сайта     23.04.2014 - 14:32
Лавсан просто прочный, но не такой скользкий как капрон и плюс у нас в магазинах в основном он и продается, с цветом проблем нет, поэтому я и предлагаю такой вариант ) А так можно и на хлопковых нитках, на Снежинке, Ирисе, т.к. в вязаных жгутах плетение само по себе прочное.

Natali-Aleksa - Свой     23.04.2014 - 14:17
Спасибо! Да, нить-капрон, действительно скользкий. Крючок возьму 1-ку. А нить все же какую лучше брать, имея ввиду ее состав, Вы где-то писали что Вы берете лавсан в два сложения (если не ошибаюсь), но он тоже, как я понимаю, скользит. Еще я переживаю за прочность в случае если брать Ирис. Что Вы порекомендуете? P.S. Отдельное спасибо Вам за оперативность ответа. smile

alysa - Свой     23.04.2014 - 03:33
Неведимка,прости пожалуйста,что не сразу поблагодарила.
Спасибо тебе огромное за отзывчивость!

Каt - Хозяйка сайта     23.04.2014 - 00:23
Наталья, конечно, без сноровки тяжело таким крючком вязать. Смело можно брать крючок 1 мм, если жгут в диаметре на 5 бисерин и больше. Я пользуюсь более мелким крючком только для 4-х бисерных жгутов. Нитки 50 тонковаты, бисеринки будут бултыхаться в жгуте, некрасиво. Для 10 чеха толщина нити оптимальна как две по 50. Обувная нить капрон, да? Не советую, скользкая очень, неудобно будет, особенно без навыка.

Natali-Aleksa - Свой     23.04.2014 - 00:14
Дорогая Катерина! Спасибо огромное за Ваш труд и за Ваши прекрасные МК. Пользуюсь с удовольствием. Вот решила освоить вязанные жгуты. Взяла нить "Ирис" и крючок с маркировкой 1/0 (замерила размер головки прибл. 1,7 мм), чешский бисер №8. Все отлично. Но только перешла на более мелкий бисер №10, крючек взяла 0,5 мм(Кловер), нить обувная (50). Что я только не пробовала и нить в 2 сложения, как Вы рекомендуете и меняла нитки, даже FairLine брала. С ним попроще, нить не расслаивается (как обувные), но все равно, не получается, как нужно. Мне кажется, что крючок маловат. Нить протащить через петлю порой просто не могу. Подскажите, пожалуйста, каково, на Ваш взгляд, оптимальное соотношение нити,толщины нитки и самое главное размер крючка для 10-ки чешского бисера. Заранее благодарна.

Невидимка - Свой     29.03.2014 - 17:03
alysa
ДЕвочки, отправила схемы

Невидимка - Свой     25.03.2014 - 05:34
alysa,
alysa,
Девочки, я пока в отъезде у дочери, сижу с внуком. Вернусь вышлю схемку это сообщите в личку свои адреса.

гуля - Гость     14.03.2014 - 14:11
невидимк,а можно мне тоже схемку пожалуста!!!!!!!!!!!!!!

alysa - Свой     09.03.2014 - 18:30
Невидимка,я молча присоеденялась к просьбе о схеме.Думала ты здесь выложишь.Можно и мне выслать?Спасибо! :)

Невидимка - Свой     09.03.2014 - 17:44
парамоша,уже отправила

парамоша - Свой     05.03.2014 - 17:21
Kat, спасибо большое за уроки. Теперь и я "мучаю" бисеринки.
Невидимка, можно попросить схему жгутика. Такая красота... глаз не оторвать!

Невидимка - Свой     24.02.2014 - 01:42
alysa,
училась здесь http://natalies-perlen.livejournal.com/36395.html

alysa - Свой     23.02.2014 - 23:25
Невидимка,по какому мастер-классу училась?Поделись,плиз!

Tatta - Свой     23.02.2014 - 20:45

Все очень доходчиво!!!
Теперь бы еще столбиком научиться

Невидимка - Свой     23.02.2014 - 01:29

Kat, Спасибо огромное. Полустолбиком научили меня вы. Лучше вашего МК в этом плане нет.
Моей радости нет предела, научилась таки я вязать столбиком

Каt - Хозяйка сайта     09.02.2014 - 11:54
Елена, да, есть - толстячки вяжут столбиком и цепляют не за ту нить, на которой висит бисеринка, а за верхнюю нить косички. Буду делать МК в ближайшее время.

Елена - Гость     08.02.2014 - 12:34
Kat,подскажите, есть существенная разница при вязании толстячков: полустолбиком или столбиком? Хочется научиться их вязать, но умею только полустолбиками!

Евгения - Гость     05.02.2014 - 22:39
Kat, спасибо!!!)

Каt - Хозяйка сайта     05.02.2014 - 22:32
Нужно, чтоб бисеринки плотненько сидели на нитке, передвигались без усилий, но сами чтоб не скользили.

Евгения - Гость     05.02.2014 - 22:30
Kat, возможно, а какую нить лучше взять?

Каt - Хозяйка сайта     05.02.2014 - 21:48
Евгения, а нитка не слишком тонкая?

Евгения - Гость     05.02.2014 - 21:47
Добрый день! Прдскажите пожалуйста, хотела связать из ТОНО 11 жгут столбиком, но получается рыхлый....(опыт есть в вязании жгутов из чеха), нитка была 100ЛЛ

Светлана - Гость     25.01.2014 - 13:43
Катюша, спасибо огромное и за классный мастер-класс и за ответ!!!
Я как раз на 6 бисерин и плела :-) Боялась чтоб не тонкий был... Пойду искать другой бисер и повяжу на 5 бисерин.
Благодарю!!!

Каt - Хозяйка сайта     25.01.2014 - 13:23
Светлана, конечно, восьмеркой, да еще если диаметр на 6 бисерин, и если вяжете плотно и нитки толстые, не завяжется. Хорошо гнутся жгуты, вязаные десяткой на 4-5 бисерин и на не слишком толстых нитках.

Светлана - Гость     25.01.2014 - 12:59
Подскажите мне пожалуйста. Начала вязать жгут (бисер № 8, нитки вроде подходящие) получается красиво и ровненько, но сам жгут очень плотный, плохо сгибается и точно не завяжется ни в какие узлы (а я хочу лариат). Что я делаю не так? Спасибо.

Каt - Хозяйка сайта     24.01.2014 - 21:13
Karnata, не слишком толстая нить для двух сложений? Крючок обычно до 1 мм, если брать толщину головки.

Karnata - Гость     22.01.2014 - 00:01
Скажите пожалуйста, чех 10ка+ нить 10 в два сложения - какой крючок брать? А то что-то не выходит sad На крупном все отлично smile-18

Яндекс.Метрика
| |