» » Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Для того, чтобы связать сумочку-монетницу, нам потребуется:

• Бисер №10 двух цветов 40гр.
• Фермуар 8,5 см
• Нитки для вязания и капроновые нитки
• Крючок для вязания
• Игра для бисероплетения

ПОРЯДОК РАБОТЫ:

1. Для начала нужно определиться с точными размерами сумочки.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Для этого ориентируемся на фермуар – обводим его с внутренней и внешней стороны:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

А затем циркулем дорисовываем круги по внутреннему и внешнему диаметру фермуара:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Это нужно не только для определения размеров, но и для того, чтобы увидеть, насколько фермуар будет обхватывать сумочку. У меня получилось, что ровно наполовину.

2. Дальше определяемся с рисунком сумочки и одновременно подсчитываем, сколько рядов будет в круговом полотне.

Для того, чтобы связать круглое полотно из бисера, обычно разбивают круг на 7 секторов-клиньев.
У меня будет 17 рядов по внутреннему диаметру, и, исходя из этого определяемся с рисунком сумочки, рисуем схему одного из семи клиньев сумочки:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Полная схема на все семь клиньев будет выглядеть так:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Если учесть в схеме то, как будет пришиваться фермуар, то в моем случае, с моим размером фермуара, схема будет выглядеть следующим образом:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3. Далее начинаем вязать две стороны сумочки, каждую отдельно, по кругу.

Вязать будем «русским» способом с петлей подъема по схеме:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.1. Сначала на петле провязываем 7 столбиков без бисера и затягиваем петлю:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.2. В следующем ряду в каждый столбик предыдущего ряда провязываем столбик с бисером и столбик без бисера:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.3. В третьем ряду над столбиками с бисером предыдущего ряда провязываем столбики с бисером, а в столбики без бисера предыдущего ряда провязываем столбик с бисером и столбик без бисера, делая таким образом расширение в каждом клине:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.4. По тому же принципу вяжем все последующие ряды:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Обратите внимание на плотность вязания, если первые пару рядов лучше вязать поплотнее, то следующие ряды лучше вязать не так туго, иначе полотно будет стоять колом, а нам это не надо, оно должно лежать на плоскости ровно.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
3.5. Так вяжем вплоть до размера, соответствующего внутреннему диаметру фермуара:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

В центре полотна пришиваем три бисерины, чтобы замаскировать нитки.

3.6. Следующие два ряда провязываем так – ту часть круга, что будет пришиваться к фермуару, вяжем без бисера (расширение делаем по тому же принципу, в каждом клине), а остальную часть круга вяжем с бисером:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.7. Следующие ряды (их количество зависит от толщины фермуара, у меня их всего два, т.к. будет еще один ряд с бисером, когда будем сшивать обе половинки сумочки), вяжем с обрывом нити, т.к. они уже вяжутся не по кругу. Я предлагаю их вязать без прибавления, т.е. провязывать над каждым столбиком предыдущего ряда по столбику с бисером:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Если нужно, чтобы уголок сумочки был внизу по центру, тогда выемку под фермуар можно сделать следующим образом:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.8. Точно также вяжем вторую сторону сумочки:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

4. Дальше надо сшить обе стороны сумочки.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Можно сшивать по-разному, но, на мой взгляд, наиболее удачный способ – это сшить оба края петельным швом с бисером, принцип похож «русский» способ обработки края, но тут, для того, чтобы был наклон бисерины и было похоже на вязаное полотно, нужно в каждой петле выводить иглу через бисерину справа налево:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Вот что получается:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

5. Далее вшиваем фермуар.

Для начала я советую его приметать:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Потом уже начисто вшиваем через бисерины:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Кстати, столкнулась с одним очень хорошим способом – чтобы не маскировать потом стежки с изнанки сумочки, можно эти стежки делать с бисером (по принципу швов "назад иголку" или "стебельчатый"):
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Пришивать фермуар лучше капроновой нитью, сложенной вдвое, т.к. на эту часть сумочки приходится наибольшая нагрузка.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Мой вариант монетницы без подкладки. Как сделать сумочку с подкладкой смотрите МК по вязанию очечника.

Итак, вот что получилось:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

01.01.2016 автор: Каt Комментариев: 53 просмотров: 47042
Луканина Любовь - Гость     05.01.2016 - 23:46
Цитата: Каt
Любовь, да, действительно, не написала. Просто у меня уже было несколько МК похожих, поэтому здесь не уделила этому должного внимания.
Набирается бисер от широкой части клина к узкой, справа налево, но каждый ряд надо набирать 7 раз, т.к. 7 клиньев.

Спасибо большущее!!! Теперь все понятно)))))

Каt - Хозяйка сайта     05.01.2016 - 20:07
С Новым годом, Антонина!

Antonia74 - Свой     05.01.2016 - 19:42
Катерина, С НОВЫМ ГОДОМ! smile-31
Чудесная монетница! И как своевременно, купила фермуар, видела ваш очечник, но хотела кругленьую... и вот она с мастер-классом! Ура! Спасибо!!! smile-10 smile-27

Каt - Хозяйка сайта     05.01.2016 - 01:09
Tissa, да, я тоже когда у одной мастерицы увидела этот вариант, прямо ура )))

tissa - Свой     04.01.2016 - 22:28
Чудесный аксессуар и замечательный МК! Очень понравилась идея с бисерной строчкой с изнаночной стороны. Получается не только аккуратно, но и эстетично. Спасибо за МК!

Каt - Хозяйка сайта     04.01.2016 - 13:26
С Новым годом, Coldakflo! Мозаичные сумочки плетут, правда, не видела ни разу, чтобы круглые, но попробовать можно. Только схема, наверное, получится другая и лучше нитками, на леске жестковато получается. Чем выгодно и отличается вязание от плетения - оно максимально пластичное.

Coldakflo - Свой     04.01.2016 - 13:22
С новым годом!
Очень привлекательная сумочка. Вопрос, а если все плести иголкой с леской 0.20 в мозаике, во внутрь вшить ткань - будет ли тогда достайная замена для тех кто не умеет обращаться с вязальным ремеслом и подбором биссера на нить для узора?

Каt - Хозяйка сайта     03.01.2016 - 20:00
Любовь, да, действительно, не написала. Просто у меня уже было несколько МК похожих, поэтому здесь не уделила этому должного внимания.
Набирается бисер от широкой части клина к узкой, справа налево, но каждый ряд надо набирать 7 раз, т.к. 7 клиньев.

Луканина Любовь - Гость     03.01.2016 - 19:46
Здравствуйте! Есть вопрос, не понятно как набирать бисер на нить, чтобы получился рисунок. Как его по схеме набирать?

Каt - Хозяйка сайта     03.01.2016 - 18:27
Алена, желаю Вам, чтобы в Новом году все мечты сбывались wink

selena5676 - Тысячный     03.01.2016 - 18:09
Класс,моя мечта!!!

Каt - Хозяйка сайта     03.01.2016 - 17:53
Светлана, с Новым годом!

бисериночка - Свой     03.01.2016 - 17:45
C Новым Годом! Очень хорошенькая сумочка! Благодарю за мастер класс,все понятно и доступно! smile-50

Каt - Хозяйка сайта     03.01.2016 - 17:12
Гузель, с праздником!

спасибо за мк. И с наступившим Новым Годом.

Каt - Хозяйка сайта     03.01.2016 - 14:31
Раиса, я имею ввиду внешнюю ширину клина, можно же даже не рассчитывать, просто вязать по кругу до тех пор, пока не получится нужный размер )

Раиса - Свой     03.01.2016 - 14:14
Спасибо,Катя! Но расчёт клиньев ...это не для меня, пока мне сие неведомо! Ладно будем заказывать другой фермуарчик!

Каt - Хозяйка сайта     03.01.2016 - 13:58
Раиса, на мой вкус круглая сумочка для круглого или хотя бы скругленного фермуара. Но если хочется, то можно, некоторые так делают, просто с боков будут наплывы полотна, как здесь, например. И еще, я бы, наверное, рассчитала так, чтобы ширина одного клина совпала с шириной фермуара, чтобы на бока фермуара уже пришивались соседние клинья.

Раиса - Свой     03.01.2016 - 12:28
Катя,с наступившим Новым годом вас! Огромное спасибо за МК, наконец -то я его дождалась! У меня вопрос, Катя! А можно к этой монетнице использовать фермуар прямоугольной формы, просто у меня в наличии пока только он!?

Каt - Хозяйка сайта     03.01.2016 - 12:12
Марина, с Новым годом!

nikmarinas - Свой     03.01.2016 - 11:45
Катя, с Новым годом! И спасибо большое за этот МК!

Каt - Хозяйка сайта     01.01.2016 - 23:20
С Новым годом!

panybasya - Свой     01.01.2016 - 22:11
Екатерина, большое спасибо!

Яндекс.Метрика
| |