» » Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)
Вязаные жгуты являются одной из традиционных техник бисероплетения, научившись которой можно создавать бесконечное многообразие украшений. Именно техника вязания позволяет сплести такой жгут, в котором бисер будет лежать очень ровными рядами, даже если он не слишком хорошо откалиброван. Кроме того, вязаные жгуты превосходно держат форму, они мягкие, эластичные и просто приятные на ощупь.

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Для того, чтобы научиться вязать жгут, нам понадобятся:

• Бисер размера 8, двух цветов (в нашем случае черный и зеленый) – это необходимо, чтобы не запутаться в первых рядах жгута
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался (можно воспользоваться нитками Ирис)
• Крючок для вязания с размером головки от 0,5 до 1,5 мм (его выбор зависит от толщины ниток и Вашего удобства)

Видео мастер-класс в конце статьи.

Порядок вязания жгута:

1. Набираем бисер на нить, чередуя черный и зеленый цвет. Закончите набор зеленой бисериной, в вязке она будет первой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

2. Делаем 2 воздушные петли, пока без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

3. Придвигаем 6 бисеринок к петлям (именно такой толщины будет наш жгут – на 6 бисерин):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

4. Провязываем следующую воздушную петлю, но уже с первой бисериной - зеленой:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Также провязываем все 6 бисерин. Старайтесь вязать достаточно туго.
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

5. Замыкаем колечко. Для этого вводим крючок во вторую воздушную петлю (которая без бисера), протягиваем нить через обе петли на крючке и затягиваем потуже:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

6. Когда колечко готово, придвигаем следующие 6 бисерин:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

7. Далее в петлю с первой зеленой бисериной (под нить, на которой висит бисерина) вводим крючок – слева от бисерины:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

8. Подвигаем по нити следующую бисерину, седьмую по счёту (она у нас тоже зеленая):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

9. Далее очень важный момент – новая бисерина должна лечь поверх первой (на этом фото первую бисерину даже не видно, ее полностью загораживает новая, седьмая бисерина):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

10. Протягиваем нить через обе петли на крючке:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

11. Далее тоже самое делаем со второй по счёту бисериной – черной:

- в петлю со второй, черной бисериной вводим крючок слева от бисерины
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- придвигаем по нити новую черную бисерину - восьмую по счёту
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- кладем ее поверх второй
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

- провязываем
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

12. По этому же принципу вяжется весь жгутик. Не забывайте, что все зеленые бисерины ложатся только над зелеными, а черные – над черными:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

13. Если Вы все вяжете правильно, то во всех рядах, кроме последнего, бисерины будут расположены вертикально (т.е. отверстием вверх) и только в последнем ряду бисерины располагаются горизонтально (отверстием вбок):
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

14. Чтобы закончить жгутик и поставить бисерины последнего ряда вертикально, провяжите последний ряд точно также, но без бисера:
Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Учимся вязать гладкий жгут (полустолбиком)

Отрежьте нитку, затяните петлю.

• подобрать их под цвет бисера
• взять более тонкую нитку, но осторожно, при слишком тонких нитках жгутик получается не очень ровным
• взять крючок поменьше
• вязать туго и равномерно

Здесь Вы можете скачать видео, показывающее вязание жгута (видео без звука и чуть более лучшее качество):

скачать с rusfolder (158 Мб)

Смотреть альтернативное видео...

Новость отредактирована Admin - 7-07-2014, 13:03
Причина: добавлено видео
26.05.2010 автор: Каt Комментариев: 325 просмотров: 678470
Каt - Хозяйка сайта     21.09.2010 - 07:05
Альбинка, я Вас поздравляю с освоением жгутов! Это очень правильно, что Вы не останавливаетесь, вяжете дальше - первые ряды тоже обязательно сдадуться под натиском умения, а пока их можно будет распустить и даже обрезать )))

Альбинка - Гость     20.09.2010 - 18:40
tongue tongue tongue tongue tongue А у меня получилось!!!! Почти пол года готовилась, Раз 15-20 за это время начинала и бросала, потому что не получалось и уже смирилась, что руки у меня крюки, но наконец-то и до меня дошло!!!!Конечно все пока коряво, но уже похоже на жгут и потому я БЕЗУМНО РАДА!!! Огромное СПАСИБО за МК и за Ваши работы, которые вдохновляют и не дают успокоиться и бросить это дело... feel

Вяжу уже целый час smile Ряды стали ровными на 7 круге уже... Еще раз СПАСИБО!

Каt - Хозяйка сайта     16.09.2010 - 09:56
Вы знаете, мне, честно говоря, не очень нравится мой результат от обвязывания бусин wink , поэтому я их просто оплетаю winked А по оплетенным бусинам я уже пообещала МК сделать smile

Linn25 - Свой     16.09.2010 - 01:39
Катя, пересмотрела кучу сайтов и рекомендаций, но только по вашему МК научилась вязать жгуты. Теперь проблема с обвязыванием шариков. Не получается, хоть тресни. Наверняка, с вашей легкой руки и подробным пошаговым описаниям получилось бы... Может быть я натолкну вас на идею создать новый МК по обвязыванию крючком деревянных или пластиковых шариков. Была бы вам очень признательна. Благодарю заранее.

hrabrayamuha - Свой     30.08.2010 - 19:40
Спасибо! Будем учиться)))

Каt - Хозяйка сайта     30.08.2010 - 16:53
Марина, да пожалуйста smile Пока учитесь - возьмите Снежинку, Ирис или что-то подобное. А вообще про нитки я здесь писала, но это уже когда приспособитесь, потому что, например, двойными нитками сложновато сразу так будет вязать.

hrabrayamuha - Свой     30.08.2010 - 16:13
Катя! Спасибо за чудный МК! У меня возник вопрос, конечно может это уже где то обсуждалось.... Какие лучше использовать нитки для вязания? На бисер 10-11 номера? Пробовала на двойной капрон....Т.к. я ещё учусь, для меня это очень неудобно. Не получается.

Каt - Хозяйка сайта     25.08.2010 - 18:21
Лидия, спасибо большое smile

Лидия - Гость     25.08.2010 - 12:52
Вы такая молодец!!!!!!!! Замечательный МК, и вообще замечательный сайт, спасибо большое!!!!!!!!

Ольга в - Гость     31.07.2010 - 11:14
Екатерина, огромное спасибо, что ответили. Буду трудиться над техникой.
Еще раз спасибо!

Каt - Хозяйка сайта     30.07.2010 - 19:01
Тогда эти бисерины неправильно провязаны, т.е. бисерина следующего ряда при провязке не легла поверх бисерины предыдущего ряда. Если все остальное вязание нормальное, то это скорее исключение, просто надо набить руку. Ну и всегда следить, чтоб провязка шла поверх бисерины предыдущего ряда.

Ольга в - Гость     30.07.2010 - 17:50
в середине готового жгута есть бисерены в вертикальном положении, как должно быть последнем ряду.

Каt - Хозяйка сайта     30.07.2010 - 16:40
Ольга В, если мы правильно друг друга понимаем, то у Вас как раз-таки правильно получается. Бисерины и должны в последнем ряду лежать отверстиями вбок, а провязывая их, мы ставим их вертикально, отверстиями вверх - в этом весь смысл этого способа вязания smile

Ольга в - Гость     30.07.2010 - 16:17
Екатерина, помогите пожалуйста:
при вязании некоторые бисерены встают вертикально. сначала лежат горизонтально, а после провязывания нескольких последующих рядов поворачиваются. Пробовала несколько раз распускать и перевязывала. Результат в том же месте тот-же. В чем может быть причина?

Натаlia - Гость     21.07.2010 - 01:20
Спасибо за ответ! Как только смогу без ошибок набрать бисер на жгут попробую связать.

Каt - Хозяйка сайта     25.06.2010 - 12:56
Ольга в, пожалуйста smile

Ольга в - Гость     24.06.2010 - 18:59
Екатерина, огромное СПАСИБО!

Каt - Хозяйка сайта     18.06.2010 - 11:10
Марина, пожалуйста. МК по турецкому жгуту в планах smile

Марина - Гость     18.06.2010 - 10:14
Спасибо огромное за подробный м.к.!!! Наконец получилось. Помогите пожалуйста. Нет ли у Вас мк по турецкому жгуту

Каt - Хозяйка сайта     08.06.2010 - 09:19
natia, пожалуйста smile

natia - Гость     08.06.2010 - 05:01
Как я рада, что я нашла это техника.
Огромное спасибо за мастер класс! winked

Каt - Хозяйка сайта     02.06.2010 - 06:00
Натаlia, да, он вяжется как-бы по спирали, это видно в первом и последнем ряду - там ступеньки получаются. И именно из-за этого для жгутов с рисунком приходится заранее просчитывать набор. Прочитайте внимательно про порядок набора здесь.

Натаlia - Гость     01.06.2010 - 22:29
Скажите, пожалуйста, жгут вязется спирально,т.е. заканчивая один ряд из 6 петель мы не замыкаем его? Продолжаем вязать по кругу? Пока я вязала однотонный жгут это не имело значения, а если вязать какой-то узор?Я пересмотрела много мастер-классов,но нигде не сказано о переходе из ряда в ряд.

Каt - Хозяйка сайта     27.05.2010 - 13:32
Я рада, что Вам понравилось, главное, чтобы помогло smile Не стесняйтесь, задавайте вопросы, уточняйте, если что-то не совсем ясно.

Татьяна - Гость     27.05.2010 - 11:22
Большое спасибо за очень подробный мастер-класс

Яндекс.Метрика
| |