» » Учимся плести ожерелье-воздушку
Учимся плести ожерелье-воздушку
Учимся плести ожерелье-воздушку

В этом мастер-классе рассмотрим плетение воздушных ожерелий, которые в последнее время стали очень популярны.

Эти украшения могут быть совершенно разнообразны – длинные и короткие, объемные и не очень, с различными бусинами, каменной крошкой или только с использованием бисера, а также сплетенные на леске или на нити…

В нашем случае это будет воздушка, сплетенная на леске с использованием мелкого жемчуга, граната и бисера.

Чтобы сплести такое ожерелье, нам понадобится:

- прозрачная леска диаметром сечения около 0,2 мм
- небольшая низка мелкого жемчуга
- низка граната
- прозрачный и молочный бисер
- крючок для вязания с головкой 3 мм
- игла дли бисероплетения
- булавки
- фурнитура: замочек, 2 колпачка, 2 штифта.

Рассмотрим последовательность изготовления ожерелья-воздушки:

1. Для начала нужно определиться с тем, какое по объему и по форме ожерелье Вы хотите получить, т.е. как много рядов будет в Вашей воздушке, и на каком расстоянии они будут расположены относительно друг друга – от этого будет зависеть набор бисера и камней.

Например, в этой воздушке всего 7 рядов и их длина примерно одинакова, а вот эта воздушка в виде каскада – в ней около 20 рядов и, если по внутреннему краю ее длина 45 см, то по внешнему – 65 см.

Поэтому, перед тем, как делать набор бисера и камней для воздушки, нужно связать образец, чтобы узнать, с какой плотностью Вы будете вязать. Кроме того, определитесь, будете ли Вы провязывать каждую бисерину или некоторые воздушные петли оставлять пустыми. Исходя из этого и рассчитываем длину набора. Кстати, не забывайте о том, что в готовом виде ожерелье удлиннится на величину замочка.

Например, я вяжу достаточно плотно, поэтому у меня на 1 см готовой воздушной цепочки приходится 3 провязанные петли. В моем примере ожерелье состоит из 16 рядов, длина рядов плавно меняется от 46 см (по внутреннему краю ожерелья) до 60 см (по внешнему краю). Поэтому в готовом виде цепочка для воздушки должна составить 8,5 м, т.е. это около 2500 воздушных петель (а соответственно столько же бисерин с камнями нужно набрать). Это довольно много, поэтому имеет смысл плести такую воздушку в два захода, а потом уже при сборке соединить обе части вместе.

Более подробно о наборе бисера и бусин при вязании воздушек можно прочитать здесь.

2. Итак, делаем набор бисера и жемчуга с гранатом на леску:

Учимся плести ожерелье-воздушку

Учимся плести ожерелье-воздушку

Учимся плести ожерелье-воздушку

3. Далее вяжем воздушную цепочку - сначала, отступив от края лески примерно 20 см, провязываем одну воздушную петлю без бисера:
Учимся плести ожерелье-воздушку

Учимся плести ожерелье-воздушку

А затем провязываем остальные воздушные петли уже с бисеринами или с камнями:
Учимся плести ожерелье-воздушку

Учимся плести ожерелье-воздушку

Учимся плести ожерелье-воздушку

Учимся плести ожерелье-воздушку

Учимся плести ожерелье-воздушку

Подробнее процесс вязания с бисером показан в этом мастер-классе.

4. После того как вся воздушная цепочка готова (в конце также оставьте кусок лески примерно 20 см), можно приступать к формированию рядов ожерелья.

Для удобства и для того, чтобы уже в процессе сборки иметь представление, как будет выглядеть ожерелье в готовом виде, сборку удобнее всего делать на вертикальной поверхности, в которую можно воткнуть булавки, например, на спинке дивана, кресла или стула.

Итак, порядно формируем ожерелье, каждый ряд по краю закрепляя булавкой:
Учимся плести ожерелье-воздушку

5. Далее нужно скрепить все ряды воздушки по краям – сшиваем их леской, оставшейся по краям от цепочки, или новым отрезком лески, пропуская ее через звенья воздушной цепочки.

6. Затем нужно прикрепить замочек. Есть разные варианты крепления замочков, но, на мой взгляд, для воздушки самый простой – через штифты.

Пропускаем штифт через предварительно сшитые ряды воздушки, закрепляем его:
Учимся плести ожерелье-воздушку

Затем надеваем колпачок, бисерину и формуем штифт:
Учимся плести ожерелье-воздушку

Затем прикрепляем замочек:
Учимся плести ожерелье-воздушку

7. Наше ожерелье готово:
Учимся плести ожерелье-воздушку

26.07.2012 автор: Каt Комментариев: 19 просмотров: 75862
Каt - Хозяйка сайта     28.05.2016 - 12:16
По тому же принципу.

tarina - Свой     28.05.2016 - 12:14
Видела его. Так разве это колье по тому принципу сделано?

Каt - Хозяйка сайта     28.05.2016 - 09:08
tarina, для этого есть мой самый, наверное, запутанный мастер-класс wink
http://biser-master.ru/127-raschet-nabora-na-ozherele-vozdushku.html

tarina - Свой     27.05.2016 - 23:24
Кать, а как вы рассчитали, чтобы граната не было у колпачков? Вечная проблема, если сколы добавляешь, они скапливаются у колпачков.

Каt - Хозяйка сайта     03.11.2013 - 19:28
Ну, если так, то можно подстраховаться smile Но я если делаю не одним куском, а двумя-тремя, то только из-за неудобства возни со слишком длинным набором.

tarina - Свой     03.11.2013 - 19:26
Ну так длина паттерна у всех своя, и вывязывая одну нить уже видно как и что будет, а когда набираешь метров 8 и потом....что же выйдет в итоге? а верно ли рассчитал? и потом даже при цельном изготовление, все равно надо связывать или впихивать в ушко штифта, что тоже не гладко проходит. Выскальзывают связанные нити и думаешь, той ли петлей нацепил в ушко штифта или съехало.

Каt - Хозяйка сайта     03.11.2013 - 19:18
А какая разница, все равно расчет делать, так зачем потом еще возиться со связыванием?

tarina - Свой     03.11.2013 - 19:17
Спасибо. А не проще вязать нитями, а потом хвосты связать узлом, запоять и надеть штифт под колпачок?

Каt - Хозяйка сайта     03.11.2013 - 19:05
tarina, очень большие разбиваю на 2-3 части, а так обычные одним махом. Насчет расчета, я как раз-таки по Янтарному облаку делала разъяснения, вот здесь почитайте http://biser-master.ru/127-raschet-nabora-na-ozherele-vozdushku.html Расчет, конечно, непростой, зато уж результат, какой хочешь да и вообще потом, как разберешься по накату идет smile

tarina - Свой     03.11.2013 - 19:00
Катюш, а вы все свои воздушки делаете так. Одним киллометровым куском? например это http://biser-vip.ru/photo/bisernaja_bizhuterija/busy/jantarnoe_oblako/8-0-592
Как тут тогда рассчитать, чтобы скопление янтаря было равномерно в центре?

Каt - Хозяйка сайта     16.08.2012 - 21:24
Гуша, да, есть такое, я поэтому советую формировать ожерелье именно так как написала - на вертикальной поверхности, именно на этом этапе все ряды выкладывать так, чтоб они не были скручены и хорошо лежали. Ну и потом, когда ожерелье готово, с ним тоже надо обращаться аккуратно, иначе все перекрутится-перепутается.

Гуша - Гость     16.08.2012 - 21:09
Мне очень нравятся такие изделия и сама техника их изготовления. Но вот столкнулась с проблемой того, что у меня нити готового изделия пытаются перекручиваться, ровно не лежат, т.к. леска сама немного перекручивается. Подскажите, как с эти бороться?

Каt - Хозяйка сайта     30.07.2012 - 09:20
Буду рада, если кому-то этот МК поможет smile
Pilgrim, да, действительно, не написала, что можно провязывать и по несколько бисерин smile Спасибо за уточнения!

Mai - Свой     27.07.2012 - 16:57
Потрясающе! Спасибо! Я как раз собрала простую низку из хрусталиков...Теперь буду непременно делать её воздушной...Ах! Сказка какая-то:)))

Pilgrim - Свой     27.07.2012 - 12:54
Дорогая, Kat, имхо когда Вы говорите, 4то до сих пор не освоили "профессиональную" технику вязания, держа крю4ок как спицу, Вы слегка напрашиваетесь на комплимент love По крайней мере, на ка4естве Ваших мастер-классов, не говоря уж об изделиях, это никак не сказывается. На мой неискушенный взгляд все parfait. Огромное Вам спасибо еще и за полное отсутствие снобизма. smile-29
Однако же позволю себе добавить маленькую деталь - если провязывать по несколько бисерин на одну петлю, коне4ный результат будет более ажурным и именно воздушным.

Прокопенко Татьяна - Свой     26.07.2012 - 13:12
очень хороший МК!

Манюня - Свой     26.07.2012 - 12:26
Спасибо! Как всегда все наглядно и понятно!

Лилюсик - Свой     26.07.2012 - 11:24
Спасибо! Чудесно, подробно и доступно! Будем плести! bully

Ленусська - Свой     26.07.2012 - 11:14
Спасибо большое.Очень подробно и наглядно laughing

Яндекс.Метрика
| |