» » Оформление застежек
Оформление застежек
Когда изделие готово, то перед нами встает вопрос – как и какую сделать на нем застежку. Естественно, сделать это надо аккуратно, красиво, надежно и так, чтобы было удобно в использовании.

Какие замочки в каких случаях используются, можете прочитать в статье «Фурнитура».

В данной же статье рассмотрим несколько способов крепления застежек:

1. Крепление замочка на несколько нитей, для широких украшений – этот способ применяется, когда бисерины в плетении расположены вертикально. В этом случае, чтобы прикрепить замочек, мы нанизываем дополнительную бисерину, располагая ее горизонтально и через нее крепим замочек. Через эту бисерину нужно будет пройтись для надежности 2-3 раза:

Оформление застежек

Оформление застежек

Этим способом можно также прикреплять замочки и на одну нить, если в этом есть необходимость.

2. Крепление через бисерное колечко – этот способ применяется, когда бисерины в плетении нанизаны горизонтально. При этом мы как бы продолжаем плетение, набирая несколько бисерин (в примере их 3шт.), затем проходим через замочек, затем снова несколько бисерин, замыкаем их в кольцо, проходим через кольцо 2-3 раза для надежности, а затем закрепляем кончик нити внутри изделия:
Оформление застежек

Этот способ крепления подходит практически для любого замочка.

3. Крепление с помощью калотт:
3.1. Фиксация нити внутри калотты бисериной – нить вводят внутрь калотты, пропускают через бисерину, а затем выводят обратно через калотту и закрепляют внутри изделия. Также можно завязать нить внутри калотты:
Оформление застежек

Для надежности нужно проделать эту операцию 2-3 раза - для этого возвращаются по изделию назад, разворачиваются и снова проходят через бисерину внутри калотты.

3.2. Фиксация нити (ювелирного тросика) внутри калотты зажимной бусиной – нить вводят внутрь калотты, пропускают через зажимную бусину (лучше два раза для надежности, особенно если зажимная бусина не «бочоночком», а циллиндрическая), а затем зажимают плоскогубцами:
Оформление застежек

Оформление застежек

Этот способ подходит, если в изделии использована достаточно толстая нить или леска, или ювелирный тросик.

4. Крепление через металлическое колечко двойной крутки – в этом случае замочек сначала вдевается в колечко, а потом пришивается к изделию через это колечко. Для надежности нужно проделать эту операцию 2-3 раза - для этого возвращаются по изделию назад, разворачиваются и снова проходят через колечко. Кончик нити закрепляется внутри изделия:
Оформление застежек

Таким же образом можно пришить непосредственно сам замочек к изделию.

5. Крепление замочка, если изделие нанизано на ювелирный тросик – в этом случае непосредственно перед крепление замочка нанизывают зажимную бусину, затем надевают замочек, и тросик снова пропускают через зажимную бусину, которую потом расплющивают плоскогубцами, а тросик отрезают:
Оформление застежек

6. Изготовление самодельной бисерной застежки – с одного края изделия крепится бусина, с другого конца – петелька под эту бусину, т.е. эта застежка по принципу застежки на пуговицу с навесной петелькой:
Оформление застежек

7. Крепление замочка на сетку через соединительное колечко двойной крутки – колечко с замочком вдевается в сетку непосредственно перед окончанием плетения. В этом случае обязательно нужно пройтись через это место в сетке 2-3 раза для надежности, а конец нити потом закрепить внутри сетки:
Оформление застежек

8. Крепление замочка на штифты – лучше всего в этих случаях крепить замочки не непосредственно на штифты, а через соединительные колечки, если это не испортит внешнего вида изделия, т.к. соединительные колечки дают дополнительный ход и замочком будет удобнее пользоваться:
Оформление застежек

Несколько полезных советов:

1. При креплении замочков, помните о том, какой рукой будет удобно открывать-закрывать замочек и с этой стороны его и ставьте.

2. При креплении замочков-тогглов учитывайте, что та часть украшения, которая заканчивается элементом-поперечиной, должна быть достаточной длины, чтобы проходить в элемент-колечко, иначе Вы просто не застегнете тоггл, поэтому эту часть иногда приходится надставлять дополнительными бисеринами или соединительными колечками.

3. При использовании калотт, для надежности, крепите к ним замочек через соединительные колечки, чтобы при использовании замка был более свободный ход. Это нужно, чтобы на калотты не было дополнительной нагрузки и они не перегибались и не ломались.

4. Если Вы сомневаетесь в надежности замочка, а использовать другой Вам не позволяет дизайн, то лучше всего прикрепите этот замочек через колечко двойной крутки, чтобы потом его было легко заменить.

23.05.2012 автор: Каt Комментариев: 33 просмотров: 80301
Каt - Хозяйка сайта     05.02.2016 - 21:29
Юлия, пожалуйста!

iuliia1611 - Свой     05.02.2016 - 21:17
Спасибо ВАМ огромное, что есть такой сайт, долго искала на многих сайтах и в книгах, как оформить застёжки. Практически везде неполное описание и не понятно. У ВАС всё понятно и много вариантов. СПАСИБО ВАМ. И СПАСИБО за мастер классы много подчеркнула и узнала нового. Мне очень пригодилось так как я только начинаю работать с бисером.

Каt - Хозяйка сайта     06.02.2013 - 20:33
Alesya, вообще для бисероплетения капрон, хотя к нему привыкнуть надо, скользкий, но зато крепкий ) х/б нить не используйте, кроме как при вязании жгутов, она очень быстро выходит из строя - рвется, гниет... Лавсановые иногда используют, но они все-таки менее крепкие, чем капрон. А то, что мягко, это не страшно, если затягивать туго, будет жестко, так что не увлекайтесь ))) и к тому же когда при расшивке пойдут уже несколько нитей, опять же жестче будет.

Alesya - Свой     06.02.2013 - 11:54
Большое спасибо! Скажите какую нить лучше использовать. Пробовала капроновую нить-всё разежается, х/б нить в 2 плетения- очень мягкое, для расшивки каменной крошкой не подойдет, камень тяжолый, перекосит сетку. Что делать подскажите пожалуста?

Каt - Хозяйка сайта     05.02.2013 - 23:46
Alesya, это сетка, расшитая каменной крошкой, точно вот как здесь http://biser-master.ru/37-ozherele-travka.html

Alesya - Свой     05.02.2013 - 23:44
Катя! Напишыте пожалуйста как называется техника плетения (картинка 2 сверху с зелёными камнями) и есть ли у Вас по ней МК? Спасибо!

Каt - Хозяйка сайта     23.07.2012 - 17:34
Mai, есть замечательный МК прекрасной мастерицы Ларисы-Чайка13, стилизованное павлинье перышко, думаю, можно модифицировать и под перо :-), хотя я бы не стала - дизайн как раз то, что надо, хоть для брошки, хоть для кулона http://biser.info/node/208573?

Mai - Свой     22.07.2012 - 20:12
Катюша, я просто в восторге от ВСЕГО здесь:)))
Пыталась написать несколько раз, но что-то не очень работает интернет:( Завтра мама идёт "в подружки", а это-целый ритуал с обновлениями:))) Наплела ей бус с креплениями по Вашим техникам (обожаю их!), Но!!! поняла, что для пожилых людей (старше 80 лет!) нужны лишь крючки и колечки:))) Застежки-гиблое дело:)))
Хочу попросить у ВАС мастер- класс по плетению пера Жар-Птицы (павлина), если такое возможно...Пробовала наваять что-то по типу листика, но не то выходит...перышко есть, но оно- очень пёрышко, а падчерица хочет ПЕРО:) Так и сказала:"Фи! дурь какая...на работу же такое не наденешь"...Хочется и на работу надеть :))) (я поняла дословно:-напялить!:)))

gal-ina - Свой     24.06.2012 - 21:59
Катюша, спасибо. Забросила плетение из-за того, что не нравилось оформление застежек. Надеюсь, после этого просмотра появится желание.

Каt - Хозяйка сайта     08.06.2012 - 13:09
Юля, Марина, всегда рада помочь!

Marina Z - Свой     29.05.2012 - 23:26
Большое-большое спасибо, Катя! Дождались мы про ниточки и застежки smile-29 smile-49
Катя ты ЛУЧШАЯ!

nurmyuliya - Свой     29.05.2012 - 19:37
Катюша это клад, особенно для меня! winked

Каt - Хозяйка сайта     28.05.2012 - 13:02
Марина, natuska, пожалуйста!

natuska - Гость     25.05.2012 - 23:07
smile spasibo

nikmarinas - Свой     23.05.2012 - 22:36
Спасибо большое! Очень вовремя появился этот МК!

Каt - Хозяйка сайта     23.05.2012 - 21:50
Девочки, буду рада, если кому-то поможет!

zvezda-11 - Свой     23.05.2012 - 21:04
Катюш, ты просто умница. Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!

Воля - Гость     23.05.2012 - 20:02
Потрясающе!Катерина, могла бы, расцеловала бы вас за такую полезнейшую для меня инфу)))) smile-27

gal-ina - Свой     23.05.2012 - 19:31
Катюша, спасибо. Иногда надо срочно, и начинаешь искать , тратить время, а тут все собрано. Умница winked

Вера - Свой     23.05.2012 - 18:43
Катенька,благодарю! Информация и правда богатейшая и нужная love

Zuravushka - Свой     23.05.2012 - 18:37
Ценная информация! спасибо :) иногда "волна тупости" накрывает, что забываю как застежки крепить :):)

Djuneida - Свой     23.05.2012 - 17:14
Спасибо за то, что так щедро делитесь с нами своими знаниями, умением, мастерством! smile-27

Каt - Хозяйка сайта     23.05.2012 - 15:37
Елена, Татьяна, всегда рада помочь smile

tana89 - Свой     23.05.2012 - 14:33
Какюша, СПАСИБО!!! Очень нужный Мастер класс. И, как всегда, подробно и понятно. smile-27

КАТЮША!!! Бывает... smile-06 wink

Елена - Гость     23.05.2012 - 13:36
Отлично!!! Спасибо огромное!!!!

Каt - Хозяйка сайта     23.05.2012 - 13:08
Ленусська, Светлана, Марина, пожалуйста! smile

Тальник - Свой     23.05.2012 - 13:04
Ох, как это надо! Огромное СПАСИБО

nsveta - Свой     23.05.2012 - 12:31
Спасибо большое! Очень интересная информация.

Ленусська - Свой     23.05.2012 - 12:03
Спасибо большое за ценные советы и за Ваши такие нужные учения !!!! smile-27

Каt - Хозяйка сайта     23.05.2012 - 12:01
Надежда, пожалуйста! smile

Яндекс.Метрика
| |