» » Как самостоятельно нарисовать схему жгута
Как самостоятельно нарисовать схему жгута
Если Вам не подходят готовые рисунки жгутов или Вас не устраивает предложенная толщина жгута, то Вы можете научиться создавать схемы жгутов самостоятельно, с помощью программы DB-BEAD

Итак, что из себя представляет эта программа и как ею пользоваться.

После того, как Вы ее установили на компьютер, открыли и создали новый лист, в меню View (вид) активируйте следующие вкладки:
• Design (дизайн) – первая колонка draft (проект дизайна), предназначена для нанесения рисунка
• Corrected (исправленный дизайн) – вторая колонка, исправляет дизайн рисунка под особенности жгута, т.е. смещает его на половину ячейки влево
• Simulation (моделирование) – третья колонка, отображает вид готового жгута
• Report (отчёт) – в этой колонке отображается информация о рисунке и порядке его набора

Как самостоятельно нарисовать схему жгута

В меню Pattern (шаблон) откройте вкладку width of pattern (ширина шаблона) и установите, на сколько бисерин будет Ваш жгут:

Как самостоятельно нарисовать схему жгута

Далее инструментом Pencil (карандаш) можно начинать рисовать, выбирая нужные цвета (кликнув два раза мышкой по цвету, Вы откроете более расширенную палитру цветов):

Как самостоятельно нарисовать схему жгута

Кроме инструмента карандаш, есть инструменты Select (выделение), Fill (заливка) и Pipette (пипетка).
Выделение нужно при копировании повторяющихся раппортов рисунка. Заливкой можно окрасить нужным цветом несколько ячеек. Инструмент пипетка копирует нужный цвет.
Кроме того, стрелочками вправо-влево можно прокрутить жгут вокруг своей оси и посмотреть результат моделирования:

Как самостоятельно нарисовать схему жгута

Теперь давайте разберемся с порядком набора бисера, который отображается в отчете. В нашем примере мы использовали два цвета бисера – желтый и коричневый.
Итак, наш набор будет выглядеть так:
• 1й ряд – 2 желтых бисерины, 1 коричневая, 1 желтая, 1 коричневая
• 2й ряд повторяем в таком же порядке и т.д.
В данном случае каждому новому ряду соответствует один и тот же раппорт, что и видно из отчёта:

Как самостоятельно нарисовать схему жгута

Также можно вести набор бисера по первому столбцу – draft (проект дизайна), только не забывайте, что каждый ряд нужно начинать с одной и той же стороны, всегда слева или всегда справа.
Кроме того, что по отчету, что по проекту дизайна, Вы можете осуществлять набор как сверху вниз, так и снизу вверх.

После того, как Вы сохранили файл с рисунком жгута, открыть его можно через программу DB-BEAD.

27.05.2010 автор: Каt Комментариев: 136 просмотров: 95858
Каt - Хозяйка сайта     18.04.2017 - 20:04
Юлия, есть программа BeadsWicker, там можно загнать любой рисунок, и он будет переделан в мозаичное плетение. Но чтобы переделать эту схему в жгут, надо будет стыковать.

Юлия - Гость     18.04.2017 - 18:41
В какой программе можно сделать схему бисерного жгута из картинки?

Каt - Хозяйка сайта     28.11.2016 - 21:53
Лилиит, ровной продольной не получится, это надо другую технику использовать, например, ндебеле. Если вязать, то вместо ровной линии рисуйте зигзаг, здесь же в мозаичном порядке бисеринки располагаются.

лилиит - Гость     28.11.2016 - 19:25
здравствуйте,как создать схему продольного перехода цвета? вроде понимаю,но не выходит. не могу добиться ровной продольной линии без спирали.

Затеева Валентина - Свой     19.07.2016 - 13:22
Спасибо Вам.

Каt - Хозяйка сайта     19.07.2016 - 10:03
Валентина, когда начнете повторять рисунок...

Затеева Валентина - Свой     18.07.2016 - 17:47
Здравствуйте, да, я поняла что это рапорт. Я не пойму при рисовании когда я увижу что 1 рапорт готов? Не знаю, может быть пишу непонятно. Извините. Спасибо.

Каt - Хозяйка сайта     08.07.2016 - 16:07
Валентина, на последней картинке в МК в красном круге выделен порядок набора бисера, он показывает как раз только один раппорт.

Затеева Валентина - Свой     06.07.2016 - 15:42
Kat, может быть где-то пропустила, скажите пожалуйста, как я узнаю, когда закончится рапорт? Рисовала сама схему, и не пойму где заканчивается рапорт. Спасибою

Затеева Валентина - Свой     14.05.2016 - 21:06
Kat спасибо Вам большое, так быстро отвечаете. Спасибо.

Каt - Хозяйка сайта     13.05.2016 - 18:11
Валентина, я обычно рисую во второй - там сразу видно, как будет выглядеть рисунок, третью прокручиваю, если надо посмотреть стыковку. А вот повторяющиеся элементы можно рисовать и в первой, там проще, там и копирование повторяющихся паттернов можно делать.

Затеева Валентина - Свой     13.05.2016 - 17:41
Kat здравствуйте. Скажите пожалуйста, в какой колонке (их там три) нужно начинать рисовать? Может быть вопрос глупый, но не знаю как правильно сформулировать. Спасибо.

is_voloshina - Свой     16.01.2015 - 22:03
А если плести жгут русским способом с цветочным узором нужно ли делать смещение через каждые 7 рядов или это актуально для жгутов с продольными полосками? Спасибо.(может не в эту тему, сори)

Каt - Хозяйка сайта     27.12.2014 - 15:25
Еня, нет, к сожалению...

ЕНЯ - Гость     26.12.2014 - 12:40
Подскажите, пожалуйста, можно ли в программе DB-BEAD проставлять значки на клеточках - точечки, крестики (не всегда под рукой цветной принтер или компьютер. Спасибо

Ело4ка - Свой     08.09.2014 - 13:13
Спасибо! программу скачала буду осваивать. winked smile-27

Каt - Хозяйка сайта     08.09.2014 - 10:55
Есть еще выход, если вязать столбиком, то можно с петлей подъема, тогда не будет смещения )
Как составить схему для жгутов с петлей подъема
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком с петлей подъема (русский способ)

Ело4ка - Свой     08.09.2014 - 10:50
Получается нужно жертвовать или симметрией самих ромбиков ради симметричных линий или линиями ради ромбиков. Ну ничего страшного. Если "замаскировать" цветом, то не сильно и заметно будет. Тем более жгут-то круглый, что уже является маскировкой своего рода. Kat, спасибо за пояснение. :-)

Каt - Хозяйка сайта     08.09.2014 - 09:44
Ело4ка, да, из-за спирали. Вот именно ромбики всегда проблема, нет симметрии...

Ело4ка - Свой     06.09.2014 - 11:51
Здравствуйте! Пыталась нарисовать простую схему для жгута с ромбиками на 8 бисерин, но ромбики почему-то немного вытянуты... почему? Это за счет спирали происходит?
Смещенный ромбик

Елена - Гость     06.09.2014 - 11:17
Здравствуйте! Скажите, можно ли увеличить палитру цветов и сохранить ее?

Катя - Гость     13.03.2014 - 19:40
Добридень у мене все вийшло, я зрозуміла, дякую за допомогу.

Каt - Хозяйка сайта     11.03.2014 - 22:32
Удачи smile

Катя - Гость     11.03.2014 - 22:32
Вот эта схема данная в объяснены я поняла как делать, а вот то если взять с рисунком хоть убей не могу понять

Спасибо за объяснение, попробую разобраться, и извините за повторение просто компьютер немного завис. =) smile-29

Каt - Хозяйка сайта     11.03.2014 - 22:26
А Вы плетите, как обычно, только сделайте полоску по диагонали другим цветом, а потом нарисуйте схему на свое количество бисерин в обхвате и сразу все понятно станет smile

Катя - Гость     11.03.2014 - 22:24
Вот эта схема данная в объяснены я поняла как делать, а вот то если взять с рисунком хоть убей не могу понять

Каt - Хозяйка сайта     11.03.2014 - 21:43
Вы возьмите для примера самый простой узор - с одной линией по полю, с ним проще будет разобраться.

Катя - Гость     11.03.2014 - 21:37
Спасибо за ответ я именно это в виду. Не могли бы вы еще раз объяснить мне как правильно для этого случая использовать схему, я плохо поняла.

Каt - Хозяйка сайта     11.03.2014 - 21:28
Катя, если Вы имеете ввиду мозаичные жгуты, плетенные по спирали, то схемы подойдут.

Катя - Гость     11.03.2014 - 21:27
Здравствуйте я бы хотела вас спросить, я с самого детства плету жгуты иглой и нитью без крючка и хотела знать, соответствуют ли эти схемы для такого плетения и если да то как их вязать. Сразу хочу сказать спасибо за ответ =)

Яндекс.Метрика
| |