» » Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

Последнее время все более популярными становятся вышитые украшения, которые завораживают своей необычностью и красотой. Если Вы освоите технику вышивки, то сможете создавать нестандартные по форме и фактуре украшения.

Данный мастер-класс посвящен заключительному этапу изготовления вышитого украшения – обработке края и изнанки украшения.
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

Создание украшений в технике вышивки можно разделить на несколько этапов:

- подготовительный, в который входит разработка эскиза украшения и подготовка поверхности для вышивки
- основной - это непосредственно сама вышивка
- заключительный - обработка края и изнанки украшения

Для заключительного этапа вышивки украшения нам понадобятся:

• Вышитый элемент - см.здесь
• Не слишком толстый картон
• Акрилловые краски и кисточка
• Натуральная или искусственная кожи или замши для изнанки украшения
• Клей «Момент»
• Капроновые нитки под цвет кожи для изнанки или мононить
• Бисер для отделки края
• Игла для бисероплетения
• Маникюрные ножницы

1. Предварительная обработка края и изнанки украшения.

Срезаем лишний флизелин ровно по краю вышивки, отступая от стежков примерно на 1-2 мм:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

С изнаночной стороны приклеиваем картон - картон должен повторять форму украшения, но на 2 мм меньше по краям:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

Картон не только придает жесткость вышитой части изделия, но и выравнивает вышивку, если она оказалась слегка деформирована.

Дальше, т.к. я использовала в качестве основы белый флизелин, на срезе по краю видно, что он отличается по цвету от поверхности основы:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

Красим акриловыми красками края основы в коричневый цвет:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

Приклеиваем кусок натуральной или искусственной кожи или замши, подходящий по цвету к нашей вышивке с изнанки:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

Затем срезаем кожу по краю вышивки.
Если обшивка края будет делаться "Русским способом" (см. ниже), то когда срезаем кожу, нужно оставить припуск примерно 1 мм:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

Кстати, если Вы использовали в качестве основы для вышивки натуральную кожу и с изнанки тоже приклеили натуральную кожу, то, в принципе, на этом этапе можно закончить - у Вас уже должно получиться достаточно аккуратное изделие, с условием, что все проклеено очень хорошо и надежно.

2. Обшиваем край украшения бисером.

Для заделки края лучше использовать более прочные капроновые нитки, т.к. именно к краям чаще всего крепится фурнитура. Кроме того, следует учесть, что, нитки по цвету должны совпадать с цветом кожи, приклеенной с изнанки и с цветом основы для вышивки. Поэтому также можно воспользоваться мононитью в два сложения или леской.

Для обработки края используют "Петельный шов", в который включают бисер. Очень важно разобраться с принципом этого шва, тогда не будет проблем при обработке края, даже если он сильно фигуристый:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

Различают "Русский" и "Американский" способы обработки края, но по сути своей - это все тот же петельный шов, разница в том, как располагаются бисерины - вертикально или горизонтально.

"Русский" способ:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

"Американский" способ:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

При "Американском" способе, чтобы прикрыть нитки, можно дополнительно включать более мелкий бисер в обшивку:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

Перед началом обшивки, чтобы спрятать узелок от нитки, воткните иголку между основой для вышивки и изнанкой.

После того как весь край обшит, если он обшивался "Русским способом", пройдитесь дополнительно через все бисерины нитью, таким образом укрепляя край.

В моем случае я обшила край "Русским" способом, используя в верхнем и нижнем полукружье более крупный бисер, т.к. к этим бисеринам будет крепиться фурнитура:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

Так выглядит изнанка:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

3. Сборка украшения - прикрепляем фурнитуру через соединительные колечки и украшение готово:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 3.

04.03.2012 автор: Каt Комментариев: 22 просмотров: 73491
Каt - Хозяйка сайта     03.08.2016 - 19:34
GalinaMalina, Вы каким способом край заделываете, американским или русским? Если американским, то может быть надо подрезать край поближе? Если русским, то фетр тоже надо было поближе отрезать и сделали ли Вы припуск на коже? При русском способе бисерины наезжают на верх изделия именно за счет того, что снизу их припирает кожа, можно даже им помочь :-). Еще как вариант, можно заделывать край, прихватывая бисерины с края вышивки, тогда край притянется. Я не очень люблю этот способ, т.е. немного деформируется край вышивки, но попробуйте.

GalinaMalina - Гость     03.08.2016 - 09:32
Екатерина, здравствуйте. Очень нужен Ваш совет. Начала обшивать готовую вышивку, со стороны кожи все отлично, но с лица виден фетр!!! Что делать? Бисер взяла на размер больше, чем в вышивке.

Каt - Хозяйка сайта     04.11.2013 - 19:22
Честно говоря, не разбиралась с терминологией, для меня вообще все бисероплетение - это шитье, только немножко разными способами wink А потребность в терминах возникает только при необходимости объяснений... У Анны Быстрик хороший способ, уверена, что обшивка края получается очень аккуратной, но у меня как-то пошел вот такой способ, как я описываю smile

tarina - Свой     04.11.2013 - 19:16
я вчера заделала русским способ как у вас описано. Также описывает и Гузель Бакаева в своих МК. И что интересно иглой выкалывалась между бисеринами последнего ряда и даже за ним скорее, причем совсем не стремилась попасть в каждую. Ориентир был только на вид заделочного. Симбиоз какой-то. Меня просто заинтересовала терминология. Разная техника, а название одно - русский способ.

Каt - Хозяйка сайта     04.11.2013 - 09:31
Да, у Анны Быстрик расположение бисерин такое же, а технология шитья другая. Видимо она применяет такую технологию из-за того, что кладет бисерины отделочного ряда между бисеринами основного ряда. А так, как описано у меня, заделочный ряд идет отдельно, безотносительно к основному ряду, просто параллельно ему.

tarina - Свой     03.11.2013 - 21:09
так на вашей схеме нет прохода сквозь бисерину, там просто петельный шов и бусина на нитке просто. Или я не поняла схему?

Наверное мы о разном говорим.
В книге Быстрик русский способо иной.

Вот её пояснения, прочтите
Объясняю пошагово.
1. Закрепляете нить между кожей и вышивкой. С краешка, аккуратно.
2. Выводите нить на лицевую сторону вышивки.
3. Нанизываете бисерину.
4. Прокалываете вышивку и кожу примерно в том же месте из которого у Вас нить вышла.
5. Затягиваете хорошенько.
6. Проходите бисерину заделочного ряда сзади, вперед.
7. Нанизываете следующую бисерину.
8. Прокалываете вышивку и кожу с лицевой стороны на изнаночную.
9. Затягиваете нить.
10. Проходите эту бисерину сзади вперед.

Каt - Хозяйка сайта     03.11.2013 - 20:11
А как же? Но только при американском способе проходим два раза через бисерину, а при русском - один раз.

tarina - Свой     03.11.2013 - 20:09
А чтобы русским способом заделать край, надо свозь бисер проходить? Странно каждый трактует по-своему русский способ.

Tia - Гость     14.04.2013 - 23:56
Огромное спасибо за такой подробный МК!!

Каt - Хозяйка сайта     30.03.2013 - 14:41
Да, конечно )

ВераБ - Гость     30.03.2013 - 14:39
Спасибо большое за Ваш труд!
Еще не пробовала,но кажется очень понятно описана вся технология. Срочно покупаю кабошон и начинаю переходить от теоории к практике
Скопировала на ЛИру, ссылку на ваш сайт поставила. Разрешаете?

gal-ina - Свой     15.08.2012 - 12:31
Катя! Отличный МК ! Спасибо

Дракона - Свой     26.04.2012 - 08:04
очень красиво!!!

Каt - Хозяйка сайта     25.03.2012 - 15:35
Пожалуйста! smile

Прокопенко Татьяна - Свой     25.03.2012 - 12:26
Спасибо большое за прекрасный МК!

Ira-sam - Свой     09.03.2012 - 17:30
Спасибо большое за мастер-класс

Елена - Гость     06.03.2012 - 16:04
Спасибо, Катя, за подробный и понятный урок! Одно удовольствие заниаться по ним,просто и прнятно,Спасибо большое!

Nitta - Свой     05.03.2012 - 05:59
Катя, спасибо за понятное объяснение!

Каt - Хозяйка сайта     04.03.2012 - 21:28
Пожалуйста! smile

Румяна Раковска - Гость     04.03.2012 - 20:58
Спасибо!

Вера - Свой     04.03.2012 - 19:33
Катенька,спасибо тебе большое!

lena - Свой     04.03.2012 - 19:08
Здорово!

Яндекс.Метрика
| |