» » Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

Последнее время все более популярными становятся вышитые украшения, которые завораживают своей необычностью и красотой. Если Вы освоите технику вышивки, то сможете создавать нестандартные по форме и фактуре украшения.

Данный мастер-класс посвящен основному этапу изготовления вышитого украшения – непосредственно вышивке.

Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

Создание украшений в технике вышивки можно разделить на несколько этапов:

- подготовительный, в который входит разработка эскиза украшения и подготовка поверхности для вышивки
- основной - это непосредственно сама вышивка
- заключительный - обработка края и изнанки украшения

Для основного этапа вышивки украшения нам понадобятся:

• Основа для вышивки с нанесенным рисунком и приклеенными декоративными элементами - см.здесь
• Лавсановые нитки под цвет основы для вышивки
• Бисер и бусины, которые Вы планируете использовать в украшении
• Игла для бисероплетения
• Ножницы

Прежде, чем приступать к вышивке, рассмотрим некоторые виды швов, наиболее часто используемых при вышивке бисером:

Шов "Назад иголку" - таким способом можно пришивать либо по одной бисерине, либо по несколько сразу:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

Шов "Вприкреп" - нужное количество бисера нанизываем на нитку, прикладываем эту низку к ткани и пришиваем короткими стежками между бисеринами:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

Закрепление бусины или одиночной бисерины возможно двумя способами - либо пришить ее отверстием горизонтально, либо вертикально, но с использованием бисерины меньшего размера:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

Итак, порядок вышивки следующий:

1. Сначала обшиваем кабошон и, если это запланировано, то на основе обшивки сразу же и оплетаем его.

Есть много разных способов оплетения кабошона, приведу самые универсальные и распространенные:

- На основе мозаики:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

- На основе цепочки в крестик:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

- На основе цепочки-змейки:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

Обратите внимание, что при использовании этих способов оплетения кабошона количество бисера в обшивке должно быть четным.

2. Затем вышиваем основные линии узора и пришиваем бусины

В наиболее сложных местах вышивки, там, где важна идеально правильная прорисовка изгибов, лучше пришивать каждую бисерину отдельно, а потом еще раз пройтись через все бисерины ниткой для дополнительного выравнивания линии.

Если хотите добиться идеальной симметрии, то следите, чтобы в симметрично расположенных элементах было одинаковое количество бисерин, это особенно важно при вышивке небольших украшений, т.к. в них даже небольшая асимметрия сразу бросается в глаза:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

3. Далее вышиваем дополнительные линии узора:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

4. Затем заполняем пустоты между линиями узора методом "хаотичной вышивки":
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 2.

Продолжение здесь

26.02.2012 автор: Каt Комментариев: 17 просмотров: 63391
Каt - Хозяйка сайта     22.01.2015 - 16:17
Лена, посмотрите здесь. Вообще, рекомендую весь ролик посмотреть.

Лена - Гость     22.01.2015 - 14:18
Никак не пойму как мне выполнить шов вприкреп бисером. Подскажите, где можно посмотреть видео на эту тему? Спасибо.

Каt - Хозяйка сайта     27.04.2012 - 12:15
Вы имее ввиду для конкретно этого кулона? Т.е. МК по вышивке кабошона?

Марина Шиндерова - Свой     27.04.2012 - 09:37
Катюша,спасибо за ответ.Правда хотелось бы посмотреть(изучить) МК подробный по оплетению кабошона для кулона.Как и в какой последовательности всё делать.

Каt - Хозяйка сайта     27.04.2012 - 09:14
Марина, вышивка кабошона отличается тем, что сначала кабошон обшивается, т.е. вокруг кабошона, вплотную к нему, вышиваем один ряд бисером. А потом к этому ряду приплетается оплетка (в этом МК у меня оплетки нет, есть только вот этот вышитый ряд вокруг кабошона, т.к. я первоначально не планировала делать оплетку, хотела оставить камушек открытым)
Таким образом, в отличие от традиционного оплетения кабошона, при вышивке мы плетем только переднюю-верхнюю часть оплетки, т.к. задняя часть - это изнанка вышивки.

Марина Шиндерова - Свой     27.04.2012 - 06:29
Катя,здравствуйте! Я никак не могу понять разницу между вышивкой кабошона и оплетением кабошона.У вас есть на этом сайте МК ОПЛЕТЕНИЕ кабошона.А где можно посмотреть подробный МК по ВЫШИВКЕ кабошона ? Просто вышитый кабошон для кулона.

Прокопенко Татьяна - Свой     25.03.2012 - 12:24
Спасибо ,за МК!

Vita - Гость     03.03.2012 - 17:37
какая красота !

Танюшкин - Гость     29.02.2012 - 14:12
Катя, какие же у Вас замечательные МК. Вот вроде уже почти все попробовал и уже не одну работу вышил, но все равно на Вашем сайте найдешь для себя что-то новое. Спасибо Вам огромное! Будем ждать продолжения. winked

panybasya - Свой     27.02.2012 - 11:51
Спасибо и за этот, и за все Ваши МК! С уважением, Людмила.

Nitta - Свой     27.02.2012 - 11:40
Одна бисеринка хорошо, но горстка лучше! smile-59

Каt - Хозяйка сайта     27.02.2012 - 09:02
Цитата: Nitta
Но я не могу определиться когда каким способом лучше всего вышивать. Вы не подскажете?

Nitta, я пользуюсь швом "Назад иголку", "Вприкреп" у меня плохо получается, хотя от других слышала, что именно он дает ровнейшие линии smile

Цитата: Nitta
И, Катя, разве при вышивке кабошона мозаикой бисерина второго ряда находится между бисеринами первого ряда, а не над ней?

Ужас, глянула на схему wink Конечно, не та! Заморочилась совсем smile-19 Поменяла!

Nitta - Свой     27.02.2012 - 08:02
Спасибо за столь полный список способов вышивки. Но я не могу определиться когда каким способом лучше всего вышивать. Вы не подскажете?
И, Катя, разве при вышивке кабошона мозаикой бисерина второго ряда находится между бисеринами первого ряда, а не над ней?

nurmyuliya - Свой     26.02.2012 - 23:07
Катя спасибо огромное, буду пробовать.

Любитель бисера - Свой     26.02.2012 - 22:48
Большое спасибо за МК! Я вижу вышитые украшения на других сайтах, мне они очень нравятся и теперь, благодаря Вам, мне всё понятно.Буду пробовать, когда появится время, а то 2 заказа появились почти сразу.

nikmarinas - Свой     26.02.2012 - 22:00
Спасибо большое! Замечательный МК! smile-27

Вера - Свой     26.02.2012 - 21:42
smile-27 Замечательно!

Яндекс.Метрика
| |