» » Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 1.
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 1.
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 1.

Последнее время все более популярными становятся вышитые украшения, которые завораживают своей необычностью и красотой. Если Вы освоите технику вышивки, то сможете создавать нестандартные по форме и фактуре украшения.

Данный мастер-класс посвящен подготовительному этапу изготовления вышитого украшения – разработке эскиза украшения и подготовке поверхности для вышивки.

Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 1.

Создание украшений в технике вышивки можно разделить на несколько этапов:

- подготовительный, в который входит разработка эскиза украшения и подготовка поверхности для вышивки
- основной - это непосредственно сама вышивка
- заключительный - обработка края и изнанки украшения

На подготовительном этапе изготовления вышитого украшения нам понадобятся:

• Бумага и карандаш
• Миллиметровка
• Белый клеевой флизелин
• Акрилловые краски и кисточка
• Гелиевая ручка или исчезающий маркер для ткани
• Клей «Момент» или клеевой пистолет
• Бисер, бусины, кабошоны и прочие декоративные элементы, которые Вы планируете использовать в украшении
• Маникюрные ножницы

1. Рисуем эскиз украшения.

На этом этапе нужно определиться, что будет являться главным элементом в украшении. Обычно основной акцент в вышитых украшениях делается на кабошонах, бусинах или других подобных элементах. Если же, как такового основного элемента нет, то основой украшения становится узор.

Но в любом случае, постарайтесь при создании эскиза учесть, что обычно вышивка бисером хорошо смотрится, если в ней есть фактурность, а этого можно добиться использованием в вышивке элементов разной величины - кабошонов, бусин, каких-либо декоративных элементов или хотя бы бисера разного размера. Но конечно, из любого правила есть свои исключения.

Кроме того, уже на этом этапе лучше определиться с цветами бисера и дополнительными элементами, которые будут использоваться в вышивке.

В моем примере главным элементом украшения является кабошон, который обрамлен узором из бисера с использованием бусин:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 1.

2. Рисуем схему вышивки.

Этот этап можно делать уже сразу непосредственно на поверхности для вышивки.

Но если эскиз украшения предполагает вышивку идеально четких линий и симметрии, то сначала просто необходимо нарисовать схему вышивки на миллиметровке, чтобы заранее знать, на каком расстоянии располагать все элементы вышивки. Начинаем прорисовку схемы, также как и эскиза, с центрального элемента.

В данном случае обводим кабошон, дальше рисуем линию его обшивки, затем линии узора. Рисуем линии там, куда непосредственно будет втыкаться иголка. Расстояние между линиями на схеме у меня 2 мм, т.е. точно на диаметр бисерины:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 1.

3. Подготавливаем основу для вышивки.

Основа для вышивки - материал, на котором мы будем вышивать. Основное требование к основе - чтоб она была несыпучая, а все остальное - по Вашему усмотрению и удобству.

Если Вы используете тонкую ткань как основу, то вышивайте на пяльцах, иначе вышивка будет деформироваться.
Если Вы не хотите использовать пяльцы, то выбирайте плотный материал. В качестве основы используют фетр, сукно, кожу.
Кроме того, при выборе основы важен ее цвет - он должен соответствовать цветовой гамме украшения и совпадать по цвету с нитками, которыми Вы будете вышивать.

Я для себя выбрала универсальную и самую доступную мне основу - клеевой флизелин в несколько слоев, т.е. нужно взять 6-8 одинаковых кусков флизелина и послойно склеить их между собой горячим утюгом. В результате получается несыпучая и плотная и упругая как картон основа, на которой очень удобно вышивать.

Недостаток такой основы - то, что она или белая или черная. Поэтому я, используя белый флизелин, просто потом крашу его акриловыми красками, купленными в магазине канцтоваров, в нужный мне цвет:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 1.

Кроме того, что у нас таким образом получится основа нужного цвета, флизелин больше не будет пушить.

Итак, для своей вышивки я покрасила флизелин в коричневый цвет:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 1.

После того как краска высохла, можно переходить к следующему этапу.

4. Переносим схему вышивки на основу.

Также есть разные способы перенесения рисунка на ткань.

Можно с помощью копировальной бумаги - на ткань положить копирку, сверху схему и обвести все линии, таким образом рисунок перенесется на ткань, но, к сожалению, не очень ярко.

Можно нитками контрастного цвета мелкими стежками пришить бумажную схему по всем линиям на ткань, а потом аккуратно удалить бумагу - останется наметка схемы.

Можно сделать разметку на ткани и по ней точно перерисовать схему - в этом случае воспользуйтесь или гелиевой ручкой или исчезающим маркером для ткани:
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 1.

5. Приклеиваем кабошоны или другие декоративные элементы.

Если в эскизе используются кабошоны или другие декоративные элементы, то, перед тем как начать вышивать, сначала нужно их приклеить.

Для этого можно воспользоваться клеем "Момент" или клеевым пистолетом. Если в дальнейшем эти элементы не будут оплетаться бисером, то они должны быть очень надежно приклеены, поэтому правильно соблюдайте все инструкции к клею.
Учимся вышивке бисером на примере кулона "Золотая лилия". Часть 1.

Продолжение здесь

26.02.2012 автор: Каt Комментариев: 10 просмотров: 65749
Antonina781 - Свой     28.01.2014 - 16:46
Как же классно у вас получается!

natnika - Свой     17.07.2013 - 23:46
Замечательный сайт и подробные схемы, как говорится на все случаи жизни))) Замечательный МК, так и чешутся руки начать)))))))))

ele246ha - Свой     10.04.2012 - 19:56
smile Danke!!!!!!!!!!!!!

Прокопенко Татьяна - Свой     25.03.2012 - 12:22
Катенька,спасибо за МК !!!

Каt - Хозяйка сайта     27.02.2012 - 09:11
Nitta, спасибо за дополнения!

Nitta - Свой     27.02.2012 - 07:56
Катя, я рада, что вы сделали МК по вышивке! Как раз осваиваю ей. Выношу на суд доп.советы, которые я получила от других мастеров, кое что уже успела опробовать на собственном опыте:
1.Не обязательно покупать акриловую краску всех цветов, достаточно двух, серебрянного и золотого, они красиво просвечиваются через бисер;
2. Рисунок можно перенести таким способом: разрезать на детали и обвести по контуру на основе для вышивки.
Спасибо за МК!

zakrevskaya.tatyana - Свой     27.02.2012 - 00:04
Cпасибо большое!!

nurmyuliya - Свой     26.02.2012 - 22:56
Катенька спасибо огромное!

Вера - Свой     26.02.2012 - 21:41
Катюша,спасибо большое!!!

Румяна Раковска - Гость     26.02.2012 - 21:32
Спасибо!!!

Яндекс.Метрика
| |