Бисер
Основной материал, который используется при изготовлении бисерной бижутерии - конечно же, бисер.
Современный бисер выпускается в огромном количестве, всевозможных форм и окраски, различных размеров и качества.

Бисер – это мелкие бусины разной формы, размера и цвета.
Он может быть изготовлен из стекла, пластика, фарфора, металла, камня и других материалов. Подавляющее большинство бисера изготовлено из стекла.
Бисер бывает прозрачным, блестящим, матовым, перламутровым, прозрачным с внутренней окраской, бензиновым. Цветовая гамма бисера практически безгранична.

Бисер

Размер бисера обозначается номером – чем мельче бисер, тем больше номер.

Таблица размеров чешского бисера:

Номер бисераДиаметр бисераПримерное количество бисерин в низке длиной 1смПримерное количество бисерин в 10 гр
16,3-6,8мм 38
25,8-6,3мм2,248
35,3-5,8мм2,553
44,8-5,3мм374
54,3-4,8мм3,5121
63,7-4,3мм4133
73,2-3,7мм 211
82,8-3,2мм5420
92,4-2,8мм6680
102,2-2,4мм7910
112,0-2,2мм7,71300
121,8-2,0мм8,51650
131,6-1,8мм
141,5-1,6мм
151,4-1,5мм9

Таблица размеров японского бисера:

Номер бисераДиаметр бисераПримерное количество бисерин в низке длиной 1смПримерное количество бисерин в 10 гр
35,5мм2,360
64,0мм3,5180
83,0мм5430
102,4мм6800
112,2мм71140-1270
151,5мм9,42400

Помимо обычного круглого бисера сейчас выпускают бисер других форм: циллиндрический, капли, магатамы, шарлотта, треугольный, кубический и шестигранный бисер, фарфаль.

Цилиндрический бисер (Delica, Treasures) – это бисеринки-цилиндры со слегка скругленными краями, которые при мозаичном плетении и плетении на станке прилегают друг к другу очень плотно, как кирпичик к кирпичику, образуя очень ровное бисерное полотно. Такой бисер заметно дороже, чем обычный круглый бисер, т.к. его производство более сложное и дорогостоящее.
Магатамы, Drops — каплеобразный бисер со смещенным отверстием и центром тяжести. Этот бисер идеален для заканчивания бахромы и создания интересных объемных эффектов.
Бисер Шарлотта — круглый бисер с одной плоской гранью размера, которая придаёт круглому бисеру дополнительное сияние и делает его более изысканным, чем простой круглый бисер.
Треугольный, кубический и шестиугольный бисер - это бисерины-циллиндры с тремя, четырьмя или шестью гранями, которые позволяют свету играть, бликовать на бисере, делая бисерное изделие более ярким и привлекательным.
Фарфаль, Berry - бисер в форме бабочки, которая придает дополнительный объем и красивую форму низкам бисера.
Twin, Superduo - вытянутый в ширину бисер с двумя отверстиями, позволяющий создавать более сложные формы плетения, чем традиционный бисер.
Бисер TILA — бисер в виде плитки с двумя параллельными отверстиями, который может быть использован в вышивке, плетении и при работе на станке.

Кроме обычного бисера существует рубка и стеклярус, которые представляют собой трубочки и отличаются друг от друга размером - стеклярус более длинный.
Рубка и стеклярус благодаря своей форме выглядят более гланцево и за счёт этого смотрятся ярче бисера.
Они могут быть гранеными, витыми, разного размера, с обработанным краем или с острым.
Если у рубки и стекляруса острые края, то работать с ними нужно осторожно, чтобы не порезать нить об край. Для этого используют либо более прочную нить в несколько сложений, либо по краям помещают бисеринки. Хотя современные производители сейчас предлагают также стеклярус с обработанными краями, которые не повреждают нить.

Основными производителями бисера в мире являются Чехия, Япония и Тайвань. Самые известные фирмы-производители - это чешская фирма PRECIOSA и японские фирмы TOHO, MIYUKI, которые являются лидерами рынка японского бисера, а также японская фирма Matsuno, которая по качеству бисера уступает TOHO и Miyuki.

Показателями качества бисера являются стойкость окраски, красивый цвет, стабильно-правильная форма, а также хорошее отверстие, позволяющее многократно пройтись по нему иглой. Японский бисер по этим параметрам считается лучшим, он также является наиболее дорогим. Далее по этому рейтингу следует чешский, а затем – тайваньский бисер.

В разных техниках, разных изделиях можно применять бисер разного качества и изделие будет хорошо смотреться. Кроме того, благодаря калибровке даже из не самого качественного бисера можно сделать вполне приличное изделие - главное, чтобы материал соответствовал выбранной модели. Но старайтесь не экономить тогда, когда непременно нужен качественный бисер, т.к. иначе ваше изделие будет смотреться дешевой поделкой.

Новость отредактирована Kat - 20-02-2013, 13:41
Причина: Добавлена более подробная классификация бисера
20.02.2013 автор: Каt Комментариев: 14 просмотров: 51819
zvait - Свой     22.01.2016 - 14:20
Спасибочки! smile-09

Каt - Хозяйка сайта     22.01.2016 - 14:13
Да, это за 50 гр

zvait - Свой     22.01.2016 - 12:53
Спасибо большое за инфу! Это за 50 гр? То, что на Украине будут другие цены, я понимаю. Просто по отношению к доллару пересчитаю. И буду приблизительно знать.

Каt - Хозяйка сайта     22.01.2016 - 12:10
Зульфия, цены у нас тоже сильно разнятся, в интернет-магазинах от 100 до 140-150 руб., а в розницу до 180 руб. Думаю, на Украине цены будут отличаться.

zvait - Свой     22.01.2016 - 07:17
Катерина, здравствуйте! У меня следующий вопросик. У нас в Ташкенте с бисером-беда. Мой муж-украинец. Его коллеги едут в отпуск в Украину. Хочу по украинским сайтам заказать чешский бисер на их адрес. Они его привезут с собой.(Вот такой вот сложный процесс покупки:)) Цены разнятся. Сегодня ещё вычитала, что есть и чешский бисер made in China sad Не могли бы вы подсказать реальную цену чешского бисера в России. Я пересчитаю это на гривны, чтобы я хоть как-то ориентировалась. Заранее благодарю.

Анна20 - Свой     15.11.2014 - 20:40
Ну, мне перетягивание не грозит, я скорее недотяну request . Я и вязаный жгут еле привыкла затягивать, чтоб нитки видно не было. Не представляю, как люди вяжут 10-м чехом на ирисе, это ж как надо затягивать, чтоб нитки спрятались smile-57
Вот попробую переплести на плетёнке такой жгут, посмотрю, будет ли так же завиваться. На плетёнке однотонный Матсуно никакой завивки не дал, хотя на ней сильнее заметно, если где-то перетянула.

Каt - Хозяйка сайта     15.11.2014 - 20:17
Ндебеле вообще вредная техника в этом смысле, не то что бисер разный его закручивает, но и если слишком перетягивать плетение, тоже неровно будет.

Анна20 - Свой     15.11.2014 - 19:42
Кстати, да - насчет чеха. Плела как-то ндебеле жгут прямой на 6 бисерин, из черного и зеленого чеха №10, с одной линией зеленого бисера. И он стал завиваться, плаааавно так. Присмотрелась - зелёный чех чуть крупнее, он такую завивку и дал. Теперь думаю, где такой эффект применить (жгут придется переплести, на леске жесткий чересчур получается).

Каt - Хозяйка сайта     15.11.2014 - 16:38
Анна, а у меня немного другой Матсуно, у Вас более округлый и ровнее... Вообще с размерами иногда сложно, разные цвета номинально одного размера по факту оказываются разными у чеха. Так что все более-менее усредненно, но хотя бы так можно сориентироваться smile

Анна20 - Свой     15.11.2014 - 11:21
О, спасибо, а я еще думала, чего это Матсуно №11 такого же размера как чешский бисер №10. А они и правда одинаковые smile
Слева Матсуно, справа чех

Хотя чешский визуально кажется больше (мне, по крайней мере), потому что он округлый, а Матсуно ближе к цилиндрическому.

Каt - Хозяйка сайта     27.07.2014 - 12:12
Татьяна, я очень рада )

Gemchugina - Свой     27.07.2014 - 11:55
Я Вам очень признательна за такой насыщенный полезностями ресурс! Спасибо Вам громадное!!!!!!!!!!!!!!!
Я в бисерном деле еще совсем "букварь", выбрала для себя направление - жгуты, лариаты, браслеты, толстячки, вязанные крючком, постигаю премудрости. Ваш сайт мне очень помогает!!!

Каt - Хозяйка сайта     12.05.2013 - 23:49
Татиса, есть, конечно, самодельные приспособления по типу решета, говорят, хорошо для китайского бисера. Но вот чешский уже на глаз, потому что он сам по себе вполне приемлемый и изготовить решето для него сложно. А японский так вообще практически ровный, если и попадается нестандарт, то так редко, что даже речи о нем можно не вести ) Кстати, неровность бисера можно прекрасно использовать, иногда это даже благо, например, в вышивке и при оплетении.

Татиса - Гость     12.05.2013 - 23:36
Может мой вопрос глупый, но не расскажите ли как калибровать бисер? Какие-то приспособления нужны? Линейкой каждую бисеринку не намеряешься... smile-61 И если он одинакового диаметра, но разной высоты? sad
Спасибо за интересные материалы на сайте!

Яндекс.Метрика
| http://mir-rukodelia.com.ua/vyshivanie/vyshivanie-biserom/biser-dlja-vyshivanija/biser-kitaj-html |