» » Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой
Оплетение кабошона цепочкой-змейкой – один из самых красивых и удобных способов оплетения кабошонов.
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Чтобы научиться оплетению кабошона, нам понадобятся:

• Кабошон размером 2х3 см
• Бисер №10 2-х цветов (в нашем примере в качестве основного использован серый, а в качестве отделочного - светло-серый бисер)
• Мононить
• Игла для бисероплетения
• Бусины диаметром 3 мм или крупный бисер (№5 или 6)

Есть два способа оплетения кабошонов:

1. Сначала плетется полоска, в нашем случае из двойной цепочки-змейки, замкнутой в кольцо, а потом она стягивается с лицевой и изнаночной стороны кабошона.

2. Оплетение начинается с набора оправы для лицевой части кабошона, потом к ней приплетается полоска из двойной цепочки-змейки, а потом стягиваем оплетку с изнаночной стороны кабошона.

Первый способ – более традиционный, проще для восприятия:

1. Оставив свободной 70-80 см нити, начните плести цепочку-змейку, как показано на схеме, замкнув ее в кольцо:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Длина цепочки должна быть равна окружности кабошона и, если Вы планируете декорировать оплетку бусинами, количество «звеньев» цепочки должно быть чётным. В нашем случае – 22 звена.

2. Далее, к первой цепочке-змейке приплетите еще одну, как показано на схеме:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

3. Затем, между крайними бисеринами оплетки вплетите отделочные бисерины, стяните оплетку (желательно пройтись по краю оплетки 2-3 раза), затем вложите в получившуюся оправу кабошон выпуклой стороной к стяжке.

4. Далее, воспользовавшись оставленной в начале плетения нитью, также между крайними бисеринами цепочки-змейки вплетите бисерины и стяните оплетку (это тоже нужно сделать 2-3 раза).

Кабошон должен плотно сидеть в оплетке, поэтому нужно хорошо стянуть края оплетки.

Как декорировать кабошон бусинами будет показано ниже.

Второй способ оплетения кабошона, на мой взгляд, более удобный и быстрый, т.к. в этом случае проще подобрать размер оправы и оплетка сразу ложиться как надо, не требуется дополнительно подтягивать стяжку. Но советую применять этот способ только для круглых и овальных кабошонов. Итак:

1. Плетем первый ряд оправы:

1.1. Сложив нить пополам и вдев оба ее конца в иглу, набираем лицевую часть оправы кабошона – нанизываем низку нужной длины (чуть меньше окружности кабошона), в нашем случае - 44 бисерины, чередуя основные и отделочные:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Если Вы планируете декорировать кабошон бусинами, количество бисерин должно делиться на 4, если нет - то просто чётным.

1.2. Затем замыкаем низку в кольцо, как показано на фото:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Выведите иглу через первую бисерину низки.

2. Плетем второй ряд оправы:

Схема плетения:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

2.1. Набрав две бисерины основного цвета (далее используем только его), выведите иглу через первую, вторую и третью бисерины:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

2.2. Снова наберите две бисерины и выведите иглу через третью, четвертую и пятую бисерины:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

2.3. Также продолжайте до конца низки. Затем выведите иглу через последнюю бисерину второго ряда и переверните оплетку на другую сторону:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

3. Плетем третий ряд оправы:

Схема плетения:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

3.1. Набрав одну бисерину, выведите иглу через предпоследнюю и последнюю бисерины второго ряда:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

3.2. А затем – через первую и вторую бисерины второго ряда:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

3.3. Также плетите дальше и в конце выведите иглу через последнюю бисерину третьего ряда:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

4. Плетем четвертый ряд оправы:

Схема плетения:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

4.1. Набрав две бисерины, выведите иглу через последнюю бисерину третьего ряда, как показано на фото:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Затем выведите иглу через эти две бисерины:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

4.2. Потом наберите еще две бисерины и выведите иглу через вторую бисерину четвертого ряда:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

А затем – через третью бисерину четвертого ряда:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

4.3. Далее наберите одну, пятую, бисерину и выведите иглу через первую бисерину третьего ряда и третью бисерину четвертого ряда:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

А затем – через пятую бисерину четвертого ряда:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

4.4. Также плетите дальше, а затем замкните цепочку в кольцо:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

4.5. Выведите иглу через последнюю бисерину четвертого ряда:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Оплетка почти готова:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

5. Стяжка кабошона:

5.1. Между крайними бисеринами цепочки-змейки вплетите дополнительные бисерины:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

5.2. Вложите в оплетку кабошон, выпуклой стороной к первому ряду:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

5.3. И стяните оплетку с изнаночной стороны кабошона (пройдитесь 2-3 раза):
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

6. Декорируем края оплетки кабошона бусинами - края оплетки кабошона получились «зубчиками». Можно оставить оплетку как есть, а можно декорировать ее бусинами:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

6.1. Чтобы сделать это, выведите иглу к краю:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

6.2. А затем, между «зубчиков» вплетайте попеременно отделочные бисерины и бусины:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Вот, что у нас получилось:
Учимся оплетать кабошон цепочкой-змейкой

Если оплетка лежит не совсем симметрично, аккуратно поправьте ее как надо.

05.08.2011 автор: Каt Комментариев: 27 просмотров: 154682
Валерия - Гость     16.06.2014 - 01:27
А вот мне показалось не совсем понятно.а еще цвет бисера полупрозрачный...Для мк не лучше ли показывать бисер разного цвета,чтобы выделить ряды...Пытаюсь,конечно,не самая же бестолковая :

Ella.m - Свой     29.09.2013 - 22:09
Спасибо Катюша,как всегда очень понятный МК. наконец добралась до кабошонов,думаю с Вашей помошью все получится.

Гость - Гость     11.05.2013 - 17:42
Огромное спасибо! Все получилось ))) Как раз то, что нужно, просто и понятно.

alysa - Свой     26.02.2013 - 17:25
Появится возможность -покажу фото.У меня с фотоаппаратом проблема.Да и саму технику фотографирования изделий я еще не смотрела

Каt - Хозяйка сайта     24.02.2013 - 11:16
Ах-ха, это самое сложное, не потому что сложно делать, а потом что сложно объяснить, поэтому каждый как-то по-своему приспосабливается ) А фото можно?

alysa - Свой     24.02.2013 - 07:07
Катюша,оплела кабошон по Вашему мастер классу.Хочу посадить его на петербургскую цепочку.Каким образом лучше пришивать кабошон к жгуту или цепочке,чтобы это было и прочно и красиво?Да и вообще,буду очень благодарна за способы крепления кабошонов к бисерным изделиям
Спасибо!

Каt - Хозяйка сайта     01.10.2012 - 10:12
Даша, как я уже писала, эта техника гарантированно подходит для круглых и овальных кабошонов, все остальное - методом проб и ошибок. А вообще, для кабошонов сложных форм проще всего использовать технику вышивки.

Даша - Гость     30.09.2012 - 16:08
Спасибо за МК. Все ясно и доступно, даже такому новичку как я! Вчера я оплела свой первый кабошон ( правда не по вашей технике) и сделала из него медальон. Сегодня хотела обплести камешек в форме капли, но у меня не выходит! Камешек не то что не плотно сидит в оплетке, он просто свободно входит и выходит! 3 раза переделывала и ничего не получаеться. Делала я не в вашей технике, так как тогда о ней не знала. Как думаете, Ваша техника поможет и стоит ли начинать? Может это камешек такой...

Каt - Хозяйка сайта     09.08.2012 - 11:00
Марья, я не пробовала работать с аммонитами вообще, так что не знаю... попробуйте, это довольно универсальный способ, мне кажется подойдет.

Марья - Гость     09.08.2012 - 10:36
Здравствуйте Катя! Подскажите, а можно ли этим способом оплетать аммониты? Дело в том, что я не хочу обшивать его, пробовала оплести его мозаикой - не получается. Может подскажите как быть?

Dmitry - Свой     09.03.2012 - 00:10
Большое спасибо, очень полезный мануал по бисера-плетению. Если кому нужно материал для поделок - Я лично привык закупать бисер и камни кабошоны через интернет магазин: charm - beads . ru

ЛютикЛютик - Свой     02.02.2012 - 22:48
мастерклас замечательный

wink

lara. - Гость     19.01.2012 - 23:18
СПАСИБО!!! Вчера до ночи искала в нете МК по оплетению кабошона..... Нашла, но не ТО... А сегодня мне такой негаданный ПОДАРОК! Катя, огромное Вам СПАСИБО!!!!

Софья - Гость     09.01.2012 - 17:07
спасибо!!!!!

Анна - Гость     29.10.2011 - 15:39
Спасибо! Лучше переделаю, что-то болтается камушек. Заодно и второй Ваш способ изучу!

Каt - Хозяйка сайта     29.10.2011 - 14:42
Анна, кабошон при достаточных усилиях можно сдвинуть, и даже если о-очень постараться - вытащить, особенно если использовали леску или мононить (они пружинят). Но это все только до определенного момента. А вообще он должен сидеть как влитой, т.е. при носке никаких даже мыслей, чтоб он вывалился или сдвинулся. Если есть в этом сомнения - лучше оплести поплотнее.

Анна - Гость     29.10.2011 - 14:26
Екатерина, огромное спасибо за ваши замечательные мастер-классы! У меня следующий вопрос: я оплела кабошон, но он не сидит в оплетке «намертво», то есть внутри его можно покрутить, а если постараться, то и вытащить получится. Так и должно быть, или я недостаточно плотно оплела камень?

Валентина - Гость     28.10.2011 - 13:33
Спасибо большое за мастер-класс! Все понятно. Очень хочу научиться оплетать кабошоны.

Каt - Хозяйка сайта     26.10.2011 - 07:59
Вита, ЮлияТ, пожалуйста! )))

ЮлияТ - Гость     25.10.2011 - 18:58
Спасибо, благодаря Вам наконец-то поняла как это делается!!!!!

Вита - Гость     13.10.2011 - 23:25
Огромное спасибо! Всё получилось.

Каt - Хозяйка сайта     13.10.2011 - 20:57
Вита, а дальше - повторяем п.4.2-4.3

Вита - Гость     13.10.2011 - 20:48
Очень хороший мастер-класс. Только мне не понятны действия после сплетения первого элемента четвертого ряда. После того как выведена игла через пятую бисерину четвертого ряда, как плести дальше? Спсибо.

Каt - Хозяйка сайта     23.09.2011 - 16:42
Так все и получится! Только немного терпения )

Юлия - Гость     23.09.2011 - 16:40
Спасибо! Удивительные у Вас мастер-классы — прочитаешь, и кажется, что все получится smile

Диляра - Гость     18.08.2011 - 22:21
Огромное спасибо. Такого метода у меня еще не было

Вера - Свой     08.08.2011 - 00:50
Катенька,спасибо! Только приехала из отпуска-а тут такой подарок love

Яндекс.Метрика
| |