» » Комплект "Незабудка"
Комплект "Незабудка"
Комплект "Незабудка"

Для того, чтобы сделать такой комплект (длина колье по внутреннему краю регулируется от 46 до 53 см), нам понадобится:

• темно-бирюзовый бисер №10 – 2 гр
• светло-бирюзовый бисер №10 – 6 гр
• Бусины из бирюзы – диаметром 12 мм - 7 шт., 8 мм – 7 шт., 6 мм – 20 шт.
• Бусины темно-бирюзового цвета – диаметром 3 мм – 78 шт.
• Мононить
• Игла для бисероплетения, кусачки, круглогубцы
• Фурнитура серебристого цвета - 1 замочек-карабин, 1 пара швенз, цепочка-удлиннитель, штифты.

Порядок изготовления комплекта:

1. Основой и главным украшением комплекта являются оплетенные бусины. Здесь показан принцип оплетения, но возможны вариации в зависимости от размера используемых бусин. Единственное основное требование именно для такого колье – количество темных бусин в оплетке должно быть четным.

Порядок оплетения бусины:
1.2. Чтобы не делать лишних узлов в начале плетения, воспользуемся приемом вышивальщиц - отрежьте 1,5 м мононити, сложите пополам и вденьте в иглу оба кончика:

Комплект "Незабудка"

1.3. Наберите на иглу 1 темную, 1 светлую бисерину, 1 темную бусину, 1 светлую бисерину, 1 темную и 3 светлые бисерины:
Комплект "Незабудка"

Для лучшего облегания оплетки светлые бисерины, расположенные рядом с бусиной, с помощью калибровки подберите более мелкого размера.

1.4. Выведите иглу через петлю, образованную нитью, закрепив таким образом плетение:
Комплект "Незабудка"

У нас готова первая секция оплетки:
Комплект "Незабудка"

1.5. Далее наберите 3 светлые бисерины, 1 темную, 1 светлую, бусину и 1 светлую бисерину:
Комплект "Незабудка"

Выведите иглу через ближнюю темную бисерину первой секции:
Комплект "Незабудка"

А затем через три светлые бисерины:
Комплект "Незабудка"

У нас готовы две секции оплетки:
Комплект "Незабудка"

1.6. Далее по тому же принципу сплетите еще 5 секций, итого 7:
Комплект "Незабудка"

1.7. Теперь нужно соединить оплетку в кольцо. Для этого наберите 3 светлые бисерины и выведите иглу через крайнюю темную бисерину первой секции оплетки:
Комплект "Незабудка"

Комплект "Незабудка"

1.8. Затем наберите 1 светлую бисерину, бусину и 1 светлую бисерину и выведите иглу через крайнюю темную бисерину 7-й секции оплетки:
Комплект "Незабудка"

А затем пройдитесь еще раз через бисерины восьмой секции и выведите иглу через бусину:
Комплект "Незабудка"

Комплект "Незабудка"

Комплект "Незабудка"

У нас готова одна сторона оплетки:
Комплект "Незабудка"

Далее к ней будем приплетать вторую сторону.

1.9. Наберите 1 светлую бисерину, 1 темную, 3 светлые, 1 темную и 1 светлую:
Комплект "Незабудка"

И выведите иглу через бусину, образовав кольцо:
Комплект "Незабудка"

Комплект "Незабудка"

1.10. Пройдитесь еще раз через эту секцию оплетки, выведя иглу через 3 светлые бисерины:
Комплект "Незабудка"

У нас готова первая секция второй стороны оплетки.

1.11. Далее наберите 3 светлые бисерины, 1 темную и 1 светлую:
Комплект "Незабудка"

Выведите иглу через бусину следующей секции оплетки:
Комплект "Незабудка"

Затем наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через темную бисерину предыдущей секции оплетки и три светлые бисерины текущей секции:
Комплект "Незабудка"

У нас готовы две секции второй стороны оплетки.

1.12. Далее по тому же принципу сплетите еще 5 секций, итого 7.

1.13. Прежде чем плести восьмую секцию, вставьте в оплетку бусину.

1.14. Затем наберите 3 светлые бисерины и выведите иглу через крайнюю темную бисерину первой секции:
Комплект "Незабудка"

Затем наберите 1 светлую бисерину, выведите иглу через бусину:
Комплект "Незабудка"

Снова наберите светлую бисерину и выведите иглу через темную бисерину 7-й секции оплетки:
Комплект "Незабудка"

Обе стороны оплетки готовы.

1.15. Теперь пройдитесь по окружности через светлые бисерины оплетки, стянув их – это надо сделать с обеих сторон оплетки, чтобы она плотно прилегала к бусине:
Комплект "Незабудка"

Отверстия бусины должны быть спрятаны под оплеткой, поэтому очень важно, чтобы бусина плотно сидела в оплетке, не бултыхалась:
Комплект "Незабудка"

2. Собираем колье:
2.1. Для того, чтобы соединить элементы колье, на оплетенных бусинах нужно сделать незаметные петельки. Для этого, не отрезая нить, выведите иглу через ближайшую темную бисерину:
Комплект "Незабудка"

Наберите 2 светлые бисерины и выведите иглу через темную бисерину противоположной секции оплетки:
Комплект "Незабудка"

Далее, зацепившись за нить, которой мы стягивали оплетку, возвращаемся обратно:
Комплект "Незабудка"

Комплект "Незабудка"

Для надежности, пройдитесь через петлю таким образом еще пару раз.

Для колье нужно оплести 5 бусин и сделать на них петли для крепления – 4 бусины с двумя петлями и 1 бусина (она будет центральной) – с тремя петлями:
Комплект "Незабудка"

Комплект "Незабудка"

2.2. Далее закрепите 7 бусин диаметром 8 мм на штифтах (2 из них украсьте по краям темными бусинами). 1 бусину диаметром 6 мм закрепите на штифт-гвоздик вместе с темной бусиной.
Соедините центральную часть колье, как показано на фото, цепляя штифты за петельки оплетенных бусин:
Комплект "Незабудка"

2.3. Затем закрепите 16 бусин диаметром 6 мм на штифтах, ставя по краям от них темные бусины.
Соедините колье, как показано на фото, прикрепив замочек и цепочку-удлиннитель (ее конец украсьте бусиной):
Комплект "Незабудка"

3. Делаем серьги:
3.1. Для сережек нужно оплести 2 бусины, петли на них делать не нужно. Найдите под оплеткой дырочку в бусине и вставьте штифт-гвоздик, как показано на фото:
Комплект "Незабудка"

3.2. На конце штифта отформуйте петлю:
Комплект "Незабудка"

Штифт обязательно должен очень плотно прилегать к бусине.

3.3. Далее разверните петлю штифта как показано на фото (это очень важно, иначе бусина будет сидеть не прямо, а боком) и прикрепите бусины к швензам:
Комплект "Незабудка"

Если не получится сделать серьги на штифтах, можно на оплетенных бусинах сделать петельки и через соединительное колечко прикрепить к швензе, но при таком способе бусины будут немного «плясать», а при правильном креплении на штифтах они будут сидеть ровно. Если толщина дырочки в темной бусине позволяет, то также можно подвесить бусину к швензе через соединительное колечко, вдев его в темную бусину.

22.07.2011 автор: Каt Комментариев: 19 просмотров: 72244
Елена - Гость     26.02.2013 - 18:33
Замечательные мастер классы. Наконец то поняла как оплетать бусины.Спасибо Вам за такие подробные объяснения

voronovskaya - Свой     20.02.2013 - 22:48
Спасибо большое, выкрутилась. Просто взяла вместо бусин бисер покрупнее и получилось неплохо.

Каt - Хозяйка сайта     10.02.2013 - 12:19
Татьяна, эти бусины сплющенные 3мм в длину и 4 в ширину, но т.к. в данном случае при расчёте важна длина, то я и написала 3 мм. Внешне результат при использовании овальной бусины 3 мм будет немного другой, они не будут "выглядывать" из цветочка.

voronovskaya - Свой     09.02.2013 - 09:45
Уточните, пожалуйста, размер бусины 3 мм. Вы брали биконус или что-то другое? У меня овал граненый 3 мм, получается совсем не то, что у Вас...

Каt - Хозяйка сайта     01.10.2012 - 12:34
Zhan, по фото конечно трудно судить, но по-моему все очень хорошо ))), особенно учитывая, что бусинки маленькие, представляю, как неудобно было их оплетать )

Zhan - Гость     01.10.2012 - 12:27
Оргромное спасибо за Ваши мастер-классы. Все просто и доступно из Ваших уст...
А вот мой скромный результат (исполнение не самое идеальное но для меня это прогресс)) - https://www.dropbox.com/s/8qdgiciruvnjz7h/20120930_ 008.jpg

Barbara - Гость     28.09.2012 - 22:14
Благодарю безмерно. Все очень понятно и доступно. Обязательно попробую.

Каt - Хозяйка сайта     28.03.2012 - 16:47
Натали, спасибо!
Насчет публикации - мой сайт развивается благодаря уникальности контента, поэтому просьба не копировать текст моих мастер-классов, можно давать на них ссылки с описанием с парой фотографий для примера. Благодарю за понимание!

Натали - Гость     28.03.2012 - 13:05
Очень хороший мастер класс!!! Очень красивый комплектик, а главное легко плетется,
Буду вам благодарна если вы дадите мне разрешение опубликовать ваш МК на своем сайте.

santander - Гость     02.12.2011 - 18:39
это лучший мастер-класс,который я нашла в интернете,спасибо большое за Вашу роботу.

Каt - Хозяйка сайта     31.07.2011 - 12:08
Марина, хорошо, что получилось )))

Марина Шиндерова - Свой     31.07.2011 - 01:54
Катенька,наконец удалось всё восстановить и войти! Колье " Незабудка" очень нравится и МК тоже замечательный.Спасибо большое!

Каt - Хозяйка сайта     27.07.2011 - 22:22
smile пожалуйста!

IRINA - Гость     27.07.2011 - 14:11
классно, красиво. огромное спасибо

Каt - Хозяйка сайта     26.07.2011 - 12:58
Девочки, рада, если пригодится )))

lubo4ka - Свой     26.07.2011 - 11:27
Катя!
Спасибо за МК ! smile-29

ikller - Гость     25.07.2011 - 23:16
Здорово! Спасибо большое!

Каt - Хозяйка сайта     23.07.2011 - 23:40
Вера, спасибо! smile

Вера - Свой     23.07.2011 - 23:34
Катенька,спасибо большое! Твой мастер класс, как всегда,безупречен,все очень понятно smile-01

Яндекс.Метрика
| |