» » Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.
Когда связан гладкий жгут, надо определиться – как и чем оформить его концы, чтобы можно было приделать к ним замочек или подвески. Если Вы планируете декорировать жгут металлическими элементами (цепочками, бусинами на штифтах, металлическими замками), то наилучший вариант оформления – с помощью штифтов.
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

В этой статье был описан способ оформления концов жгута с помощью штифтов, но у него был существенный недостаток - к сожалению, не всегда удается подобрать колпачки нужного диаметра и высоты.
Сейчас мы рассмотрим еще один способ оформления концов жгута с помощью штифтов – этот способ значительно облегчит выбор колпачков. Кроме того, их можно будет вообще не использовать, вместо них можно прикрыть концы жгута рондельками или бусинами.

Для того, чтобы оформить концы жгута с помощью штифтов, нам понадобятся:

• бисер размера 10
• нитки для вязания жгута
• крючок для вязания
• игла для бисера
• 2 штифта длиной 2-3см
• круглогубцы, кусачки
• колпачки, бусины или рондели подходящего диаметра для декорирования концов жгута

Порядок работы:

1. Отформуйте штифты, как показано на фото (постарайтесь сделать петли как можно более плоскими, особенно это важно при плетении тонких жгутов):

Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

2. Провяжите первый ряд жгута (в нашем примере жгут на 5 бисерин):
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

3. Вставьте в колечко жгута штифт петелькой вверх:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

4. Продолжайте вязать жгут вокруг штифта (провяжите 3-4 ряда):
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

5. Далее нам нужно закрепить штифт внутри жгута – для этого обмотайте рабочую нить вокруг штифта против часовой стрелки (штифт при этом должен располагаться петелькой внутрь жгута):
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

Эту процедуру можно повторить еще раз в следующем ряду для того, чтоб штифт держался более крепко.

6. Далее вденьте штифт внутрь уже провязанного жгута и продолжите вязание:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

7. За 3-4 ряда до конца жгута, зацепите второй штифт за нить внутри жгута:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

8. Далее, для более крепкого закрепления штифта внутри жгута, снова обмотайте рабочую нить вокруг штифта против часовой стрелки:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

Эту процедуру также можно проделать еще раз в следующем ряду.

9. Продолжите вязание оставшихся до конца жгута рядов вокруг штифта:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

10. Аккуратно заделайте концы жгута (как это сделать, показано здесь):
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

11. Наденьте колпачок, рондельку или бусину и отформуйте петлю:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 3.

15.03.2011 автор: Каt Комментариев: 24 просмотров: 75409
Каt - Хозяйка сайта     27.04.2012 - 21:57
Да, я так и предлагаю, полбусины ))) Застежку за жгут, конечно, хоть пришить, хоть штифтом, посмотрите эти МК:
http://biser-master.ru/14-zhguta.html
http://biser-master.ru/13-zhgut.html
и вот здесь полезный совет по более толстым жгутам:
http://biser-master.ru/70-oformlenie-kraya...o-shtiftom.html

zhulik - Свой     27.04.2012 - 20:04
Спасибо. И все бы ничего, да плести я совсем не умею, вообще ничего :(
С бисером весь небольшой опыт заключается в вязании жгутиков, но придется пробовать видимо.
Правда бусину оплетать я умею, но способом "от пояска". Что если взять бусину подходящего диаметра и оплести один полюс на ней? Потом пришить к жгуту. Опять же, за что цеплять саму застежку, ну или колечко для нее?

Каt - Хозяйка сайта     27.04.2012 - 16:53
zhulik, если нет колпачков, то я бы их сплела из бисера (например, как здесь), принцип плетения или половинка обшитой бусины или типа колокольчики-ндебеле. А уж как крепить - штифтом или просто ниткой пришить, можно решить по месту smile

zhulik - Свой     27.04.2012 - 15:19
Катя, не сможете подсказать крепление застежки к толстому жгуту, связанному столбиками? Вот только ни тросика, ни подходящих колпачков нет у меня. А с тонкими жгутами со штифтами работать одно удовольствие, легко и быстро:) Спасибо за МК

Каt - Хозяйка сайта     01.02.2012 - 08:25
Поздравляю! Да, этот способ скорее для тонких жгутов, но для более толстых можно просто делать петлю потолще )

zhulik - Свой     01.02.2012 - 05:11
Катя, у меня получилось! УРРРРРРАААААААААААА!!!!! Правда сейчас у меня Тохо 11 и на 6 бис в круге, но думаю для жгутов потолще тоже получится со вторым загибом, как вы нарисовали мне. на мой взгляд для тоненьких это самый быстрый и оптимальный способ оформления концов жгута. Спасибо еще раз!

Каt - Хозяйка сайта     30.01.2012 - 18:14
Пожалуйста )

zhulik - Свой     30.01.2012 - 18:13
Катя, спасибо большое! Как раз сейчас бисер нанизываю на тоненький жгут, обязательно еще раз попробую.

Каt - Хозяйка сайта     30.01.2012 - 11:34
zhulik, я имею ввиду согнуть таким образом, тогда он будет по центру:

zhulik - Свой     30.01.2012 - 06:34
Сделать изгиб не таким узким,а более широким? Чтобы петля крепилась дальше от края жгутика?

Каt - Хозяйка сайта     29.01.2012 - 20:03
Я имею ввиду помимо того изгиба, как в МК, еще подогните так, чтоб сидел как надо )

zhulik - Гость     29.01.2012 - 19:25
Я вроде так и делала, по вашему МК, он крепится внутри плотно, но точно по центру не торчит :) Не знаю понятно объяснила или нет

Каt - Хозяйка сайта     28.01.2012 - 13:16
zhulik, сделайте изгиб на штифте, там, где он внутри жгута.

zhulik - Гость     28.01.2012 - 10:53
А у меня почему-то штифты точно по центру торца жгута не встают и в итоге, когда нанизываешь шапочку,бусины итд, то они не очень аккуратно смотрятся. В чем моя ошибка?

Елена - Гость     16.11.2011 - 13:39
Спасибо огромное!

Каt - Хозяйка сайта     14.09.2011 - 17:32
Очень хорошо, пожалуйста!

Юлия - Гость     14.09.2011 - 17:28
ЗдОрово,то что мне как раз нужно. Спасибо!

оля - Свой     27.04.2011 - 12:28
Катерина, это просто отличный мастер-класс! Я всегда мучаюсь, пытаясь вставить штифт в готовый жгут, а иногда прошу мужа. Оказывается, как просто можно сделать! Спасибо за такой ценный совет!

Лера - Свой     17.03.2011 - 13:15
добавлю 5 копеек winked
я ещо вместо загнутого штифта канцелярские булавки использую - провязываю 2-3 см жгута, потом вставляю булавку. Они острые, и проходят через волокна нитки, а шляпка не дает ей "убежать".

Вера - Свой     17.03.2011 - 00:23
Спасибо,Катенька! love Такое богатство!!!

Каt - Хозяйка сайта     16.03.2011 - 18:51
Вера, в смысле как оформлять концы? Как здесь не получится, лучше как в этом МК smile

Вера - Свой     16.03.2011 - 18:47
Катенька,как всегда замечательно! Спасибо. А по мозаичному жгуту не можешь рассказать?

Каt - Хозяйка сайта     15.03.2011 - 17:25
Лариса, пожалуйста )))

Larisa - Гость     15.03.2011 - 17:21
Спасибо большое. Замечательно, просто и удобно. Красота !!!!
winked

Яндекс.Метрика
| |