» » Учимся оплетать бусины мозаикой
Учимся оплетать бусины мозаикой
Оплетенные бусины – одна из самых практичных техник бисероплетения. Если Вы умеете оплетать бусины, то всегда сможете украсить любое изделие бусинами, идеально подходящими к нему по цвету и размеру. Кроме того, оплетенные бусины прекрасно смотрятся и сами по себе – разноцветные, однотонные, с различными рисунками, расшитые и т.д.
Учимся оплетать бусины мозаикой

Чтобы научиться оплетению бусин мозаичным плетением, нам понадобятся:

• Бисер №10 2-х цветов (в нашем примере использован светло и темно-зеленый чешский бисер)
• Бусина диаметром 8 мм
• Леска или нить подходящего цвета (под цвет бусины)
• Игла для бисероплетения
• Булавка и кусочек ластика

Учимся оплетать бусины мозаикой

Порядок оплетения бусины диаметром 8 мм бисером №10 техникой мозаичного плетения:

1. Плетем первый ряд:

Для этого наберите 4 темных бисерин и замкните их в кольцо, завязав 2 узелками (оставьте свободный конец лески примерно 10 см):
Учимся оплетать бусины мозаикой

Учимся оплетать бусины мозаикой

Выведите иглу через первую бисерину:
Учимся оплетать бусины мозаикой

Первый ряд готов – в нем 4 бисерины.

2. Плетем второй ряд:

2.1. Наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через вторую бисерину первого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

2.2. Снова наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через третью бисерину первого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

2.3. Еще раз наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через четвертую бисерину первого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

2.4. Наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через первую бисерину первого ряда и первую бисерину второго ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

Второй ряд готов – в нем 4 бисерины.

3. Плетем третий ряд – в этом ряду нужно увеличить число бисерин, в данном случае до 8 бисерин:

3.1. Наберите 2 темные бисерины и выведите иглу через вторую бисерину второго ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

3.2. Снова наберите 2 темные бисерины и выведите иглу через третью бисерину второго ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

3.3. Еще раз наберите 2 темные бисерины и выведите иглу через четвертую бисерину второго ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

3.4. Наберите 2 темные бисерины и выведите иглу через первую бисерину второго ряда и первую бисерину третьего ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

Третий ряд готов – в нем 8 бисерин.

4. Перед началом плетения четвертого ряда, наденьте оплетку на бусину, закрепив ее на ней с помощью булавки и ластика, как показано на фото.

Как вам удобно – плотно:
Учимся оплетать бусины мозаикой

Или свободно:
Учимся оплетать бусины мозаикой

5. Плетем четвертый ряд – в этом и последующих рядах (до убавления) у нас остается 8 бисерин:

5.1. Наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через вторую бисерину третьего ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

5.2. Снова наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через третью бисерину третьего ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

5.3. Продолжайте плетение до конца ряда, а затем закончите ряд, выведя иглу через первую бисерину третьего ряда и первую бисерину четвертого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

Четвертый ряд готов – в нем 8 бисерин.

6. По тому же принципу, что и четвертый ряд, плетутся все остальные ряды вплоть до одиннадцатого.
Учимся оплетать бусины мозаикой

7. Плетем двенадцатый ряд – на нем делаем убавление количества бисерин до 4-х:

7.1. Наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через вторую и третью бисерины одиннадцатого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

7.2. Снова наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через четвертую и пятую бисерины одиннадцатого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

7.3. Еще раз наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через шестую и седьмую бисерины одиннадцатого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

7.4. Наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через восьмую и первую бисерины одиннадцатого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

а затем - через первую бисерину двенадцатого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

Двенадцатый ряд готов – в нем 4 бисерины.

8. Плетем тринадцатый ряд, последний:

8.1. Наберите 1 темную бисерину и выведите иглу через вторую бисерину двенадцатого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

8.2. Снова наберите 1 темную бисерину и выведите иглу через третью бисерину двенадцатого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

8.3. Еще раз наберите 1 темную бисерину и выведите иглу через четвертую бисерину двенадцатого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

8.4. Наберите 1 темную бисерину и выведите иглу через первую бисерину двенадцатого ряда и первую бисерину тринадцатого ряда:
Учимся оплетать бусины мозаикой

8.5. Пройдитесь через бисерины тринадцатого ряда иглой, стянув их в кольцо:
Учимся оплетать бусины мозаикой

Тринадцатый (последний) ряд готов – в нем 4 бисерины.

9. Закрепите и спрячьте концы нити:
Учимся оплетать бусины мозаикой

Несколько полезных советов:

1. Ряды, на которых производится прибавление и убавление бисера (в примере это 3-й и 11-й ряды), для лучшего облегания, плетите из бисерин чуть меньшего размера (отбирайте их с помощью калибровки)

2. Количество центральных рядов при оплетении бусин одного и того же диаметра может быть разным - в зависимости от используемого бисера, т.к., к сожалению, реальный и номинальный размер бисера не всегда в точности совпадает. Например, если бисер ближе по размеру к №11, то плетите больше рядов, если ближе к №9, то меньше. Если бусина получилась слегка "квадратной", это как раз говорит о том, что было сделано больше центральных рядов, чем нужно.

3. После того, как оплетка надета на бусину, продолжайте оплетение, обминая оплетку по бусине. Если оплетка начинает топорщиться, плохо прилегать к бусине, значит пора делать прибавление или убавление рядов, или же Вы изначально сделали неправильный расчет рядов.

4. При оплетении крупных бусин и бусин со сложным рисунком, удобно начинать оплетение не с краев, а с "пояска" бусины, т.е. с центральных рядов, затем делая убавление к краям.

5. В качестве бусины-основы под оплетение используйте бусины, подходящие по цвету к бисеру. Если таких под рукой нет, то можно воспользоваться этим полезным советом.

Для удобства приведу несколько готовых примеров расчета рядов при оплетении бусин разного диаметра (для чешского бисера №10):

1. Бусина 6 мм: 1 ряд – 3 бисерины, 2 ряд – 6, 3-8 ряд – 6, 9 ряд – 3
2. Бусина 8 мм: 1 ряд – 4 бисерины, 2 ряд – 4, 3 ряд - 8, 4-11 ряд – 8, 12 ряд – 4, 13 ряд – 4
3. Бусина 10 мм: 1 ряд – 5 бисерин, 2 ряд – 5, 3 ряд – 10, 4-13 ряд – 10, 14 ряд – 5, 15 ряд – 5
4. Бусина 12 мм: 1 ряд – 4, 2 ряд – 4, 3 ряд – 8, 4 ряд – 8, 5 ряд – 8, 6 ряд – 12, 7-13 ряд - 12, 14 ряд – 8, 15 ряд - 8, 16 ряд - 8, 17 ряд - 4, 18 ряд – 4

05.01.2011 автор: Каt Комментариев: 126 просмотров: 369389
Каt - Хозяйка сайта     18.06.2017 - 10:11
от 12 мм, меньше у меня все-таки аккуратнее оплетенные получаются.

tarina - Свой     17.06.2017 - 21:29
А большие со скольки мм?)))

Каt - Хозяйка сайта     17.06.2017 - 06:27
Я маленькие оплетаю, а большие обвязываю wink

tarina - Свой     16.06.2017 - 19:39
Жаль было бы неплохо, если бы продолжился список до 18 мм. Ну хотя бы до 16 мм))
Кать, а что лучше оплетенные или обвязанные крючком? Вам как больше нравиться?

Каt - Хозяйка сайта     16.06.2017 - 06:09
tarina, нет, надо пробовать :-)

tarina - Свой     15.06.2017 - 23:45
Катюш а есть расклад на 14, 16, 18 мм бусин?

Каt - Хозяйка сайта     29.01.2017 - 07:40
Ника, благодарю!

Ника - Гость     28.01.2017 - 22:46
Автор! спасибо! это по-моему единственный самый понятный и доступный мк в интернете!!! все отлично видно и доступно объясняется, сразу всё получилось!

Каt - Хозяйка сайта     15.01.2017 - 07:42
В9Iкусb, пожалуйста!

В9Iкусb - Гость     15.01.2017 - 04:04
Большое спасибо за такой подробный мк. Все получилось с первого раза!

Юлия - Гость     30.03.2016 - 18:53
Огромное спасибо автору этого МК!!! Это самый подробный и понятный мастер-класс из всего многообразия советов по оплетению бусин на просторах инета! Всё получилось с первого раза. А по поводу бисера очень хочется посоветовать всем рукодельницам не связываться с китайским бисером, чтоб не портить себе нервы и не тратить время. К тому же он со временем теряет цвет :(

Каt - Хозяйка сайта     27.03.2016 - 16:09
Да, конечно, Вероника, в бисероплетении вообще ничего универсального нет, все зависит и от того, насколько сильно Вы затягиваете нить при плетении, и от бисера, и от бусин )

veronnika - Гость     27.03.2016 - 14:54
Спасибо за МК! Я только благодаря Вашему описанию научилась оплетать бусины. Теперь сую их в половину своих изделий. Хотела бы добавить одно замечание: Ваши схемы идеальны для правильных бусин. Заказала бусины из Китая, оплетка получалась слишком большая. Измерила бусину штангенциркулем, а она оказалась не 8 м, а примерно 7,5. Вроде мелочь, но вид совершенно другой. Еще у китайцев много бусин, которые сплюснуты возле дырочек. Такие тоже с первого раза не получается опплести. Приходится более тщательно калибровать бисер.

Роза - Гость     03.01.2016 - 21:55
У меня ничего не получилось

ele8293 - Свой     22.10.2015 - 16:09
Спасибо за помощь, попробую калибровать.

Каt - Хозяйка сайта     22.10.2015 - 12:37
Елена, да, к сожалению так тоже бывает. В местах убавления-прибавления, где будут соединяться по две бисерины, берите их как можно меньше, отбирая с помощью калибровки. С чешским бисером это возможно, т.к. он не так хорошо откалиброван, но в этом случае это его плюс :-)

ele8293 - Свой     22.10.2015 - 12:30
Здравствуйте! Оплетала бусину 10мм, как у вас в описании. Но бусинка получилась немного боченком. Я уменьшила на один ряд, но сложилось впечатление, что не хватает одного ряда. Бисер брала 10/0 Чехия. Как быть в этой ситуации?

Юлия - Гость     13.09.2015 - 12:49
Спасибо за МК! С первого раза получилось!

Каt - Хозяйка сайта     23.08.2015 - 13:38
Лена, поздравляю! smile

Лена - Гость     23.08.2015 - 10:50
Получилось! Получилось! Получилось! Наконец то! Огромная благодарность за МК. Уже давно хотела, а все не получалось. А тут раз и вышло.

Каt - Хозяйка сайта     05.08.2015 - 12:40
Елена, спасибо!

Елена - Гость     30.07.2015 - 10:44
Замечательный мастер-класс! Все получилось с первого раза (бусина 8мм, японский бисер 11 размер). С такими бусинами можно более оригинальные бусы собрать.
Спасибо огромное!

Каt - Хозяйка сайта     09.07.2015 - 18:45
tasani, подбирать надо. Я бы попробовала начать с 4-х бисерин, потом на третьем ряду прибавку до 8 и потом на 6 ряду до 14 или 16, надо смотреть по облеганию.

tasani - Гость     06.07.2015 - 23:13
А на 14 мм бусина, какая схема будет?

Иванова Виктория - Гость     04.05.2014 - 21:17
огромное спасибо!!! получилось просто великолепно, хотя очень сложно, так как я изначально взяла бусину 14мм в диаметре

Ангелина - Гость     03.02.2014 - 00:27
Подскажите пожалуйста,а как тогда например ёлочный шар оплетать?

alysa - Свой     15.11.2013 - 22:38
Спасибо!получилось.Нужно отслеживать какого цвета бисерену нанизывать
Спасибо за мастер-класс

Каt - Хозяйка сайта     09.11.2013 - 14:13
Вообще, в идеале должны идти ровно, но часто получается смещение. Конечно, это говорит о том, что оплетка съезжает из-за перетягивания нити или расчет подобран не очень, или бисер маловат. Но, если бусины одноцветные, без рисунка, то я как-то и не зацикливаюсь даже на этом wink

alysa - Свой     09.11.2013 - 06:27
Катюша,на фотографии полоски у бусинки идкт ровно.А по уроку,на 4 ряду начинается смещение светлой бусинки.Или я что-то не так делаю?

Каt - Хозяйка сайта     16.09.2013 - 20:37
Совушка, тут надо делать прибавление не между каждой парой бисерин, а через одну.

Яндекс.Метрика
| |