» » Колье "Медной горы хозяйка"
Колье "Медной горы хозяйка"
Колье "Медной горы хозяйка"

Это крупное, яркое колье состоит из множества элементов – бисерных колец разной величины и оплетенных бисером риволи Сваровски, также разного размера, скрепленных вместе в хаотичном порядке. Основная техника, использованная при плетении элементов этого колье – квадратный жгут и оплетение цепочкой в крестик.
Главной особенностью этого украшения является то, что оно, с одной стороны, имеет уравновешенную форму, а с другой стороны – его элементы расположены асимметрично. Как сплести все элементы колье, и как их расположить хаотично, но сбалансировано, мы и рассмотрим в этом мастер-классе.

Размеры колье: длина обхвата вокруг шеи регулируемая - 40-45 см. Размеры центральной части - 14,5х18,5 см.

Для того, чтобы сплести такое колье, нам понадобится:

• японский бисер ТОХО №11 основного, изумрудного цвета – 60-70 гр
• японский бисер ТОХО №15 отделочного, оливкового цвета – 10 гр
• японский бисер ТОХО №11 отделочного, оливкового цвета – 10-20 гр
• японский бисер ТОХО №8 отделочного, оливкового цвета – 30 гр
• Swarovski Rivoli 12 мм – 5 шт.
• Swarovski Rivoli 18 мм – 5 шт.
• Мемори-проволока и фурнитура бронзового цвета – замочек, цепочка-удлиннитель, наконечники для жгута, соединительные колечки.
• Капроновая нить зеленого цвета и мононить черного цвета

1. Плетем элементы с риволи 18 мм – 5 шт.:
Колье "Медной горы хозяйка"

1.1. Плетем цепочку в крестик из бисера основного цвета №11 длиной 18 звеньев, оставив в начале плетения кусочек нити:
Колье "Медной горы хозяйка"

и замыкаем цепочку в кольцо (при замыкании получается еще одно звено, итого будет 19 звеньев):
Колье "Медной горы хозяйка"

1.2. С одной стороны оплетки между звеньями цепочки в крестик вплетаем бисерины №11 отделочного цвета:
Колье "Медной горы хозяйка"

а затем, уже между этими бисеринами вторым рядом вплетаем бисерины №15, также отделочного цвета:
Колье "Медной горы хозяйка"

Внешняя сторона оплетки риволи готова. Нить не обрезаем.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1.3. Переворачиваем оплетку – теперь будем плести заднюю ее часть, используя нить, оставленную в начале плетения. Вкладываем риволи и продолжаем плести:
Колье "Медной горы хозяйка"

Также между звеньями цепочки в крестик сначала вплетаем бисерины №11 отделочного цвета:
Колье "Медной горы хозяйка"

затем вторым рядом бисерины №15:
Колье "Медной горы хозяйка"

и третьим рядом также бисерины №15:
Колье "Медной горы хозяйка"

Т.е. задняя сторона оплетки у нас будет заделана более глубоко.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Нить закрепляем, прячем. Оплетка готова – риволи крепко в ней сидит, можно дальше заняться ее украшательствами:
Колье "Медной горы хозяйка"

1.4. У нас спереди осталась незакрепленная нить – ее и будем использовать для украшения оплетки. Ее надо вывести к боковым бисеринам цепочки в крестик и сначала вплести между этими бисеринами цепочки отделочные бисерины №11:
Колье "Медной горы хозяйка"

а затем, уже между этими бисеринами – отделочные бисерины №8:
Колье "Медной горы хозяйка"

Нить не обрезаем.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1.5. Продолжаем украшать оплетку. Для этого из бисера №11 основного цвета плетем квадратный жгут на 29 секций:
Колье "Медной горы хозяйка"

Жгут замыкаем в кольцо. Как это делать, смотрите на фото:
Колье "Медной горы хозяйка"
Колье "Медной горы хозяйка"
Колье "Медной горы хозяйка"
Колье "Медной горы хозяйка"

Итого, уже замкнутый в кольцо жгут будет состоять из 30 секций.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1.6. Для того, чтобы кольцо из квадратного жгута приняло ровную форму круга, по его внутреннему краю с обеих сторон вплетаем отделочный бисер №15:
Колье "Медной горы хозяйка"

а по внешнему краю, также с обеих сторон чередуем отделочный бисер №11 и №8 так, как показано на фото (2 бисерины №8 и 1 бисерина №11):
Колье "Медной горы хозяйка"

По внешнему краю для надежности желательно пройтись пару раз, т.к. за края элементы дальше будут сшиваться между собой.

Нить с внешнего края кольца не обрезаем.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Небольшое замечание – кольцо из квадратного жгута лучше плести на мононити в два сложения или лески – так оно лучше держит форму. А вот отделку внешней части кольца лучше делать на капроновой нити, так надежнее, т.к. именно за эти места элементы колье будут крепиться друг к другу.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1.7. Далее нужно соединить оплетенную риволи и кольцо из квадратного жгута. Вкладываем риволи в кольцо:
Колье "Медной горы хозяйка"

и пришиваем ее оставшейся нитью так, как показано на фото:
Колье "Медной горы хозяйка"

Как видите, у нас край оплетки риволи и внутренний край кольца не кратны по количеству секций, поэтому при пришивании их придется подравнивать "на глазок".
Вот что получилось:
Колье "Медной горы хозяйка"
Колье "Медной горы хозяйка"
Назад Вперед

24.07.2016 автор: Каt Комментариев: 6 просмотров: 4702
Каt - Хозяйка сайта     11.08.2016 - 15:14
Nonna, буду рада, если пригодиться :-)

Nonna - Свой     11.08.2016 - 14:38
Катя! Большое спасибо за подробнейший мк шикарного колье! Давно засматриваюсь на это колье в Вашей коллекции бисерных украшений! Были вопросы, но теперь их нет! Ещё раз спасибо!

Каt - Хозяйка сайта     28.07.2016 - 10:16
Спасибо, Светлана!

бисериночка - Свой     28.07.2016 - 09:54
Очень красивое колье!

Каt - Хозяйка сайта     24.07.2016 - 20:46
Дашуля, точно, да №15, заработалась winked Спасибо, что заметила, сейчас исправлю.

Дашуля - Свой     24.07.2016 - 20:33
Колоссальное колье! smile-10 Катюша это же сколько терпения нужно, чтобы все эти хвосты закрепить и спрятать?!
Катя у меня вопрос по материалам ты пишешь что у тебя Тоно №11 и №12 - может №15? Вроде не слышала что у Тоно есть еще и №12, может я не знаю просто.

Яндекс.Метрика
| |