» » Сумочка "Прованс"
Сумочка "Прованс"
Сумочка "Прованс"

Сумочка связана круговым полотном «английским» способом с петлей подъема. Верх сумочки связан с каждой стороны прямым полотном также «английским» способом. Основные принципы вязания подобных сумочек показаны в мастер-классе «Очечник «Королевские лилии»», но отличие этой сумочки в том, что она имеет фигурную, а не прямоугольную или круглую
форму, и, кроме того, здесь используется не пришивной фермуар.

Для того, чтобы связать сумочку размером 15х16 см, нам понадобится:

• Чешский бисер №10 – 100 гр
• Фигурный фермуар шириной 13 см с креплением на шурупах через пластину
• Подкладочная ткань на синтепоне
• Нитки для вязания
• Крючок для вязания
• Игла для бисероплетения

ПОРЯДОК РАБОТЫ:

1. Определяемся с формой сумочки.

В данном случае я использовала не пришивной фермуар, а фермуар с креплением пластины с шурупами:
Сумочка "Прованс"
Сумочка "Прованс"

Нам надо нарисовать выкройку сумочки.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Для этого сначала обводим фермуар:
Сумочка "Прованс"

Обводим пластину:
Сумочка "Прованс"

Рисуем мешочек сумочки:
Сумочка "Прованс"

Определяем края сумочки, где будет заканчиваться вязание с бисером:
Сумочка "Прованс"

Донышко сумочки будет плоским, поэтому на выкройке оно не отображено.

2. В соответствии с размерами, составляем схему сумочки:
Сумочка "Прованс"

3. Вяжем плоское донышко сумочки.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Донышко вяжем по схеме:
Сумочка "Прованс"

Сумочка "Прованс"

Принцип вязания расширения кругового полотна для донышка, можно изучить в мастер-классе «Учимся обвязывать фигурки на примере ёлочной игрушки "Снегурочка"».

Помимо центрального ряда, в донышке сумочки у нас 4 ряда.

4. Далее вяжем ту часть сумочки, которая постепенно расширяется.

Сначала провязываем пятый ряд – над столбиками без бисера в предыдущем ряду, провязываем столбики с бисером.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
А затем начинаем делать прибавления по бокам сумочки, как показано на схеме:
Сумочка "Прованс"

Или используя эту схему:
Сумочка "Прованс"

Я использовала второй вариант.
Сумочка "Прованс"
Сумочка "Прованс"

Как видите, между местами прибавлений у нас всегда получается 4 бисерины, они как бы образуют толщину сумочки:
Сумочка "Прованс"

Так провязываем с 6 по 13 ряд.

5. Вяжем прямую часть сумочки.

Просто по кругу, без прибавлений и убавлений вяжем с 14 по 24 ряд.

6. Далее начинаем делать постепенное сужение сумочки.

Также по бокам, как делали расширение в п.4, теперь делаем убавление в тех рядах, что указаны на схеме.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
В местах убавления просто пропускаем при провязывании лишние бисерины:
Сумочка "Прованс"

Обратите внимание, что между местами убавлений, также как между местами прибавлений в п.4 должно получаться 4 бисерины. Для этого, начиная ряд, сначала провязываем 2 бисерины, потом делаем убавление, затем вяжем как обычно полотно сумочки, но, не доходя до сгиба сумочки, за 2 бисерины, снова делаем убавление. Затем провязываем 4 бисерины, делаем убавление и опять вяжем вторую половину сумочки как обычно, но, не доходя до сгиба, за 2 бисерины снова делаем убавление и провязываем оставшиеся 2 бисерины.

Так вяжем с 25 по 51 ряд, а в 52 ряду по схеме над столбиками с бисером, там где идет переход на отдельные половинки полотна, провязываем столбики без бисера.

Вот что у нас получилось:
Сумочка "Прованс"

7. Вяжем верх сумочки, который будет крепиться к фермуару.

Каждая половинка верха сумочки вяжется отдельно прямым полотном «английским» способом. Ее можно вязать разными способами – смотрите мастер-класс «Учимся вязать прямое полотно с бисером» часть 1 и часть 2.
Сумочка "Прованс"
Сумочка "Прованс"
Сумочка "Прованс"

8. Делаем подкладку и крепим фермуар к сумочке.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Сначала над половинками верха сумочки провязываем столбики с накидом, но не в каждую петлю полотна, а через одну (между столбиками с накидом вяжем 1 воздушную петлю) – это нужно для того, чтобы можно было надеть полотно на шпиньки для шурупов на фермуаре.
Сумочка "Прованс"

Затем выкраиваем и сшиваем по бокам и низу подкладку:
Сумочка "Прованс"

Намечаем на подкладке места крепления через шурупы и прожигаем в этих местах дырочки такой толщины, чтобы они надевались на шпиньки для шурупов. А затем обрабатываем оверлоком край верха, чтобы он не расползался.
Сумочка "Прованс"

Далее пришиваем подкладку к сумочке – по бокам изнутри, а ту часть, что будет спрятана под пластиной – уже вывернув подкладку как положено:
Сумочка "Прованс"

Я не рекомендую пришивать в данном случае подкладку по всей длине верха, как в мастер-классе «Очечник «Королевские лилии»», т.к. нам не нужна лишняя толщина в этом месте.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Теперь нужно надеть сумочку с подкладкой на шпиньки для шурупов на фермуаре через дырочки:
Сумочка "Прованс"

И прикрыв пластиной, прикрутить шурупы:
Сумочка "Прованс"

Сумочка готова:
Сумочка "Прованс"

11.01.2016 автор: Каt Комментариев: 40 просмотров: 19096
Каt - Хозяйка сайта     02.03.2017 - 13:10
Анастасия, для первого раза нормально! В будущем, когда приноровитесь, постарайтесь поплотнее вязать.

Stacia_One - Свой     01.03.2017 - 21:18
Провязала я немного и вот что у меня получилось.Что скажите?есть что исправлять или все в порядке?
http://vk.com/id52973383?z=photo52973383_456242535/wall52973383_8552

Каt - Хозяйка сайта     01.03.2017 - 14:53
Не знаю, не пользовалась.

Stacia_One - Свой     01.03.2017 - 09:26
а канарис подойдет?

Каt - Хозяйка сайта     01.03.2017 - 09:09
Анастасия, нитки примерно №20, крючок 1,5-2мм.

Stacia_One - Свой     01.03.2017 - 00:37
Доброй ночи,мудрую над вашей сумочкой и ничего у меня не получается(((может подскажите какие ниточки лучше и номер крючка?

Каt - Хозяйка сайта     24.02.2017 - 15:20
Анастасия, в схеме уже есть донышко. А если с рисунком, то надо набирать сверху вниз и справа налево каждый ряд, начиная справа.

Stacia_One - Свой     24.02.2017 - 11:59
Добрый день,увидела вашу красоту и хочу сделать себе такую,но опыта у меня с сумочками 0(((((подскажите пожалуйста на донышко 4 ряда набирать отдельно или они уже входят в схему?и если сделать схему узора как ее правильно набирать?

Каt - Хозяйка сайта     08.04.2016 - 14:59
Жанна, замечательная сумочка! Очень рада, что у Вас все получилось так прекрасно :-)

Zhanyel82 - Свой     08.04.2016 - 14:54

Екатерина спасибо большое вот что у меня получилось!!!

Zhanyel82 - Свой     09.03.2016 - 15:59
Спасибо я поняла, запуталась ну все будем вязать!!! Спасибо еще раз !!!

Каt - Хозяйка сайта     09.03.2016 - 14:11
Жанна, дно сумочки на схеме есть, это на выкройки его нет, потому что дно плоское, поэтому на выкройке его я и не стала отображать. А на схеме все есть :-)

Zhanyel82 - Свой     09.03.2016 - 02:36
Добрый день, ваше МК гениально, очень красивая сумочка, я ознакомилась со всем выше изложенным, но мне не понятен один момент (дно сумочки не описано в схеме) я нарисовала схему сумочки немного видоизмененную без фермуара с запахом с одной стороны,с этим все ясно, я набрала весь бисер по схеме, а вот дно сумочки на него бисер нужно дополнить? если да то в каком количестве?

Каt - Хозяйка сайта     23.01.2016 - 15:32
Дашуля, пожалуйста winked

Дашуля - Свой     23.01.2016 - 15:07
Трудоемкая вещь! smile-57 Однако какой сногшибательный эффект вызывает сумочка в готовом виде! smile-10 Спасибо Катя за МК!

Каt - Хозяйка сайта     23.01.2016 - 11:31
Алена, в начале МК у меня написан расход бисера - 100 гр.

Alena2210 - Свой     23.01.2016 - 11:26
Спасибо за ответ, а конкретно на эту сколько ушло бисера вы не помните?

nudejdu - Свой     22.01.2016 - 19:30
Большое спасибо

Каt - Хозяйка сайта     22.01.2016 - 19:15
Надежда, я покупаю на Ярмарке Мастеров, там есть несколько магазинов с хорошим выбором, в поиске наберите "фермуар", их отсортируют.

nudejdu - Свой     22.01.2016 - 19:12
Здравствуйте! Подскажите где Вы покупает фурнитуру для сумок?

Каt - Хозяйка сайта     21.01.2016 - 20:20
Алена, кол-во бисера на конкретную сумочку рассчитываем по схеме, тем более в программе Pattern Maker можно посмотреть сколько бисерин какого цвета в каком количестве. А схему составляем исходя из плотности вязания, у меня она 5х5 бисерин в 1 кв.см.

Alena2210 - Свой     21.01.2016 - 20:14
Спасибо за МК, мне сейчас он очень актуален! Подскажите, пожалуйста, как рассчитать количество бисера на сумочку. Известно ли хотя бы примерно сколько кв.см получается из пакетика чешского бисера 50 гр.?

Каt - Хозяйка сайта     14.01.2016 - 16:01
Спасибо :-)

какая красота. спасибо за мк.

Каt - Хозяйка сайта     14.01.2016 - 12:48
Антонина, спасибо!

Antonia74 - Свой     13.01.2016 - 14:08
Вот что значит мастерство-изящество и красота в одной вещице!
Катюша, огромная благодарность за ваш труд! smile-10 smile-10 smile-10

Каt - Хозяйка сайта     13.01.2016 - 13:53
Спасибо smile

Мари На - Свой     13.01.2016 - 12:14
Какая красота!! И большое спасибо за подробный мастер-класс!!

Екатерина Цыбанова - Свой     13.01.2016 - 12:08
Шикарная сумочка!!! Спасибо огромное за такой подробный МК!!!

Гульжан - Свой     13.01.2016 - 11:47
Сумочка прелесть!

Яндекс.Метрика
| |