» » Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Для того, чтобы связать сумочку-монетницу, нам потребуется:

• Бисер №10 двух цветов 40гр.
• Фермуар 8,5 см
• Нитки для вязания и капроновые нитки
• Крючок для вязания
• Игра для бисероплетения

ПОРЯДОК РАБОТЫ:

1. Для начала нужно определиться с точными размерами сумочки.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Для этого ориентируемся на фермуар – обводим его с внутренней и внешней стороны:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

А затем циркулем дорисовываем круги по внутреннему и внешнему диаметру фермуара:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Это нужно не только для определения размеров, но и для того, чтобы увидеть, насколько фермуар будет обхватывать сумочку. У меня получилось, что ровно наполовину.

2. Дальше определяемся с рисунком сумочки и одновременно подсчитываем, сколько рядов будет в круговом полотне.

Для того, чтобы связать круглое полотно из бисера, обычно разбивают круг на 7 секторов-клиньев.
У меня будет 17 рядов по внутреннему диаметру, и, исходя из этого определяемся с рисунком сумочки, рисуем схему одного из семи клиньев сумочки:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Полная схема на все семь клиньев будет выглядеть так:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Если учесть в схеме то, как будет пришиваться фермуар, то в моем случае, с моим размером фермуара, схема будет выглядеть следующим образом:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3. Далее начинаем вязать две стороны сумочки, каждую отдельно, по кругу.

Вязать будем «русским» способом с петлей подъема по схеме:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.1. Сначала на петле провязываем 7 столбиков без бисера и затягиваем петлю:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.2. В следующем ряду в каждый столбик предыдущего ряда провязываем столбик с бисером и столбик без бисера:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.3. В третьем ряду над столбиками с бисером предыдущего ряда провязываем столбики с бисером, а в столбики без бисера предыдущего ряда провязываем столбик с бисером и столбик без бисера, делая таким образом расширение в каждом клине:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.4. По тому же принципу вяжем все последующие ряды:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Обратите внимание на плотность вязания, если первые пару рядов лучше вязать поплотнее, то следующие ряды лучше вязать не так туго, иначе полотно будет стоять колом, а нам это не надо, оно должно лежать на плоскости ровно.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
3.5. Так вяжем вплоть до размера, соответствующего внутреннему диаметру фермуара:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

В центре полотна пришиваем три бисерины, чтобы замаскировать нитки.

3.6. Следующие два ряда провязываем так – ту часть круга, что будет пришиваться к фермуару, вяжем без бисера (расширение делаем по тому же принципу, в каждом клине), а остальную часть круга вяжем с бисером:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.7. Следующие ряды (их количество зависит от толщины фермуара, у меня их всего два, т.к. будет еще один ряд с бисером, когда будем сшивать обе половинки сумочки), вяжем с обрывом нити, т.к. они уже вяжутся не по кругу. Я предлагаю их вязать без прибавления, т.е. провязывать над каждым столбиком предыдущего ряда по столбику с бисером:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Если нужно, чтобы уголок сумочки был внизу по центру, тогда выемку под фермуар можно сделать следующим образом:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

3.8. Точно также вяжем вторую сторону сумочки:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

4. Дальше надо сшить обе стороны сумочки.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Можно сшивать по-разному, но, на мой взгляд, наиболее удачный способ – это сшить оба края петельным швом с бисером, принцип похож «русский» способ обработки края, но тут, для того, чтобы был наклон бисерины и было похоже на вязаное полотно, нужно в каждой петле выводить иглу через бисерину справа налево:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Вот что получается:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

5. Далее вшиваем фермуар.

Для начала я советую его приметать:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Потом уже начисто вшиваем через бисерины:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Кстати, столкнулась с одним очень хорошим способом – чтобы не маскировать потом стежки с изнанки сумочки, можно эти стежки делать с бисером (по принципу швов "назад иголку" или "стебельчатый"):
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

Пришивать фермуар лучше капроновой нитью, сложенной вдвое, т.к. на эту часть сумочки приходится наибольшая нагрузка.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Мой вариант монетницы без подкладки. Как сделать сумочку с подкладкой смотрите МК по вязанию очечника.

Итак, вот что получилось:
Сумочка-монетница "Бирюзовый цветок"

01.01.2016 автор: Каt Комментариев: 45 просмотров: 29766
Каt - Хозяйка сайта     12.02.2017 - 14:19
Света, я под одну завожу, но можно и под две - как Вам удобнее.

Света - Гость     12.02.2017 - 13:49
Спасибо за МК, только хотела уточнить, в данном случае крючок вводим под верхнюю дольку косички как и в жгутах? Или под обе дольки?

Helena - Свой     29.01.2017 - 20:05
Эта нитка типа Ириса, сейчас пробую крючком потоньше.

Каt - Хозяйка сайта     29.01.2017 - 18:28
Helena, я, к сожалению, не знаю, какая толщина у Ваших ниток, вроде бы нитки можно потоньше, если эти нитки как Ирис или как Снежинка, то тогда толстовато. Крючок нормально. Я ориентировочно беру швейные нитки №20. Попробуйте разные нитки, желательно разные крючки, поэкспериментируйте. У каждой вязальщицы все равно по-своему немного получается, все индивидуально.

Helena - Свой     29.01.2017 - 13:42
Злравствуйте, Катерина! Попала на Ваш сайт в поисках информации по вязанию с бисером. Поэтому вопросы от новичка-чайника. Подойдут ли для вязания нитки Пехорка Ажурная 280г,/50м (или лучше тоньше) и крючок 1,25 и бисер чешский 8. Вяжу я довольно плотно, но не получается плотное расположение бисера.

Каt - Хозяйка сайта     15.01.2017 - 07:42
Татьяна, и Вас с праздниками! В принципе, должны подойти те же нитки, что и на жгуты. И даже если вяжете русским способом, то не надо сильно плотно вязать, полотно должно получаться достаточно мягким и податливым.

Татьяна163 - Свой     10.01.2017 - 20:30
Добрый вечер, с Наступившим Новым Годом!!!
Подскажите пожалуйста какой толщины должны быть нитки, а то пытаюсь вязать на микрон 20S3 что то расстояние большое получается, хотя жгуты на ней выходят хорошие)))

Каt - Хозяйка сайта     07.11.2016 - 13:51
Диана, пожалуйста :-)

Диана - Гость     07.11.2016 - 00:22
Спасибо за такой понятный МК. Взялась первый раз вязать и получилось, есть конечно некоторые неточности, но я теперь уже понимаю, как их обойти в сл. раз.
Буду вязать следующую)) Еще раз, спасибо большое!

Каt - Хозяйка сайта     09.08.2016 - 06:23
Анна, желательно, чтобы каждая половинка сама по себе была симметрична. Так что делайте одинаково, там не настолько будет отличаться, чтобы этот вопрос стоял.

Анна - Гость     08.08.2016 - 23:15
здравствуйте!
Я только не поняла как сшивать части?) они должны быть одинаковыми или зеркальными?)

Каt - Хозяйка сайта     08.08.2016 - 21:14
Ирина, очень советую сначала прикинуть только примерно, а точно уже по месту, т.е. сплетите какой-то гарантированный минимум рядов, потом приложите кошелечек к фермуару и посмотрите, сколько еще надо.

Ирина. - Гость     08.08.2016 - 14:26
Спасибо, Катя, за Ваши чудесные МК, понятные и лаконичные.
Вопрос возник: как Вы рассчитали, что нужно 17 рядов в диаметре? У меня фермуар 12.5 см, хочу связать круглую сумочку, а сколько рядов набирать - туплю feel
Спасибо.

Анна - Гость     07.08.2016 - 23:03
Большое спасибо за Мк я доплела Пп ( петля подъема) и связала

Елена Рыбалко - Свой     28.03.2016 - 15:37
Спасибо за мастер класс!

Дашуля - Свой     23.01.2016 - 16:17
Слава богу все разрешилось! smile-03

Каt - Хозяйка сайта     23.01.2016 - 16:08
Да-да, справа налево правильно wink

Дашуля - Свой     23.01.2016 - 15:49
Катя вы меня сейчас запутаете - в первой цитате вы писали что справа налево, а теперь пишите слева направо smile-61 Сама уже запуталась в этих право и лево smile-40

Каt - Хозяйка сайта     23.01.2016 - 15:31
Дашуля, вроде поняла ) Наверное, я все-таки сделаю нормальную схему по кругу, раз есть вопросы, но попозже - у меня комп полетел. Вы все правильно поняли, все время слева направо справа налево. Для понятности, если вяжете жгуты - там также, по кругу все время слева направо справа налево, сверху вниз (если нужно точное соответствие). Здесь же тоже по кругу, только с добавлением в каждом ряду, но принцип тот же. Но тут вопрос еще вот в чем - последние два ряда только наполовину вяжутся, поэтому и набирать последние два ряда нужно в данном конкретном примере не по 140 бисерин, а 70.

Дашуля - Свой     23.01.2016 - 15:19
Так вот это очень интересно! Спасибо за мк! И у меня вопрос по существу
Цитата: Каt
Набирается бисер от широкой части клина к узкой, справа налево, но каждый ряд надо набирать 7 раз, т.к. 7 клиньев.

я так поняла что для первого ряда надо набрать (если исходить из вашей схемы) то 140 бисеринок? И каждый следующий ряд набирается все время с правого края схемы или уже с левого края схемы ( а третий ряд опять с правого края схемы) Блин наверно не понятно что я хотела спросить, да?

Каt - Хозяйка сайта     14.01.2016 - 12:47
Татьяна, спасибо!

Смирнова Татьяна - Гость     13.01.2016 - 21:36
Дорогая Катерина! С Новым Годом Вас!!!
Ваши МК просто великолепны! Дай Бог Вам Счастья и Здоровья!!!

Луканина Любовь - Гость     05.01.2016 - 23:46
Цитата: Каt
Любовь, да, действительно, не написала. Просто у меня уже было несколько МК похожих, поэтому здесь не уделила этому должного внимания.
Набирается бисер от широкой части клина к узкой, справа налево, но каждый ряд надо набирать 7 раз, т.к. 7 клиньев.

Спасибо большущее!!! Теперь все понятно)))))

Каt - Хозяйка сайта     05.01.2016 - 20:07
С Новым годом, Антонина!

Antonia74 - Свой     05.01.2016 - 19:42
Катерина, С НОВЫМ ГОДОМ! smile-31
Чудесная монетница! И как своевременно, купила фермуар, видела ваш очечник, но хотела кругленьую... и вот она с мастер-классом! Ура! Спасибо!!! smile-10 smile-27

Каt - Хозяйка сайта     05.01.2016 - 01:09
Tissa, да, я тоже когда у одной мастерицы увидела этот вариант, прямо ура )))

tissa - Свой     04.01.2016 - 22:28
Чудесный аксессуар и замечательный МК! Очень понравилась идея с бисерной строчкой с изнаночной стороны. Получается не только аккуратно, но и эстетично. Спасибо за МК!

Каt - Хозяйка сайта     04.01.2016 - 13:26
С Новым годом, Coldakflo! Мозаичные сумочки плетут, правда, не видела ни разу, чтобы круглые, но попробовать можно. Только схема, наверное, получится другая и лучше нитками, на леске жестковато получается. Чем выгодно и отличается вязание от плетения - оно максимально пластичное.

Coldakflo - Свой     04.01.2016 - 13:22
С новым годом!
Очень привлекательная сумочка. Вопрос, а если все плести иголкой с леской 0.20 в мозаике, во внутрь вшить ткань - будет ли тогда достайная замена для тех кто не умеет обращаться с вязальным ремеслом и подбором биссера на нить для узора?

Каt - Хозяйка сайта     03.01.2016 - 20:00
Любовь, да, действительно, не написала. Просто у меня уже было несколько МК похожих, поэтому здесь не уделила этому должного внимания.
Набирается бисер от широкой части клина к узкой, справа налево, но каждый ряд надо набирать 7 раз, т.к. 7 клиньев.

Яндекс.Метрика
| |