» » » Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Если вам понравились мои работы Полевые маки и Подсолнухи и маки, сделанные по Мастер-классу Екатерины Волошиной (KatV), то в этом мастер-классе я хочу поделиться опытом того, как я делала яйца для дальнейшего обвязывания их крючком с бисером.

Яйца я делала из гипса (алебастра) при помощи формочек от Kinder-сюрприза.
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Раствор следует наливать до самого края. Здесь на фото не совсем правильно - получились слишком тонкие половинки. Путем проб и ошибок доказано, что заливать раствор следует обязательно до краев.
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Минут через 15 аккуратно вытряхиваем заготовки из формочек пока они мокренькие, но крепкие и оставляем для полного высыхания.
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Далее штангенциркулем измерила самую широкую часть яйца
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

сложила две половинки и проверила ширину
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

если получилось толстовато, то наждачной бумагой или строительной теркой (сеткой) нужно снять лишнюю толщину
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Но если заливка гипса сделана правильно, до краев формочек, то терка не потребуется. Но все равно проверить толщину не помещает. Это нужно для того, чтобы яйцо было идеально круглое.

После того, как толщина половинок подобрана, я их склеиваю и кладу обратно в формочку, но только бочком.
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

На всякий случай накрываю второй формочкой и оставляю до полного высыхания
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Первый раз я не положила половинки обратно в формочку, а просто оставила их для высыхания, и так получилось, что от клея верхняя половинка съехала набок и яйцо конечно же получилось кривым :vzdoh: . Поэтому советую положить в формочку, а оттуда уж заготовки никуда не денутся :yes:

После того, как клей высохнет, яйцо достаем из формы.
Если между половинками получился зазор (щель), то можно немного пройтись наждачной бумагой и этой пылью щель забьется. Если щель большая и предыдущий способ не помогает, то можно снова приготовить раствор гипса и заполнить зазор между половинками. Только нужно дать ему просохнуть.

Если клей немного вытек или после замазывания щели остались "наросты" раствора, то это можно подкорректировать наждачной бумагой.

Потом яйцо можно обработать краской или иным материалом, чтобы он не пачкал. Правда пачкает он только первое время. Я ничем не покрывала свои. Но это уже на ваше усмотрение.

Затем я набрала на нитку бисер однотонный, без рисунка, поскольку мне нужно было определить какой будет "выкройка" моего яйца.
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Дальше я вязала строго следуя рекомендациям Екатерины. У меня шесть клиньев смотрелись лучше, чем пять.
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Мое яйцо получилось и шире и толще Катиного, поэтому я просто обвязала его и потом уже посчитала, сколько рядов нужно.
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

На кончике видно, что набранного бисера не хватило, но это уже не помешало мне рассчитать количество рядов.
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Теперь зная размеры моего яйца, я могу нарисовать схему для него и для последующих яиц. Ведь все они будут сделаны из одной формочки и значит они будут одного размера!
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Далее набираем бисер на нитку по нарисованной схеме. Очень похоже на набор бисера для круглой сумочки (кто вязал, тот поймет меня). Рядочки я отделяла бумажками.
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Далее вяжем по правилам
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Время от времени примеряю на яйцо (извиняюсь за качество последних фото, вязала и фоткала на ходу в машине :pardon: )
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

И вот оно готово!
Яйцо пасхальное для обвязывания крючком с бисером

Чем хорош, этот способ, на мой взгляд, так это тем, что сделав один раз "выкройку" яйца и макет схемы, потом его можно заполнять разными цветами, орнаментами, рисунками. Все яйца будут одного размера и можно не переживать за то, подойдет эта схема или нет.
Надеюсь, что этот мастер-класс будет вам полезен и вы сможете создавать свои пасхальные яйца, обвязанные крючком с бисером.
Если у кого-то есть пожелания или мысли о том, как сделать лучше, с удовольствием обсудим в комментариях.
smile-27 smile-27 smile-27 smile-27 smile-27

Всем удачи и творческих успехов!

+21
06.06.2015 автор: Кукла Комментариев: 3 просмотров: 8590
Ella.m - Свой     23.02.2017 - 09:28
Спасибо огромадное!!!!,у нас с заготовками туго,не нейдешь.Очень красивое яичко у Вас получилось!!!!Теперь тоже попробую.

Админ - Техподдержка     06.06.2015 - 22:39
а мне черное понравилось. Есть в этом что-то такое... как из параллельной вселенной winked
Гравицапа smile

Каt - Хозяйка сайта     06.06.2015 - 22:15
Замечательный МК, действительно нужный. Так надоело каждый раз подгонять схему под конкретное яичко, одинаковый стандарт это хорошо!

Яндекс.Метрика
| |