» » Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком «русским» способом с петлей подъема. Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или «английским» способом, с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.

Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания.

Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:

- заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
- чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
- нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
- крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
- игла для набора бисера

(мастер-классы сайта biser-master.ru)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:

1. Обмеряем яйцо – чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки - на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

В примере размеры получились следующие:

- в высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
- в ширину обхват яйца 10,6 см

2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду. Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.

Итак, рассчитываем:

- по высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
- по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин

Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс «Учимся обвязывать бусины с бисером»), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.

Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).

Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.

Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.

Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску - т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.

3. Рисуем схему с учетом всех наших расчетов:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

Схему можно рисовать в программах:

- программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
- jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
- программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.

4. Набираем бисер. Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

5. Вяжем первый ряд – для того, чтобы получилось аккуратное маленькое отверстие в начале вязания, будем вязать первый ряд на петле (см.мастер-класс «Учимся обвязывать бусины с бисером»):
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

Далее я покажу немного другой принцип добавления бисера в клиньях, не тот, что был описан здесь или здесь.

Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

Затем следует столбик с бисером:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

И так пять раз:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

Затягиваем петлю:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

Итак, всего мы провязали 10 столбиков.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
6. Вяжем второй ряд:

Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. здесь):
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

В петлю первого столбика первого ряда (он без бисера) провязываем два столбика - сначала столбик без бисера, затем столбик с бисером:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

А затем в петлю второго столбика первого ряда (он с бисериной) провязываем один столбик с бисером:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

Таким образом у нас образовался первый клин – в первом ряду в нем был один столбик без бисера и один с бисериной, а во втором ряду в нем 1 столбик без бисера и 2 столбика с бисером.

Точно также вяжем до конца ряда:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

7. По тому же принципу вяжутся и остальные ряды низа яйца. В третьем ряду в каждом клине будет 1 столбик без бисера и 3 столбика с бисером:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

В четвертом ряду в каждом клине будет 1 столбик без бисера и 4 столбика с бисером:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

И т.д. до 11-ого ряда включительно.

Принцип расширения полотна клиньями хорошо виден на схеме:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

В 11-м ряду у нас уже 55 бисерин, поэтому на нем расширение закончилось:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»

PS: После нескольких экспериментов с расширением полотна, рекомендую делать прибавление не в начале клина, как показано в МК, а в конце, т.к. так бисерины ложатся более ровно. Т.е. схема прибавления будет выглядеть следующим образом:
Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник»
Назад Вперед

06.04.2015 автор: Каt Комментариев: 16 просмотров: 33813
Анна Эдуардовна - Свой     21.03.2017 - 12:14
Cкоро Пасха и пора подготовится. Так что девчонки оцените, пожалуйста, мои идеи тут как сделать пасхальное яйцо своими руками. Буду признательна всем!

Каt - Хозяйка сайта     24.01.2016 - 22:35
Марина, поздравляю! Можно схему, конечно, только я бы сейчас фон сделала другим, а то все сливается )

Marina Aaberg - Свой     24.01.2016 - 22:33
Катя:-),связала пасхальное яйцо по твоему мк,это моя первая вещь связанная с бисером.Вязала по спирали(поэтому схему не использовала,а можно было?),с петлей подъема, были затруднения:-). Спасибо:-)

Каt - Хозяйка сайта     05.06.2015 - 18:40
Лёля, нашла Ваш МК, очень полезный и сделан отлично! Ссылки на мои МК приветствуются всегда, можно без разрешения, ибо это для нашего сайта хорошо smile Если не сложно, добавьте свой МК сюда, в категорию Пользователи -> МК и схемы

Кукла - Свой     04.06.2015 - 21:40
Катя, на бисер-инфо я разместила свой мастер-класс, как я делала яйца из гипса для обвязывания. Надеюсь ваших прав я никак не нарушила? Хотела добавить ссылку на ваш мастер-класс, но решила спросить разрешения сначала. И еще если мой мастер-класс как-то может пригодиться для вашего сайта, я не возражаю.

Кукла - Свой     26.05.2015 - 19:25
Спасибо за оценку! smile-06
Да, вязать я все-таки люблю больше, чем плести. Ну немного помучилась я с этим яйцом, но теперь я точно знаю его размеры и можно разные схемы нарисовать. Спасибо, Катя, за классный МК!

Каt - Хозяйка сайта     26.05.2015 - 16:32
Такое классненькое! Надеюсь, понравилось вязать smile

Кукла - Свой     26.05.2015 - 16:23
Катюша, спешу показать результат своей работы http://biser.info/node/461768
С провалом бисеринки разобралась, только когда поняла, что маловат был "чехольчик". Когда добавила еще 2-3 ряда пояска и стало просторнее вязать, то и убавление пошло лучше и провалов нет. smile-18
Спасибо большое за прекрасный МК! smile-01

Кукла - Свой     23.05.2015 - 17:43
Спасибо, Катя, буду пробовать. О результате отпишусь.

Каt - Хозяйка сайта     23.05.2015 - 17:33
Кукла, да, есть такое. Можно посильнее затягивать, выталкивая при этом бисеринку наружу или же еще можно провязывать не столбик, а столбик с накидом, но тоже бисеринку надо вытолкнуть наружу. Столбик с накидом даст дополнительную толщину в этом случае и провал бисеринки будет менее заметен.

Кукла - Свой     23.05.2015 - 17:29
Доброго времени суток, Катюша.
Я начала делать такое же яйцо, но у меня есть небольшая проблема: в первом же ряду когда я начинаю убавлять кол-во бисеринок на верхушке яйца, бисеринка проваливается. Может я что-то делаю не так или надо просто сильнее затягивать?
Заранее спасибо!

Coldakflo - Свой     08.04.2015 - 01:07
Крассатище, жаль не владею вязанием.

Ногти под цвет тоже норма

Каt - Хозяйка сайта     07.04.2015 - 18:55
Александра, когда обвязываете бусину или яйцо видно? А когда жгутик вяжете не видно?

aleksa30.05 - Свой     07.04.2015 - 18:17
Kat, МК понравилось!!!
Но у меня не получается(.
Почему то видно нитки между бисеринками.

Каt - Хозяйка сайта     07.04.2015 - 15:05
Уда4а, пожалуйста! С Благовещеньем smile

Уда4а - Гость     07.04.2015 - 14:53
Отличный МК! Спасибо-спасибо!!!

Яндекс.Метрика
| |