» » Основные принципы набора турецких жгутов
Основные принципы набора турецких жгутов
Разнообразие турецких жгутов достигается разным набором материалов – бисера, стекляруса, бусин, сколов камней, при этом набор зависит еще и от того, какого диаметра Вы хотите получить жгут.
Основные принципы набора турецких жгутов

Итак, основные принципы набора для турецких жгутов:

• Т.к. при вязании турецких жгутов петли делятся пополам, то при наборе бисера и бусин нужно, чтобы обе части петли были одинакового размера. Например, если мы делаем набор жгута с использованием бусин диаметром 5 мм, то за каждой бусиной нужно нанизать низку бисера также длиной 5 мм (если использовать бисер №10, то это 3 бисерины)

• Для того, чтобы определить длину набора бисера для турка, нужно длину готового жгута умножить на количество петель в диаметре жгута, умноженное на 2. Плюс к этому добавить 10-20% из расчёта того, что петли получаются не прямые, а дугообразные. Например, если длина готового жгута 50 см и жгут диаметром 2 петли, то длина набора будет 50см х 2петли х 2 х 1,2 (20%) = 240 см.

• Если при вязании используете стеклярус или рубку, то используйте более прочную нить или ставьте по их краям бисерины.

Несколько примеров набора на турецкие жгуты:

1. Жгут диаметром в 2 петли с использованием бисера и двух цветов бусин (в данном случае бисер №10 и два цвета бисера №5):
Основные принципы набора турецких жгутов

2. Жгут диаметром в 2 петли с использованием бисера и двух цветов бусин - в этом наборе можно также использовать бусины не двух, а трех цветов:
Основные принципы набора турецких жгутов

3. Жгут диаметром в 3 петли с использованием двух цветов бисера и одного цвета бусин:
Основные принципы набора турецких жгутов

4. Жгут диаметром в 3 петли с использованием бисера и двух цветов бусин:
Основные принципы набора турецких жгутов

5. Жгут диаметром в 4 петли с использованием двух цветов бисера:
Основные принципы набора турецких жгутов

6. Жгут диаметром в 2 петли с использованием двух цветов бисера и одного цвета бусин (при вязании этого жгута с одной стороны каждой петли расположен розовый бисер, а с другой - бусина, с каждой стороны которой бронзовые бисерины):
Основные принципы набора турецких жгутов

7. Жгут диаметром в 3 петли с использованием двух цветов бисера и одного цвета бусин (по обе стороны бусины - бисер):
Основные принципы набора турецких жгутов

8. Жгут диаметром в 2 петли с использованием одного цвета бисера и каменных сколов:
Основные принципы набора турецких жгутов

9. Жгут диаметром в 2 петли с использованием двух цветов бисера и каменных сколов (по обе стороны сколов - бисер):
Основные принципы набора турецких жгутов

10. Жгут диаметром в 2 петли с использованием бисера и стекляруса:
Основные принципы набора турецких жгутов

11. Жгут диаметром в 2 петли с использованием двух цветов бисера и одного цвета бусин:
Основные принципы набора турецких жгутов

12. Жгут диаметром в 2 петли с использованием двух цветов бусин (диаметром примерно 6 мм) и одного цвета бисера (№10). Такой жгут лучше вязать этим способом - обратите внимание, что набор начинается с 4-х бисерин, а заканчивается бусиной:
Основные принципы набора турецких жгутов

23.07.2010 автор: Каt Комментариев: 33 просмотров: 115656
Каt - Хозяйка сайта     07.09.2015 - 09:50
Это да, а сколько вариаций можно наделать! love

Анна20 - Свой     06.09.2015 - 00:15
Агга, спасибо!! Значит, будем пробовать и так и так, и на расположение стекляруса ещё посмотрю, внутри жгута или снаружи...
А так мне понравилось турецкий жгут вязать, быстро-быстро получается smile-28 После бисерного аж странно smile , и нитки меньше уходит, ведь не каждую бисеринку провязываем. И мягенький получился.

Каt - Хозяйка сайта     05.09.2015 - 20:43
Анна, поздравляю, очень аккуратно :-) Я вторую петельку советую вязать, если есть вероятность, что первая соскользнет, обычно она нужна там, где бисер, но кому как :-)

Анна20 - Свой     05.09.2015 - 12:46
Катя, а вот в жгуте со стеклярусом тоже нужно дополнительно провязывать петельку?

Хвастаюсь wink ! Первый образец турецкого жгута

НатаСофи - Свой     19.05.2015 - 14:21
Спасибо большое. Как свяжу, обязательно выложу результат

Каt - Хозяйка сайта     18.05.2015 - 14:32
Бисера хватит, а бусины тогда, исходя из размера бусин и кол-ва петель, с учетом поправки на 10-20%.

НатаСофи - Свой     18.05.2015 - 14:15
Спасибо за ответ. Просто я материалы заказываю по интернету, а под рукой ничего такого нет. Бисера заказала 50 гр, надеюсь хватит. А вот с бусинами вопрос, они поштучно.

Каt - Хозяйка сайта     18.05.2015 - 10:40
Наталья, проще всего связать образец, посмотреть, сколько чего в 1 см получается и там уже считать на всю длину или же исходить вот из этого объяснения. Мононить в вязании использовать не советую, т.к. бисер должен достаточно плотненько сидеть на нити, тогда вязка смотрится красиво. На 2 или 3 петли это зависит от того, насколько толстый жгут нужен (на 3 толще, чем на 2), ну и от набора, конечно. В любом случае, свяжите сначала образцы, попробуйте разные комбинации, иногда используя один и тот же материал, получаются совершенно разные жгуты, в зависимости от набора smile

НатаСофи - Свой     18.05.2015 - 00:55
Доброй ночи! Очень мне понравился такой жгут. МК супер понятный. Загорелась сплести себе поясок такой. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать количество бусин и бисер? И что лучше взять хб нить или мононить? И какой лучше в 2 или в 3 петли? Спасибо большое

Каt - Хозяйка сайта     01.03.2013 - 11:18
Оксана, вот здесь жгут на 2 петли http://biser-master.ru/20-turok.html
а здесь на три http://biser-master.ru/21-turok-2.html
А на 6 бусин... я даже не знаю, может, на 6 бисерин?

Оксана Фабрис - Гость     01.03.2013 - 11:14
Катюша подскажите,что значит 2 петли или 3.Я пробовала жгут из 6 бусинок в кружке,это значит 3 петли .?

Каt - Хозяйка сайта     21.03.2012 - 18:05
Катя ))) Если просто перекрутить - то не будут )

Мира - Гость     21.03.2012 - 17:32
Нне поняла как все таки переплетать или вязать турецкий жгут просто переплисти их вместе , будут ли они держаться спасибо заранее

Каt - Хозяйка сайта     29.06.2011 - 18:47
Олета, тут главное, чтоб нить не перетиралась об острый край стекляруса. Лучше всего несколько нитей, чтоб даже если одна перетрется, другие бы держали жгут ) Капрон, наверное, лучше всего в этом смысле...

Олета - Свой     29.06.2011 - 18:39
Здравствуйте! Во-первых, огромное спасибо Вам.
Катенька, у меня вопрос: какую лучше нить взять, если вязать из стекляруса с бисером?
Спасибо.

Каt - Хозяйка сайта     03.04.2011 - 12:47
Всем-всем спасибо и пожалуйста!

tomka1994 - Свой     03.04.2011 - 12:45
Большое спасибо, за такие понятные и доступные МК!!! smile

ирина - Гость     31.12.2010 - 10:50
Проработала Ваши уроки и теперь не могу оторваться от вязания этих жгутов. Большое спасибо. Правда, получается быстро и красиво. Больших Вам творческих успехов и С Новым Годом!.

Людмила - Гость     20.12.2010 - 22:28
Большое спасибо за столь подробное и наглядное объяснение по плетению турецких жгутов.Обязательно попробую сплести.

Каt - Хозяйка сайта     06.10.2010 - 22:35
Рада помочь smile

Kony - Свой     06.10.2010 - 22:27
спасибо за ясное и простое объяснение, за чудные примеры - такие симпатичные и наглядные. Буду пробовать. winked

Sibuki - Гость     30.09.2010 - 21:41
Гениально? Как же я с этим всем намучилась...

Риша - Гость     26.09.2010 - 13:13
Катюша большое спасибо!!!

Каt - Хозяйка сайта     24.09.2010 - 12:17
Риша, очень приятно, что мои МК Вам помогли. Насчет сколов - они продаются практически в любом магазине, где продаются украшения из натуральных камней. Это бусы, только вместо бусин - каменные сколы, выглядят так, кстати, в этом магазине можете их и приобрести, если не найдете у себя в городе.

Риша - Гость     24.09.2010 - 11:16
Катюша огромное ВАМ спасибо! У меня даже не хватит слов выразить свою благодарность за ваши мк и работы.Какая Вы молодец! Я никогда незанималась бисером и теперь с ВАШЕЙ помощью освоиваю это искусство , все получается,ну конечно не совсем хорошо, но я ведь только учусь.ВЫ делаете меня счастливой и не меня одну новерное,это уж точно!!!У меня есть вопрос ,возможно он не очень умный,но темнемение. Где можно преобрести сколы камней?Возможно есть какието спец магазины? Но в моем городе Н.Новгороде я что то их ненаблюдаю ,может плохо искала.Возможно ли их заказать по инету ?Подскажите пожалуйсто! love Еще раз вам огромная благодарность!!!!!!!!!!!!!!

Каt - Хозяйка сайта     21.09.2010 - 07:02
Наташа, спасибо большое, очень приятно читать такие отзывы feel

Наталья - Гость     20.09.2010 - 17:04
Сегодня я поняла - Вы - мой вдохновитель! У Вас великолепные работы! Я совсем недавно начала делать жгутики, поэтому многие Ваши приемы мастерства хотела бы использовать в моих работах. Посмотрела сегодня утром все Ваши выставленные работы и целый день хожу под впечатлением, сочиняю в голове то, что хотела бы сделать, руки чтак и чешутся приняться теперь уже и за гладкие жгуты. Спасибо за Ваше творчество.

Каt - Хозяйка сайта     07.09.2010 - 20:25
Спасибо и пожалуйста smile

lina_korm - Гость     07.09.2010 - 17:35
Катя, с большим удовольствием посмотрела ваши МК.
Все очень интересные и понятные. Спасибо!

Каt - Хозяйка сайта     07.09.2010 - 16:59
Раиса Григорьевна, спасибо, рада, что смогла помочь smile

Яндекс.Метрика
| |