Продолжаем рассматривать принципы плетения объемных геометрических фигур мозаикой. В предыдущих мастер-классах мы подробно рассмотрели принцип плетения объемной квадратной фигуры мозаикой и принцип плетения объемной фигуры многоугольника. В этом мастер-классе рассмотрим принцип плетения объемной фигуры треугольника мозаикой. Принцип плетения объемной фигуры треугольника позволяет изучить не только то, как сплести треугольники разного размера и толщины, но и позволяет понять принцип плетения острого угла в объемных геометрических фигурах, плетеных мозаикой.
Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)
Нам потребуется:
- ровный бисер цилиндрической формы двух цветов (в примере основной бисер – серебристый, а дополнительный - черный) - капроновые нитки, мононить или леска - игла для бисероплетения
ПОРЯДОК РАБОТЫ:
Плетем первую сторону фигуры. (мастер-классы сайта biser-master.ru) 1. Отрезаем нить длиной примерно 1,5 м. Затем набираем низку бисера таким образом, чтобы разделить ее на 3 части, причем низки основного цвета будут сторонами треугольника, а дополнительного, черного цвета – его углами. На стороны треугольника набираем всегда нечетное количество бисерин, на углы - по две бисерине. У нас в примере три раза чередуются 7 серебристых и 2 черные бисерины.
Затем замыкаем низку в кольцо, расположив его посередине нити, т.к. будем использовать оба конца нити. Завязываем нить двойным узлом:
Таким образом, у нас уже образуются ряды будущего плетения – начальный (нулевой) ряд и ряд, который будет являться линией внутреннего сгиба для нашей объемной фигуры.
2. Далее, выведя иглу за черные бисерины, плетем первый ряд одной стороны нашей фигуры, вплетая над серебряными бисеринами по одной серебряной бисерине, а между черными бисеринами по две черные (по принципу ндебеле):
Обратите внимание на расположение основных и дополнительных бисерин, и где проходит линия внутреннего сгиба фигуры (она отмечена красной линией):
3. Плетем второй ряд – над серебряными бисеринами располагаем серебряные, расширяя при этом стороны треугольника, а между черными бисеринами вплетаем по две черные:
4. Третий ряд плетется по тому же принципу, что и второй:
5. Следующий, четвертый ряд плетется только с одной стороны объемной фигуры, т.к. он является соединительным и будет располагаться на внешнем сгибе фигуры. В связи с этим, на углах треугольника в этом ряду между парами угловых черных бисерин мы вплетаем только по одной черной бисерине:
Итак, у нас готова одна сторона нашей объемной квадратной фигуры. (мастер-классы сайта biser-master.ru) Плетем вторую сторону фигуры.
6. Возвращаемся в начало плетения и используем нить, которую оставили в начале.
У нас уже есть внутренний сгиб фигуры, теперь нужно к нему приплести остальные ряды.
Начальный (нулевой) ряд плетется по тому же принципу, который использовался при плетении первой стороны фигуры:
7. Первый ряд:
8. Второй ряд:
9. Третий ряд:
10. Затем сшиваем обе стороны фигуры, образуя ее внешний сгиб:
Вот что у нас получилось:
Для удобства плетения можно воспользоваться схемой:
На ней отображен принцип плетения одной стороны объемной фигуры треугольника. Цифрами отмечено, к какому ряду относятся бисерины, а красная линия показывает, где проходит линия внутреннего сгиба фигуры. (мастер-классы сайта biser-master.ru) Подведя итог, хочу обратить внимание, что освоив принцип плетения объемной фигуры треугольника, можно плести фигуры разного размера и толщины, меняя длину сторон и количество рядов в фигуре, а кроме того можно использовать принцип плетения острого угла в любых других объемных фигурах, плетеных мозаикой.
|