» » Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать бусины бисером столбиком «русским» способом. Преимущество обвязанных бусин перед оплетенными в том, что при определенном навыке обвязать бусину быстрее, чем оплести, особенно это касается крупных бусин, ну и, кроме того, многие предпочитают вязание оплетению из-за удобства этой техники.

Для того, чтобы научится обвязывать бусины, нам потребуется:

- чешский бисер №10 двух цветов (в нашем случае розовый и рыжий)
- бусина под обвязку – диаметр 12 мм
- нитки для вязания (по толщине примерно №20)
- крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
- игла для бисероплетения

ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ БУСИНЫ:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1. Набирая бисер для обвязывания бусины, нужно уже знать схему прибавления-убавления и, естественно, схему рисунка. В нашем случае мы будет делать рисунок из расширяющихся-сужающихся полос, для того, чтобы был понятен принцип прибавления-убавления.

Набираем бисер на нить следующим образом (на фото слева-направо через промежутки):

- для первого ряда набираем 6 бисерин, чередуя рыжий и розовый бисер
- 2 ряд – 12 бисерин, чередуя по 2 рыжие и 2 розовые бисерины
- 3 ряд – 18 бисерин, чередуя по 3 рыжие и 3 розовые бисерины
- с 4 по 8 ряд включительно – 24 бисерины в каждом ряду, чередуя по 4 рыжие и 4 розовые бисерины
- 9 ряд – 18 бисерин, по 3
- 10 ряд – 12 бисерин, по 2
- 11 ряд – 6 бисерин, по 1
Учимся обвязывать бусины с бисером

2. Бусина обвязывается столбиками с бисером по кругу.

Первый ряд будет состоять из 6 бисерин, замкнутых в кольцо. Для того, чтобы получить незаметное, узкое отверстие, будем выполнять кольцо при помощи петли.

Для этого оборачиваем нить вокруг пальца, крючком образуем петлю и провязываем ее:
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

Затем провязываем 6 бисерин столбиком «русским» способом:
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

И затягиваем петлю, потянув за кончик нити:
Учимся обвязывать бусины с бисером

(мастер-классы сайта biser-master.ru)
3. Переход на второй ряд мы будем осуществлять по спирали, т.е. просто продолжаем вязание над первой бисериной первого ряда.

Второй ряд состоит из 12 бисерин – чтобы из 6 бисерин первого ряда сделать 12 бисерин во втором, провязываем в каждую бисерину первого ряда по 2 бисерины. Если есть вопросы по тому, как это делать, смотрите в этом МК.

Над розовыми бисеринами у нас оказываются по 2 розовые бисерины:
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

А над рыжими – по две рыжих:
Учимся обвязывать бусины с бисером

Вот что у нас получилось:
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

Как видите, у нас образуются расширяющиеся клинья, показывающие расширение вязания.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
4. Третий ряд – нам нужно над 12 бисеринами второго ряда провязать 18 бисерин. Для этого в каждом клине над первой бисериной второго ряда провязываем 2 бисерины:
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

А над второй бисериной второго ряда в каждом клине провязываем одну бисерину:
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

5. Четвертый ряд – нужно провязать 24 бисерины. Для этого в каждом клине над первой бисериной третьего ряда провязываем 2 бисерины:
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

А над второй и третьей бисериной третьего ряда в каждом клине провязываем по одной бисерине:
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

6. С пятого по восьмой ряд вяжем без прибавления:
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

Вставляем бусину:
Учимся обвязывать бусины с бисером

7. В девятом ряду нужно сузить полотно с 24 бисерин до 18 (как это делается, смотрите здесь). Для этого первую бисерину в каждом клине провязываем, пропуская первую бисерину в предыдущем ряду, т.е. сразу во вторую, а оставшиеся две провязываем над третьей и четвертой:
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

8. В десятом ряду по тому же принципу сужаем ряд до 12 бисерин – первую бисерину в каждом клине провязываем, пропуская первую бисерину, а вторую провязываем над третьей:
Учимся обвязывать бусины с бисером

9. В одиннадцатом ряду все бисерины провязываем просто через одну – получится 6 бисерин:
Учимся обвязывать бусины с бисером
Учимся обвязывать бусины с бисером

10. Заправляем кончики ниток, и наша бусинка готова:
Учимся обвязывать бусины с бисером

Несколько полезных советов:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
• Схема прибавления-убавления бисерин может быть другая, в зависимости не только от размера обвязываемой бусины, но и от плотности Вашего вязания, от используемого бисера и т.д. – все индивидуально. Первый ряд можно начинать с 5, 6, 7 бисерин – главное при расширении-сужении сохранять принцип клиньев – прибавлять в каждом ряду по 1 бисерине в каждом клине. Количество расширяющихся-сужающихся рядов также может быть разным, также как и количество рядов неизменяющихся, на пояске бусины.

• При обвязывании бусин применяются те же нитки, что и при вязании жгутов «русским» способом.

• Хочу обратить внимание, что переход на следующий ряд может осуществляться как по спирали, так и с петлей подъема, если это нужно для рисунка.

• Программу для составления схем для обвязывания бусин можно скачать здесь.

24.12.2014 автор: Каt Комментариев: 18 просмотров: 63801
Каt - Хозяйка сайта     07.01.2017 - 09:04
Людмила, так бусина и вяжется по спирали, поэтому так и получается. Есть, конечно, вариант вязать с петлей подъема, тогда начало и конец каждого ряда будут стыковаться, но я так пробовала только на жгутах и на сумочках, насколько это будет незаметно на бусине - не знаю. Попробуйте, если хотите, мастер-класс по вязанию с петлей подъема на сайте есть.

Людмила Кравчук - Гость     07.01.2017 - 00:17
Доброго времени суток, я много вижу мк именно двух цветных бусин- они получаются, но схемы с орнаментами или цветочками съезжают по спирали не получается рисунок, объяснить , что я не так делаю???!!! Спасибо!!! Отправьте меня кто знает

Anna Vinnytska - Свой     14.09.2016 - 20:41
Кэт, спасибо большое!! Буду учиться дальше smile-27

Каt - Хозяйка сайта     14.09.2016 - 20:26
Анна, подбором :-) Ну и конечно, чтобы поясок бусины был кратным 5,6 или 7, т.е. какое число бисерин будет ближе к этому, столько клиньев и надо выбрать.

Anna Vinnytska - Свой     14.09.2016 - 20:15
Добрый день! Я только начинаю заниматься обвязываением бусин. И меня интересует вопрос: как рассчитать количество бисерин в поясе бусины в зависимости от диаметра последней? Так же и кол-во гребней и высоты тела.
Буду очень благодарна за ответы winked

Каt - Хозяйка сайта     15.08.2015 - 10:44
Да, начало со скользким кольцом, но если много бисерин в начале, то можно первый рядок без бисера провязать, тогда порядок :-)

tarina - Свой     12.08.2015 - 20:01
Кать, про прибавки в конце ряда уже тоже прочла на др.ресурсе, мол клинья прямее. А начало также со скользким кольцом делаешь? Как-то мне туго провязывать эти прибавки жуть. Бисерины потом одна на другую лезут.

kat2 - Свой     12.08.2015 - 06:22
tarina, бусина хорошая, естественно, совсем идеальная будет, если возьмешь бисером мельче. По мне и так очень даже :-). Теперь по вопросам. Прибавку я теперь делаю не в начале клина, а в конце (посмотри МК с пасхальным яйцом), ложится лучше и видно, где клин, легче вязать. Убавки не устроили, попробуй добавить еще ряд в пояске. Вяжу за одну дольку. Секрет набора... Можно при наборе между рядами маленькие бумажки нанизывать, потом обрывать. Это для чего-то крупного. Для бусин я просто считаю.

tarina - Свой     11.08.2015 - 03:04
Кать, спасибо за урок. Получилось в принципе с первого раза, Вот лежит родная рядом. Появились вопросы.
Ты вяжешь эту бусину за одну или две дольки? Я за две и бывает подлезть не просто.
Полюс,где прибавки, бисерины не совсем уложись. Это туго затянула? А полюс, где сужение, сетка из ниток проглядывает. Как от такого избавиться?
И еще: этот урок с секторами, может есть у тебя секретик, как отслеживать эти ряды убавки-прибавки, если например одного цвета бисер или рисунок идет не совсем симметричный?

Прокомментируй плиз бусину.

Елена - Гость     21.01.2015 - 11:19
Какая прелесть!
Как замечательно - я бусинки раньше оплетала, но мне по душе вязание, даже и предположить не могла, что можно так собвязать, да ещё и разные узоры применить. Спасибо Вам огромное, что делитесь своими знаниями!!! Супер!

Каt - Хозяйка сайта     04.01.2015 - 08:05
Елочка Спинул, по проге - среднее окошко снизу это как раз параметры бусины: первый - кол-во клиньев, второй - высота пояска бусины, третий - ширина пояска бусины (диаметр в бисеринах). Ну с цветом, наверное, понятно - выбираете нужный цвет, раскрашиваете им нужные бисерины. Это вкладка HSB. Рядом вкладочки - использованные цвета, недавние цвета. Они для того, чтоб дорисовывать.
Больше всего схем я встречала здесь http://jbead.spaces.ru/files/?Dir=3279618&Link_id=199368&sid=0679570346069003&Li
nk_id=414565

Елочка Спинул - Свой     03.01.2015 - 16:19
А как составлять схемы в этой программе? Я скачала, но разобраться пока не могу, как нарисовать схему для нужного мне размера бусин. И еще, может где-то готовые схемы есть, если да, то подкиньте ссылочку, пожалуйста. Я найти не смогла. smile-60

Каt - Хозяйка сайта     31.12.2014 - 12:29
Любовь, да, можно и в конце клина. В программе нельзя готовый результат посмотреть...

zlatokryly - Свой     31.12.2014 - 02:44
Всё здорово! Спасибо! Но у меня два вопроса:
я убавляю пропуская одну бисерину в конце клина. а не в начале - это важно, или не страшно?
программу скачала, даже сама удивилась, что у меня получилось!!! но как посмотреть то что получится по моей составленной схеме? в программе со жгутами видно, что получается, а здесь есть такое? может я просто не знаю как это сделать...

Каt - Хозяйка сайта     29.12.2014 - 12:11
Ай, так и знала, что за ноготками ничего уже не будет видно wink Но так уж получилось feel Если что - фото увеличиваются smile

Елена - Гость     29.12.2014 - 12:09
Красивые ноготки wink Мастер класс отличный, обязательно попробую обвязать бусинки. smile-47 smile-25

Каt - Хозяйка сайта     29.12.2014 - 11:07
Татьяна, пожалуйста smile

Gemchugina - Свой     29.12.2014 - 10:58
smile-29 Какое же все красивенькое!
Я ни разу не обвязывала бусинок и не оплетала. Я пока вообще только жгуты научилась вязать крючком, да один американский крученый жгутик сделала.
Но, наверное, рано или поздно и до бусинок доберусь...
Спасибо огромное за урок.

Яндекс.Метрика
| |