» » Разновидности турецких жгутов. Часть 2.
Разновидности турецких жгутов. Часть 2.
В тех случаях, когда при вязании турецкого жгута используется только бисер одного размера, или бисер и стеклярус, или когда по краям бусины нужно поставить бисерины, жгут вяжется немного по-другому.
Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

Для того, чтобы научиться вязать такой жгут, нам понадобятся:

• Бисер двух цветов (в нашем случае розовый и бронзовый)
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался
• Крючок для вязания с размером головки от 0,5 до 1,5 мм

Порядок вязания:

1. Набираем бисер на нить в следующем порядке – 3 розовые бисерины, 3 бронзовые и т.д.:
Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

2. Провязываем две воздушные петли, придвигаем бисерины к петли и провязываем следующую воздушную петлю, захватывая 3 бронзовые бисерины, 3 розовые:
Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

3. Далее снова провязываем воздушную петлю, захватывая 3 бронзовые бисерины, 3 розовые:
Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

Первый ярус жгута готов.

4. Придвигаем следующие 3 бронзовые и 3 розовые бисерины к петле, вводим крючок в первую петлю с бисеринами между розовыми и бронзовыми бисеринами, провязываем петлю:
Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

5. Далее важный момент – еще раз провязываем образовавшуюся петлю без бисера. Это необходимо для фиксации петли, чтобы она не соскользнула на соседнюю бисерину, а оставалась ровно по середине петли:
Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

6. Придвигаем следующие 3 бронзовые и 3 розовые бисерины, во вторую петлю вводим крючок между розовыми и бронзовыми бисеринами, провязываем петлю:
Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

еще раз провязываем, фиксируя петлю:
Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

Теперь готовы 2 яруса жгута.

7. Далее вяжем по тому же принципу.
8. Чтобы закончить вязание провяжите последние две петли точно также, но без бисера.
9. Так выглядит готовый жгут только из бисера на 2 петли в диаметре:
Разновидности турецких жгутов. Часть 2.

10. Отрежьте нитку и затяните петлю.
11. В начале жгута расплетите 2 начальные воздушные петли и первую петлю с бисером и бусинами - тогда конец жгута будет выглядеть аккуратно.

Этим способом можно вязать все жгуты, но на мой взгляд, дополнительная фиксирующая петля заметна в готовом жгуте, поэтому я применяю этот способ только при необходимости.

23.07.2010 автор: Каt Комментариев: 16 просмотров: 68962
Каt - Хозяйка сайта     12.01.2013 - 18:13
Воля, а колпачки крепятся, в принципе, также как и к гладким жгутам http://biser-master.ru/13-zhgut.html А чаще всего их без колпачков оставляют, просто через бусинку делают крепление к замочку )

Воля - Гость     12.01.2013 - 16:29
Катя, здравствуй. Подскажи пожалуйста, как крепить колпачки к таким жгутам?Вроде вязать получается, хочется его и оформить уже до конца. Спасибо)

Irrysik - Свой     02.08.2011 - 22:30
Срасибо за консультацию! Все поняла. smile-59

Каt - Хозяйка сайта     02.08.2011 - 17:57
Горошком называют жгуты с выпирающими бисеринками? Тогда все просто - в этих местах (по рисунку) берутся бисерины на 1 или 2 размера больше ) Насчёт того, что теряете следующий ряд для подъема - это дело тренировки )
PS: у Вас на фото - гладкие вязаные жгуты, а мы разговариваем на страничке с МК по турецким жгутам, Вы не путаете эти техники?

Irrysik - Свой     02.08.2011 - 17:50
Отправила Вам 2 фотографии жгутиков,как пишут,в технике горошек.Наверное,это просто,но может Вы немного объяснте,как это делается.Я теряю следующий ряд для подъема,не вижу его...Срасибо за заботу! wink

Каt - Хозяйка сайта     01.08.2011 - 21:48
Ирина, к сожалению, не знаю такой техники ) Если выложите фото, может, признаю )

Irrysik - Свой     01.08.2011 - 20:49
Пожалуйста,расскажите по подробней как плести жгутики в технике горошек! winked

Гульнара - Свой     01.04.2011 - 14:49
Спасибо огромное! Пойду пробовать.

Каt - Хозяйка сайта     30.03.2011 - 10:12
Гульнара, здесь, в примерах 6, 7 и 9 описан набор жгута, если бусину (или скол) окаймляет бисер. Т.е., если брать пример 6, то одна половина петли состоит из 4х бежевых бисерин, а вторая половина петли - из 1й коричневой бисерины, бусины и еще 1й коричневой бисерины. Середина петли находится между бежевой и коричневой бисериной. Вяжете так, как описано в этом МК, т.е. петлю фиксируете 2й провязкой.

Гульнара - Гость     30.03.2011 - 09:34
Да, извините. На две или три петли в диаметре.
Я по Вашим мастер-классам связала жгут на две петли в диаметре. Попробовала с бусинами и отдельно с бисером.
А как вязать, если бусину окаймляет бисер другого цвета? Какая петля получается?
У Вас есть образцы со сколами и бусинами. Вот их я не поняла.

Каt - Хозяйка сайта     28.03.2011 - 13:56
Гульнара, Вы про турецкие жгуты? Тогда, наверное, не на 2 или 3 бисерины, а 2 или 3 петли в диаметре smile

Гульнара - Гость     28.03.2011 - 13:50
Благодарю за прекрасные мастер-классы!
По ним я научилась вязать жгуты. Пока только гладкие на 6 бисерин.
У меня вопрос - что значит на 2 или 3 бисерины?

Г Финогей - Свой     03.03.2011 - 19:53
а что здесь пронимать... бери нить нанизывай бисер двух цветов крючок и вяжи...

Даша - Гость     01.02.2011 - 20:59
я тут ничего не поняла , кто нибудь обясните как сделать

Каt - Хозяйка сайта     29.01.2011 - 08:10
С рубкой жгуты вяжутся точно также, как и остальные, только учитывайте, что края у рубки обычно острые и могут порезать нить.

kirasss - Свой     28.01.2011 - 12:59
где найти вязание жгута с рубкой?

Яндекс.Метрика
| |