» » Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

В первой части мастер-класса "Учимся вязать прямое полотно" мы рассмотрели как вязать прямое полотно "английским" и "русским" способом, начиная каждый ряд с разного края полотна. Во второй части мы рассмотрим, как можно вязать прямое полотно с бисером, начиная каждый ряд с одной и той же стороны полотна. При этом все ряды можно вязать обычным способом, не важно каким, «английским» или «русским», не вводя крючок с изнанки. Причем это можно делать как обрезая нить в каждом ряду, так и не обрезая.

Учимся вязать прямое полотно, начиная каждый ряд с одной и той же стороны полотна, обрезая нить:

1. Плетем цепочку из воздушных петель без бисера необходимой длины и начинаем на ней вязать столбики без накида - сначала один ряд без бисера, а затем следующий ряд с бисером. При этом, когда начинаем провязывать ряд с бисером, первые несколько петель (в примере 2 петли плюс петля подъема) и последние несколько петель провязываем без бисера:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

2. Затем, провязав в конце ряда дополнительную воздушную петлю, обрезаем нить и вытягиваем ее в эту петлю:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

3. Возвращаемся к началу ряда и закрепляем в первой петле новую нить с набранным бисером.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Для этого вытягиваем петлю из новой нити и чтобы закрепить вязание, оставшийся свободный хвостик нити провязываем один раз вместе с основной нитью (потом его больше не провязываем, оставив свободным):
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

И продолжаем вязание как обычно до конца ряда
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

5. В конце ряда обрезаем нить, закрепив ее дополнительной воздушной петлей:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

6. Так вяжем необходимое количество рядов:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Учимся вязать прямое полотно, начиная каждый ряд с одной и той же стороны полотна, не обрезая нить:

Идею этого способа предложила Ирина Рудевич в своем мастер-классе "Георгиевская лента"

1. Чтобы нить не обрезать, закрепляем ее в конце ряда – для этого в конце ряда провязываем дополнительную воздушную петлю, протягиваем через нее клубок с набранным бисером (можно протянуть через петлю не клубок, а сам вязаный элемент) и затягиваем петлю:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

2. Затем аккуратно выкладываем нить вдоль ряда от конца к началу, свободно, не в натяг:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

3. Закрепляем в начале ряда в первой петле предыдущего ряда эту нить, вытянув петлю и провязав воздушную петлю:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

4. И продолжаем вязание как обычно до конца ряда, только прихватывая расположенную вдоль ряда нить:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

5. Затем в конце снова провязываем дополнительную воздушную петлю, через которую протягиваем клубок с набранным бисером и затягиваем петлю:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

6. Снова выкладываем нить вдоль полотна:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

7. Закрепляем ее в первой петле:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

8. И продолжаем вязание:
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.
Учимся вязать прямое полотно с бисером. Часть 2.

20.08.2014 автор: Каt Комментариев: 21 просмотров: 16399
Каt - Хозяйка сайта     19.03.2016 - 13:19
Анна, а каким способом вяжете - русским или английским? И желательно фото посмотреть.

Anna - Гость     19.03.2016 - 11:37
Здравствуйте, Катарина!
У меня вроде все получается, красиво, нить почти не видна. Но!
Бисеринки укладываются в шахматном порядке, не так как у Вас на изображении - одна над другой.
Посмотрела, если они так ложатся, то начала вязать рисунок в технике пейот, что для жгутов. А рисунок-то съезжает в сторону потихоньку... Сейчас провязано 5,5 см, но полотно больше походит на параллелограмм(((
Что я не так делаю?

Каt - Хозяйка сайта     10.02.2016 - 17:48
Может быть перетягиваете или крючок маловат - попробуйте вязать менее туго. Если же вяжете достаточно свободно - просто поправьте в конце вязание, потяните в обратную сторону, оно выровняется.

Татьяначка - Гость     10.02.2016 - 13:30
А уменя если вязать вторым способом без отрыва нити начинает касить край, где хвостик. Уже 3 раза побывала((( может не так делаю хотя смотрела видео с ленточкой ( там кстати то же немного скошен)

Каt - Хозяйка сайта     24.03.2015 - 18:37
Ну почти, просто первая петля (длинная), она будем говорить, более свободна, а вторую можно в это время регулировать, натягивая нить левой рукой.

tarina - Свой     24.03.2015 - 18:28
Цитата: Kat
Тут когда столбик провязала, его подтянула, а вот петлю, что при этом на крючке, делаешь более свободной, на ширину бисерины.

Это получается на одном крючке висит короткая петля и длинная? Я про анг.способ вязания. Бисерину то во втором этапе подключаешь

Каt - Хозяйка сайта     24.03.2015 - 17:08
Пока на более толстой нитке плести, наверное.

tarina - Свой     24.03.2015 - 17:06
И что ж мне предпринять?(((

Каt - Хозяйка сайта     24.03.2015 - 17:00
Тут когда столбик провязала, его подтянула, а вот петлю, что при этом на крючке, делаешь более свободной, на ширину бисерины.

tarina - Свой     24.03.2015 - 16:57
Так а как по-другому, если крючок огромный, а нитки жгутные. Бисер тут чех 10/0. Тут не поподтягиваешь. Иначе в петлю крючок не войдет даже. recourse

Каt - Хозяйка сайта     24.03.2015 - 16:43
Не, ту часть, что на "ножке", надо подтягивать, более свободная должна быть петля, которая в ширину бисерины. Может быть сначала луше потренироваться сначала на более толстых нитках.

tarina - Свой     24.03.2015 - 16:37
Ну не знаю....не получается такое понять, нитки те же как при вязке жгутов, а крючок огромный.
Вот смотрите что получилось на нитках канариес(они слегка плотнее джинсовых)и 1,4 крючок. На 2.0-2.5 рука не поднялась. Бисерины болтаются на ножке будто.
А дыры какие ужас ((((

Каt - Хозяйка сайта     24.03.2015 - 14:59
Нет, обычно в прямом полотне нитки даже менее заметны, чем при вышивке на канве. А здесь я просто взяла более толстые нитки, чтобы лучше было видно принцип вязания winked
Про крючок я здесь объясняла http://biser-master.ru/210-uchimsya-vyazat-krugovoe-polotno-pryamymi-ryadami-s-
petley-podema.html#sel=32:1,32:92

tarina - Свой     24.03.2015 - 14:57
Кать, а почему крючок такой большой используется? В прямом полотне всегда нитки видны так сильно меж рядами и меж бисеринами?

Vivid_girl - Свой     06.09.2014 - 09:40
Цитата: Kat
Vivid_girl, скоро будет МК по очечнику winked

Ура...очень жду!!! Нет я вам поражаюсь...какая вы молодец..

Каt - Хозяйка сайта     06.09.2014 - 00:06
Vivid_girl, скоро будет МК по очечнику winked

Vivid_girl - Свой     05.09.2014 - 23:00
Kat,а подскажите у вас нет МК по изготовлению чехольчика для телефона?

Каt - Хозяйка сайта     28.08.2014 - 12:11
Гульжан, не забудьте показать результат )

Гульжан - Свой     27.08.2014 - 23:11
Kat, вы мастерица!!! Времени у меня сейчас на это не хватает. Метод вязания вроде освоила. Буду ждать подходящего момента воплотить свои идеи)))

Каt - Хозяйка сайта     27.08.2014 - 16:59
Марина, пожалуйста! Когда освоите, удивитесь, насколько это несложно )

Невидимка - Свой     27.08.2014 - 16:32
Kat, спасибо огромное. буду пытаться.Английским способом вообще не пробовала. Ну что ж будем учиться

Яндекс.Метрика
| |