» » Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

При вязании с бисером чехлов, сумочек и т.п. очень часто применяется техника вязания столбиком прямыми рядами с петлей подъема, т.е. с бисеринами, расположенными ровно друг под другом. Эта техника очень удобна для вязания подобных изделий, т.к. в этом случае можно использовать схемы для вышивки крестом. В этом мастер-классе рассмотрим, как вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема, как «английским», так и «русским» способом.

Чтобы научится вязать круговое полотно столбиком прямыми рядами, нам понадобятся:

- бисер №10
- нитки, примерный номер 20 (или швейные лавсановые нитки 40 номера в два сложения)
- крючки вязальные разных размеров от 1,5 до 2,5 мм

Порядок вязания кругового полотна «английским» способом прямыми рядами с петлей подъема:

1. Плетем цепочку из воздушных петель без бисера необходимой длины (количество воздушных петель должно быть на одну меньше, чем нужно бисерин в диаметре) и замыкаем ее в кольцо соединительной петлей:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

2. Вяжем воздушную петлю подъема, а затем в каждую петлю воздушной цепочки, начиная с первой, провязываем столбики:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

И так вплоть до соединительной петли, замкнувшей воздушную цепочку в кольцо, в нее столбик не провязываем.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
3. Затем замыкаем ряд соединительной петлей, прихватывая ее за петлю подъема, как показано на фото:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

Шаги с 1 по 3 чисто учебные, т.к. при вязании сумочек начало будет другим.

4. Теперь начинаем вязать с бисером – провязываем петлю подъема с бисериной:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

5. Затем, введя крючок под первую петлю предыдущего ряда (под обе дольки косички), вытягиваем нить:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

придвигаем бисерину:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

а затем протягиваем нить через обе петли на крючке:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

Как видите, в сущности отличие «английского» способа от «русского» состоит в том, что при «русском» сначала придвигается бисерина, а потом на крючок вытягивается вторая петля, а при «английском» - наоборот, сначала вытягивается вторая петля, а потом придвигается бисерина.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
6. Провязываем также следующий столбик – вводим крючок под вторую петлю предыдущего ряда, вытягиваем петлю, придвигаем бисерину и провязываем обе петли:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

Также вяжем до конца ряда, но не провязываем последнюю соединительную петлю предыдущего ряда.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
7. Замыкаем ряд соединительной петлей без бисера, прихватывая ее за петлю подъема, как показано на фото:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

8. Продолжаем вязать следующий ряд по тому же принципу.

Петля подъема с бисером:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

Столбик в первую петлю предыдущего ряда:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

Остальные столбики, до конца ряда, соединительную петлю предыдущего ряда не провязываем:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

Замыкаем ряд соединительной петлей без бисера:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

9. Вяжем необходимое количество рядов:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

Важный момент – чтобы ряды получились прямыми, т.е. бисерины располагались строго друг над другом, необходимо, чтобы им для этого хватало места, вязание не должно быть таким же тугим, как при вязании жгутов. Для этого нужно правильно подобрать нитки и крючок – смысл в том, чтобы петли получились такого же размера, как бисерина, расположенная по диагонали. На мой взгляд более толстые нитки брать нецелесообразно, их будет видно в полотне, подойдут такие же, как при вязании жгутов, а вот крючок необходимо выбрать более толстый (размер 1,5-2 мм) – примерно по размеру бисерины, лежащей по диагонали:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Принцип вязания кругового полотна «русским» способом с петлей подъема точно такой же, как при вязании «русским» способом жгутов с петлей подъема.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Но для того, чтобы связать полотно «русским» способом с прямыми рядами, нужно опять же, как и в «английском», чтобы вязание было свободным, чтобы бисеринам хватило места разместиться друг над другом. Для этого нужно взять более толстый крючок, еще чуть потолще, чем при вязании «английским» способом (размер 2-2,5 мм), т.к. при «русском» способе наклон при тугом вязании сильнее, чем при «английском» и, соответственно, вязать прямые ряду нужно еще более свободно, чем при «английском» способе:
Учимся вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема

Как видите, разница между «английским» и «русским» способом при вязании прямыми рядами только в направлении наклона бисерин.

14.08.2014 автор: Каt Комментариев: 34 просмотров: 42643
Анна - Гость     11.02.2017 - 17:38
спасибо большое!!!

Каt - Хозяйка сайта     06.02.2017 - 18:27
Анна, примерно как вот в этом мастер-классе.

Анна - Гость     06.02.2017 - 16:33
Здравствуйте скажите пожалуйста! как провязывать дно у мешочка? где рисунок бабочка с анютиными глазками.

Каt - Хозяйка сайта     31.01.2017 - 11:55
Анна, да, если смотреть как должен выглядеть рисунок.

Анна - Гость     31.01.2017 - 07:57
то есть сверху листа?

Каt - Хозяйка сайта     30.01.2017 - 22:08
Анна, по схеме ряды сверху вниз и каждый ряд справа налево.

Анна - Гость     30.01.2017 - 20:17
скажите пожалуйста как нужно нанизывать бисер на нить с рисункрм?

Каt - Хозяйка сайта     24.11.2016 - 17:07
Вероника, если однотонный бисер, то просто нижете на нить, ничего отрывать не надо. Но вязание идет в порядке, обратном низанию, поэтому если с рисунком, то бисер надо набирать в обратном порядке, т.е. по рисунку сверху-вниз, справа-налево.

Вероника - Гость     24.11.2016 - 14:35
Вот вроде все понятно. Но есть одно но. У меня большой моток ниток, и как мне бисер на него нанизывать? Нить короткую делать, или как то по другому устроено?

Каt - Хозяйка сайта     29.02.2016 - 13:44
Ольга, обязательно попробую! А фото заливайте в раздел Пользователи -> Фото работ. Там можно с компа залить.

Olunya - Свой     29.02.2016 - 12:57
Ой , фото не могу добавить, не подскажите как, я видела, тут в комментариях фото прикрепляли.

Olunya - Свой     29.02.2016 - 12:56
Катерина, спасибо за ответ! Связала чехол английским способом,все вышло ровно, вот фото. А ещё вчера в интернете нашла интересный способ вязать русским способом без петли подъёма круговое полотно без смещения рисунка: нужно вывязывать петля не под дольки предыдущей петли, а под косички ниже долек, косичка в таком случае всегда немного левее крючка, ещё не пробовала, мне и английским понравилось.

Каt - Хозяйка сайта     17.02.2016 - 20:46
Анна, чтобы увериться, что Вы все делаете правильно - возьмите нитки потолще. Проблема всегда в плотности вязания.

Анна - Гость     17.02.2016 - 20:28
Ээээх, Kat, что-то я всё равно неправильно делаю - смещаются у меня ряды, совсем чуть-чуть, но всё же......и как-то криво получается.........буду дальше тренироваться. Уж очень хочется так же красиво вязать)))))))

Каt - Хозяйка сайта     17.02.2016 - 15:49
Анна, да, скорее всего из-за этого. Здесь петля подъема фактически получается как воздушная петля с бисером, она так и с изнанки выглядит. Снаружи сложно будет увидеть разницу.

Анна - Гость     17.02.2016 - 15:45
Доброго дня)))))) спасибо за такой мастер-класс, всё очень доступно объяснено. Но у меня почему-то очень видны петли подъёма, прям как дополнительный вертикальный ряд. Может, из-за того, что я захватывала 2 половинки петли (п. 3 и 7)? Или может быть другая причина? Заранее спасибо

Каt - Хозяйка сайта     05.02.2016 - 19:15
Олюня, чаще всего, если нужно прямое полотно, то "английским" способом ("русским" тоже можно, но это неудобнее). В прямом полотне нитки неизбежно видны, к сожалению, но ведь когда вышиваем по канве, то основу тоже видно. Чтоб нитки были видны как можно меньше, придется потренироваться - подобрать нитки, крючок, плотность вязания.

Олюня - Гость     05.02.2016 - 19:08
Kat, спасибо за такие подробные инструкции!!! Мастер-классы просто супер! Хочу мужу связать чехольчик, делаю пробный узор, но почему-то английским способом узор совпадает, но немного бисерены не плотно, распустила, решила русским связать, бисерены лежат идеально, очень нравится, но узор стал ползти по спирали и весь уплыл, даже где стык в воздушной петле видно, что он не прямой линией, а по диагонали:( получается, сумочки с рисунком только английским вяжутся или я что-то напутала в вязании?

Каt - Хозяйка сайта     01.02.2016 - 19:21
Удачи :-)

Rhona - Гость     01.02.2016 - 19:20
Thank you. I have my beads on thread I hope to do this!
Спасибо. У меня есть бусины на нить я надеюсь сделать это!

Каt - Хозяйка сайта     01.02.2016 - 18:58
Rhona, все эти факторы влияют на то, чтобы полотно получилось прямым.
Rhona, all these factors affect the way that the web is to get straight.

Rhona - Гость     31.01.2016 - 19:48
Hi, I have a question...Is the pattern straight because of the loop lift or because of the "English" stitch or because of thicker hook?
Привет, вопрос ... Является ли картина прямо, потому что петлей подъема или потому, что "английские" стежка или потому, что из более толстого крючка?

Каt - Хозяйка сайта     25.06.2015 - 08:59
Алёна, если нет ошибки в наборе, то значит вяжете слишком туго, надо свободнее, возьмите крючок потолще.

Алёна - Гость     23.06.2015 - 23:31
Здравствуйте! Вяжу сейчас чехол для телефона по вашему описанию. В итоге рисунок по кругу все равно смещается. как бы закручиваете. Дно прямое вяжу цепочку с бисером и потом начинаю ее по кругу обвязывать с петлей подъема. Не подскажите что не правильно делаю, или может начинать нужно как то по другому, чтоб не было смещения рисунка?

Nskazko - Свой     11.03.2015 - 16:17
Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!

Каt - Хозяйка сайта     11.03.2015 - 15:37
Нашла smile

Nskazko - Свой     11.03.2015 - 15:26
Спасибо за мк! А схемы сумочки, что на фото, нет? smile-06 уж очень она мне нравится! Сама пока не могу составлять схемы, начинающая вязальщица)))

Каt - Хозяйка сайта     14.12.2014 - 14:17
Vivid_girl, как вязать донышки у сумочек, я подробненько объяснила в этом МК http://biser-master.ru/232-ochechnik-korolevskie-lilii.html#sel=25:1,25:4 Только у меня показано там скошенное донышко, а здесь плоское, но принцип тот же, только схема немного другая, но она там есть :-)

Vivid_girl - Свой     14.12.2014 - 14:06
А подскажите ,у сумочки на фото донышко как сделано? Связано просто, с бисером или пришито? И если вязаное то как переходили к верху с бисером? Спасибо!!!

Rio - Гость     13.12.2014 - 00:49
Которая получается дальней как раз, т.к. левая долька петли расположена ближе. Спасибо большое, теперь понятно)

Яндекс.Метрика
| |