» » Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

Почему рисунок на жгутах и вообще на круговых полотнах, вязаных столбиком «русским» способом, съезжает, наклоняется вправо, по сравнению с рисунком на схеме, составленной в программе db-bead?

Для начала, есть один момент в этом вопросе - чем более вытянутый бисер, тем меньше искажение, например, при рубке практически нет искажения.

Но т.к. чаще всего мы используем обычный бисер для вязания жгутов и круговых полотен, то рассмотрим как избежать этого смещения, на примере чешского бисера.

Итак, если мы нарисуем диагональную линию в программе db-bead, то она будет выглядеть так:

Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

Наклон этой линии от вертикали составляет 27 градусов.

При этом, если мы свяжем жгут по этой схеме чешским бисером, то наклон этой линии составит не 27, а всего 20 градусов:
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

Т.е. для того, чтобы в готовом жгуте результат получится тот, что нам нужен, составляя схему в db-bead , можно заранее ее исказить - составить ее с отклонением влево. Для этого через каждые шесть-семь рядов (в зависимости от формы бисера, если более вытянутый - каждые семь рядов, если более приплюснутый - каждые шесть рядов) нужно в схеме делать смещение влево на одну бисерину.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Так это будет выглядеть на схеме:
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

А так на готовом полотне:
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

Если мы вяжем полотно по кругу с петлей подъема, то наклон диагональной линии на вязаном полотне составляет 10 градусов, т.е. сдвиг еще сильнее, чем при вязании по спирали. Поэтому в схеме в этом случае делать смещение нужно чаще, через каждые три ряда:
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

В готовом виде это будет выглядеть так:
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

Рассмотрим на примере, как скорректировать рисунок на схеме, чтобы он не съезжал. Для этого возьмем рисунок с продольными линиями, т.к. именно на подобных рисунках особенно важно избежать смещения при вязании:
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

Чтобы сделать смещение после первых семи рядов, выделяем ряды с 8-ого и до конца, нажимаем кнопку «Размещение» и заполняем поля, как показано на рисунке:
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

Следующее смещение делаем выделяя ряды с 15-ого, нажимаем «Размещение», заполняем поля:
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

И так далее до конца, через каждые семь рядов:
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

Дальше вручную корректируем при необходимости рисунок, если в результате смещения он получился некрасивый:
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

Проверяем на практике, действительно, получилась ровная продольная линия без смещения:
Как решить проблему смещения рисунка при вязании с бисером столбиком "русским" способом

13.08.2014 автор: Каt Комментариев: 7 просмотров: 20521
Затеева Валентина - Свой     23.07.2016 - 22:47
Спасибо Вам за объяснение, и за терпение. Благодарю от всей души. Спасибо.

Каt - Хозяйка сайта     23.07.2016 - 19:09
Валентина, вот эта кнопка:
http://biser-master.ru/uploads/posts/2016-07/1469290134_bezymyannyy.jpg

Затеева Валентина - Свой     23.07.2016 - 17:47
Здравствуйте. Это в табуляторе кнопка с минусом?

Каt - Хозяйка сайта     23.07.2016 - 09:16
Валентина, для этого есть кнопочка "Область" (квадратик пунктиром) smile

Затеева Валентина - Свой     22.07.2016 - 23:01
Здравствуйте Kat. Скажите пожалуйста, как выделять ряды? Какую кнопку использовать? Как это делать? Извените, может быть смешной вопрос, но больше не у кого спросить. Спасибо.

Каt - Хозяйка сайта     01.05.2016 - 08:37
Валентина, спасибо за поздравления, Вас тоже с Пасхой! Да, конечно, можно. Все, что на сайте есть, можно использовать, естественно.

Затеева Валентина - Свой     30.04.2016 - 22:59
Здравствуйте Kat. Скажите пожалуйста, можно ли в этой теме взять последнюю иллюстрацию т.е. схему для вязания жгута, уже скорректированную Вами? Для меня это сложно все, но хотелось бы связать жгут с продольными полосками без смещения. Я думаю может быть получится? Хотелось бы на жгут больше чем 10 бисерин, вяжу пока только столбиком, полустолбиком для меня сложно. Извените, если написала может быть непонятно. Заранее спасибо. Поздравляю Вас с праздником Светлой Пасхи.

Яндекс.Метрика
| |