» » Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

В некоторых случаях необходимо изменение толщины жгута. Для этого нужно уметь делать прибавление и убавление бисерин в диаметре жгута.

Для того, чтобы научиться делать расширение и сужение вязаных столбиком жгутов, нам понадобится:

- бисер
- нитки для вязания
- крючок для вязания

ПОРЯДОК РАБОТЫ:

Учимся делать расширение жгута:

1. Вяжем жгут до того места, где нужно сделать расширение (как вязать жгут см. здесь):
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

2. В том месте, где нужно прибавить дополнительную бисерину, вводим крючок под обе дольки петли-косички и провязываем столбик с бисером:
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

3. Далее снова вводим крючок в это же место и снова провязываем здесь столбик с бисером:
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

Вот что должно получиться:
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

4. Далее вяжем как обычно, т.е. только за одну дольку петли-косички до места следующего прибавления:
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

Так выглядит расширение жгута в двух рядах по одной бисерине:
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

Учимся делать сужения жгута:

1. Вяжем жгут до того места, где нужно сделать сужение:
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

2. Затем вводим крючок не в следующую петлю, а минуя ее, через одну:
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

Вот что должно получиться:
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

3. Далее вяжем как обычно до места следующего убавления:
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

Пример схемы с прибавлением толщины жгута:
Учимся делать расширение и сужение вязаных столбиком бисерных жгутов

21.07.2014 автор: Каt Комментариев: 12 просмотров: 28463
Каt - Хозяйка сайта     03.02.2015 - 14:42
Елена, я привела пример (последняя схема) как делать прибавление, к сожалению, не знаю, как еще объяснить, кроме как клиньями расширять-сужать.

Елена - Гость     02.02.2015 - 22:01
Если добавлять бисеринки для утолщения изделия, рисунок ведь собьется, подскажите как правилино расчитать, и возможно ли это...

Каt - Хозяйка сайта     10.10.2014 - 17:22
Юша, да, только учитывайте спиральный сдвиг. Ну и, конечно, сам рисунок в жгуте, вязаном столбиком, идет не прямо, а закручивается, это тоже учитывайте при составлении рисунка, место убавления-прибавления (как бы "шов") в этом случае пойдет также по спирали.

Юша - Гость     10.10.2014 - 13:56
Здравствуйте! А у меня вопросик про схему. Т.е. можно любую схемку нарисовать по этому примеру? Я могу нарисовать, допустим, цветочную схему и сузить ее к концу и всё должно сойтись?)

Каt - Хозяйка сайта     07.08.2014 - 13:53
staffi, в моем примере жгута с рисунком на 30-м ряду провязываем первые две бисерины, потом пропуская 1 бисерину, делаем убавление, затем провязываем оставшиеся в этом ряду 9 бисерин. У нас остается в окружности не 12, а 11 бисерин. Вяжем как обычно с 32 по 41-й ряд, уже ничего не убавляя. В 42-м ряду провязываем первые 7 бисерин, делаем убавление снова на 1 бисерину (в схеме на 2, но это с учетом предыдущего убавления) и провязываем оставшиеся 3 бисерины. Теперь в окружности 10 бисерин, так вяжем до 51-го ряда включительно. Затем опять убавка в том месте, где пустые клеточки и т.д.
Насчет того, чтобы рисунок (например, греческий) не смещался - дело в том, что при вязании столбиком это практически неизбежно, т.к. не соответствует наклон в схеме наклону при вязании. Т.е. надо переделывать рисунок уже с учетом этой особенности. Я постараюсь в ближайшие дни написать статью на эту тему, там по возможности подробно объясню, что и как происходит и как с этим бороться :-)

staffi - Свой     07.08.2014 - 13:22
Привет, Катерина! Я ксожалению не поняла, как надо прибавлять и убавлять бисерены в жгуте с рисунком. А ещё, как можно сплести греческий жгут, чтобы рисунок не перекручивался, а оставался на одной стороне (спереди)? С благодарностью Марина.

Каt - Хозяйка сайта     29.07.2014 - 10:33
Елена, если без рисунка делать прибавление-убавление, то лучше по одной линии (т.е. 1 ряд, допустим 3 бисерины - прибавление, 2 ряд - 4 бисерины - прибавление, 3 ряд - 5 бисерин - прибавление и т.д.), если по рисунку, то в тех местах где пустые клеточки (в моем примере тоже по одной линии получается)

kolobok45 - Свой     28.07.2014 - 21:21
Спасибо за мастер-класс. Только хотела уточнить. В представленном примере в каких местах нужно делать прибавление-убавление? На схеме это где-нибудь видно?

Невидимка - Свой     28.07.2014 - 02:37
Kat, спасибо за мастер класс, давно хочу научиться делать прибавления и убавления. Надеюсь, что теперь получится

Гульжан - Свой     24.07.2014 - 11:48
Спасибо. Буду знать. Экспериментам нет конца.....)
Цитата: Kat
Гульжан, да, при сужении за одну дольку. Вы имейте ввиду, что я описываю так, как я делаю, потому что я вообще вяжу за одну дольку и только прибавление делаю за две, а очень многие вяжут все за обе дольки - так что тут кто как приспособится ) Кстати, прибавление-убавление на жгутах полустолбиком делать можно, но не нужно ))) все-таки для этого больше подходят жгуты столбиком )

Каt - Хозяйка сайта     24.07.2014 - 09:55
Гульжан, да, при сужении за одну дольку. Вы имейте ввиду, что я описываю так, как я делаю, потому что я вообще вяжу за одну дольку и только прибавление делаю за две, а очень многие вяжут все за обе дольки - так что тут кто как приспособится ) Кстати, прибавление-убавление на жгутах полустолбиком делать можно, но не нужно ))) все-таки для этого больше подходят жгуты столбиком )

Гульжан - Свой     24.07.2014 - 09:16
Есть вопрос;), т.е. уточнить хочу. При сужении- под одну дольку петли? И ещё, при вязании полустолбиком делают сужение и прибавления?

Вот глупость сморозила:) Тонкие мы вяжем полустолбиком, толстячки соответсвенно с прибавлениями столбиком.

Яндекс.Метрика
| |