» » Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

Чтобы готовый жгут выглядел законченным и чтобы можно было приделать к нему замочек, нужно аккуратно оформить его концы. Принципы оформления кончиков тонких жгутов мы уже рассматривали часть1, часть 2, часть 3. Их также можно применять и к толстым жгутам, однако из-за того, что толстый жгут при оформлении кончиков может деформироваться, все же есть небольшие отличия, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Для того, чтобы оформить концы толстого жгута, нам понадобится:

- бисер
- нитки для вязания
- 2 бусины подходящего диаметра
- инструмент: крючок для вязания, игла, круглогубцы, кусачки, ножницы
- фурнитура: два колпачка подходящего диаметра, два штифта

Порядок работы:

1. Вяжем воздушную цепочку на жгут и замыкаем ее в кольцо:
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

2. Вяжем 1-3 ряда столбиками без бисера, в зависимости от того, насколько глубокий колпачок будем использовать (у меня в примере 1 ряд):
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

3. Далее вяжем жгут с бисером нужной длины, нить не обрезаем:
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

4. На штифт надеваем подходящую по размеру бусину (подбираем ее по внутреннему диаметру жгута):
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

5. Вставляем штифт с бусиной внутрь жгута (осторожно, тут главное, чтоб он не провалился туда полностью):
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

6. Теперь необходимо закрепить штифт в жгуте, для чего нужно стянуть конец жгута. Для этого провязываем последний ряд столбиков или полустолбиков без бисера, но не по всей окружности, а через один (т.е. в примере вместо 12 столбиков провязываем 6):
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

Если у вас более глубокий колпачок, то перед последним рядом столбиков без бисера, провяжите еще нужное вам количество рядов.

Нить закрепляем, прячем:
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

7. Надеваем колпачок, маленькую бусину и формуем штифт:
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

(мастер-классы сайта biser-master.ru)
8. Далее возвращаемся к первому кончику жгута. Оставшуюся в начале работы нить вдеваем в иголку, вставляем штифт с бусиной и, пройдя через крайние петельки вязания, стягиваем их вокруг штифта:
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

Нить закрепляем и прячем:
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

9. Надеваем колпачок, маленькую бусину и формуем штифт:
Оформление концов толстого бисерного жгута с помощью штифтов

PS: В начале вязания вместо воздушной цепочки можно сделать начальный ряд из петли, которую потом просто затянуть вокруг штифта.

19.07.2014 автор: Каt Комментариев: 8 просмотров: 31427
Каt - Хозяйка сайта     29.03.2015 - 21:42
Нанчик, приплести нитку очень просто - конец оборванной нитки вытягиваете в петлю столбика, а кончик новой нити протягиваете в это же место, образуя таким образом новую петельку и продолжаете вязать уже новой ниткой. Хвостик новой нитки можно потом связать с хвостиком старой, а можно просто спрятать.

Нанчик - Гость     29.03.2015 - 16:40
Цитата: Kat
Насчет цвета, здесь зависит только от того, не боитесь ли Вы ошибиться в наборе. Да даже если ошибетесь, ничего страшного, всегда можно нить оборвать, ошибку исправить и продолжить, там приплести новую нить несложно smile

Ой, а подскажите, пожалуйста как именно приплетать новую нить? у меня как раз такая проблема возникла

Каt - Хозяйка сайта     08.12.2014 - 10:07
Воля, ну да, просто вставить внутрь жгута. Если шнурок недостаточно жесткий, то чтобы его пропихнуть, можно воспользоваться чем-то типа длинной проволоки - закрепить ее на кончике шнура и втянуть в жгут. Если жгут сужается-расширятся, то тут немного по-другому - придется наполнитель (например, ту же вату) вставлять в процессе вязания. Но вообще, обычно только достаточно толстые жгуты приходится чем-то наполнять.
Насчет цвета, здесь зависит только от того, не боитесь ли Вы ошибиться в наборе. Да даже если ошибетесь, ничего страшного, всегда можно нить оборвать, ошибку исправить и продолжить, там приплести новую нить несложно smile

Воля - Свой     08.12.2014 - 08:53
аа...ну я имела ввиду, я его в жгут засуну просто?
и еще - я попробовала вязать и стало получаться.но начать лучше наверное со жгута одним цветом или можно пробовать простенькую схему какую-нибудь?

Каt - Хозяйка сайта     07.12.2014 - 18:13
Воля, а зачем его крепить внутри? Он в принципе должен плотно сидеть, иначе в нем нет смысла, но если есть желание закрепить, то можно приклеить или пришить smile

Воля - Свой     07.12.2014 - 17:49
а как крепить шнур внутри жгута?

Иланчук - Гость     05.08.2014 - 17:04
Большое спасибо! Это то чтл я искала.

Светлана - Гость     24.07.2014 - 13:01
Спасибо за еще один способ оформления кончиков жгута! так подробно и понятно описали :) такое оформление и несложное и надежно получается.

Яндекс.Метрика
| |