» » Как составить схему рисунка для бисерных жгутов с петлей подъема (русский способ)
Как составить схему рисунка для бисерных жгутов с петлей подъема (русский способ)
Помимо самой техники вязания с петлей подъема, нужно разобраться еще и с рисунком для таких жгутов. Дело в том, что в программе DB-BEAD подразумевается плетение по спирали, и, как следствие, рисунок в ней смещен.

Наглядный пример – поперечная полоска:
Как составить схему рисунка для бисерных жгутов с петлей подъема (русский способ)

Как видите, при плетении по спирали полоска не стыкуется, а ступенькой переходит на следующий ряд. А вот если плести жгут с петлей подъема, то начало и конец каждого ряда будут прекрасно стыковаться друг с другом и этих «ступенек» не будет.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
С простым рисунком проблем не возникнет, нужно просто брать на это поправку и спокойно пользоваться программой DB-BEAD для рисования схемы. Но при более сложных схемах могут возникнуть проблемы, т.к. из-за этого перехода легко запутаться с рисунком.

Поэтому я постараюсь объяснить принцип рисования схем для таких жгутов:

1. Для начала нужно нарисовать схему в шаблоне мозаики (я использовала для этих целей программу BeadsWicker) – обратите внимание, в отличие от колонки «Развернуто» в программе DB-BEAD, у нас в каждом ряду одинаковое количество бисерин – 10 шт.:
Как составить схему рисунка для бисерных жгутов с петлей подъема (русский способ)

Эта схема отображает рисунок жгута в развернутом виде, но по ней нельзя осуществлять набор бисера, поэтому ее надо преобразовать.

2. Следующий этап - «размножить» изображение по горизонтали, заодно проверим, действительно ли у нас стыкуются начало и конец каждого ряда:
Как составить схему рисунка для бисерных жгутов с петлей подъема (русский способ)

3. А затем нужно выделить в любом месте полученного изображения зону на 10 бисерин, ограничив ее по диагонали:
Как составить схему рисунка для бисерных жгутов с петлей подъема (русский способ)

Это и будет последовательность набора на жгут (набор нужно производить также как в программе DB-BEAD – если сверху вниз, то справа налево, если снизу вверх, то слева направо).
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Если перенести схему в программу DB-BEAD, то она будет выглядеть так:
Как составить схему рисунка для бисерных жгутов с петлей подъема (русский способ)

Схема рисуется в первой колонке «Дизайн» по каждому ряду отдельно. Я специально добавила лишнюю бисерину в окружности для наглядности, но на самом деле этого можно и не делать. В колонках «Развернуто» и «Жгут» есть смещение, но на него не надо обращать внимание, т.к. при вязании с петлей подъема по этой схеме рисунок получится нормальным.

Подводя итог, замечу, что как вы сами видите, в данном случае можно обойтись и без программы DB-BEAD, однако она удобна тем, что схемы в этом формате можно загружать в программу-диктовалку.

07.07.2014 автор: Каt Комментариев: 0 просмотров: 14951
Яндекс.Метрика
| |