» » Учимся вязать турецкий жгут
Учимся вязать турецкий жгут
Турецкие жгуты являются разновидностью вязаных жгутов. Они более простые, очень красивые и вяжутся очень быстро. Комбинируя камни, бисер, стеклярус можно создавать очень интересные турецкие жгуты, которые будут существенно отличаться друг от друга.
Учимся вязать турецкий жгут

Турецкие жгуты могут отличаться не только за счет использование разных материалов, но и за счет того, сколько у них петель в диаметре.

Для того, чтобы научиться вязать турецкий жгут на 2 петли в диаметре, нам понадобятся:

• Бисер размера 10, двух цветов (в нашем случае розовый и бронзовый) – это необходимо, чтобы не запутаться в первых рядах жгута
• Бусины или крупный бисер диаметром 5 мм, также желательно двух цветов (в нашем случае розовый и бронзовый)
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался
• Крючок для вязания с размером головки от 0,5 до 1,5 мм

Порядок вязания:

1. Набираем бисер на нить в следующем порядке - розовая бусина, 3 розовых бисерины, бронзовая бусина, 3 бронзовых бисерины и т.д. Закончите набор 3 розовыми бисеринами:
Учимся вязать турецкий жгут

2. Провязываем две воздушные петли (можно одну - это не принципиально):
Учимся вязать турецкий жгут

3. Придвигаем бисерины и бусины к петлям:
Учимся вязать турецкий жгут

4. Провязываем первую воздушную петлю с бисером и бусиной, захватывая 3 розовые бисерины и розовую бусину
Учимся вязать турецкий жгут

Учимся вязать турецкий жгут

5. Далее провязываем вторую воздушную петлю с бисером и бусиной, захватывая 3 бронзовые бисерины и бронзовую бусину
Учимся вязать турецкий жгут

Учимся вязать турецкий жгут

Первый ярус жгута готов.

6. Далее вводим крючок в первую петлю с розовыми бисеринами и бусиной, за бусину (т.е. ровно по центру петли)
Учимся вязать турецкий жгут

7. Придвигаем следующие 3 розовые бисерины и бусину к петле:
Учимся вязать турецкий жгут

8. Провязываем:
Учимся вязать турецкий жгут

Учимся вязать турецкий жгут

9. Теперь в петлю с бронзовым бисером и бусиной вводим крючок за бусину, придвигаем следующие 3 бронзовых бисерины и бусину (проверьте, чтобы они располагались поверх предыдущей петли с розовым бисером и бусиной), провязываем:
Учимся вязать турецкий жгут

10. Так продолжаем дальше – петли с розовым бисером и бусинами провязываются розовыми, а бронзовые – бронзовыми (когда придвигаете бисер и бусины к петле, всегда проверяйте, чтобы они располагались поверх предыдущей петли):
Учимся вязать турецкий жгут

Учимся вязать турецкий жгут

Учимся вязать турецкий жгут

11. Чтобы закончить вязание провяжите последние две петли точно также, но без бисера:
Учимся вязать турецкий жгут

Учимся вязать турецкий жгут

12. Так выглядит готовый жгут:
Учимся вязать турецкий жгут

13. Отрежьте нитку и затяните петлю.
14. В начале жгута расплетите 2 начальные воздушные петли и первую петлю с бисером и бусинами - тогда конец жгута будет выглядеть аккуратно.

• лучше подобрать набор бисера
• вязать туго и равномерно
• подобрать нитки по цвету и по толщине
• взять крючок поменьше

22.07.2010 автор: Kat Комментариев: 36 просмотров: 94801 Напечатать
Kat - Хозяйка сайта (09.07.2013 10:00)
Я сразу обе провязываю, а если надо петлю зафиксировать, то провязываю еще раз, как здесь http://biser-master.ru/23-turok-3.html

tarina - Свой (08.07.2013 22:02)
Катюш, вопросик касаемо п.8, там где написано "провязываем".
Вот провязываем захватившей крючком новой ниткой сразу две петли или сначала провязываем первую, а потом снова захват и две?

У всех методика разная. Как тут например http://www.lirigal.com/videotutorial.aspx?user=Liri&itemid=1&
Запуталась.

аля - Гость (24.06.2013 23:16)
катя спасибо вам!столько сайтов перерыла,столько видео роликов посмотрела-ничего не понятно...а тут вы!вы просто чудо))спасибо вам!:)

Kat - Хозяйка сайта (03.03.2013 09:12)
Бэлла, всегда рада )))

Бэлла - Гость (01.03.2013 21:37)
Присоединяюсь к всеобщей благодарности! Спасибо Вам огромное за очень подробные уроки. Столько терпения! Благодаря им я таки научилась вязать турка! А самое главное, преодолела пожизненное отвращение к крючку. Подарки на 8 марта вышли отличные Спасибо Вам еще раз!

Kat - Хозяйка сайта (11.05.2012 10:13)
Мария, я думаю, и нитки подберете, и привыкнете со временем потуже петельки затягивать - все дело в практике smile

Машуня - Свой (11.05.2012 09:50)
Катя, СПАСИБО Вам огромное!!!!! Столько интересного и нового для себя нашла!!!! Благодаря Вам научилась вязать гладкий жгут....а вот с турком пока что-то не получается...... не могу подобрать нитки, жгут какой-то рыхлый у меня выходит

tanyya2105 - Гость (15.03.2012 11:42)
Огромнрое спасибо !
Потрясающие мастер классы и не только для новичков. Я плету уже лет 13 и почерпнула здесь для себя много нового !

Kat - Хозяйка сайта (31.01.2012 23:44)
Светлана, спасибо! Я просто пришиваю замочек или бусину, обычно даже не пользуясь колпачками. Чтоб кончик жгута был идеально аккуратным, иногда уже иголкой делаю еще половину петельки, чтоб она прикрыла подъем последних провязанных петель.

Светлана - Гость (31.01.2012 23:40)
Огромное спасибо за мастер-класс. Все здорово получается, только непонятно, как оформить концы у турка? Я просто вставила штифт как при оформлении концов гладкого жгута вторым способом, но мне кажется так могут порваться нитки. Как делаете Вы?

Kat - Хозяйка сайта (26.08.2011 21:02)
Спасибо большое, Лилия! Очень рада, что мои усилия не пропадают зря!

Lilya - Гость (26.08.2011 20:56)
Katya, spasibo vam za sovet. Ya poprobovala provyazat nachalnie dva ryada i posledoie dva tolko s biserom -poluchilos dovolno prilichno, teper poprobuyu vash sposob s dopleteniem bez kryuchka.
Vse hozyayki znayut kak vazhno imet sbornik reseptov, a imet horoshuyu knigu o vkusnoy i zdorovoy pishe -eto voobshe udacha. Tak vot, ya vash site vsegda sravnivayu s takoy knigoy: kak chto ne poluchaetsya - nayti inuzhnuyu stranitsu, i vse budet v poryadke, naydetsya vsegda nuzhniy retsept. Nadeyus, ya nikogo ne obidela etim sravnenirem.
Eshe raz spasibo Vam, Ktya.
S uvazheniem
Lilya

Kat - Хозяйка сайта (26.08.2011 10:24)
Лилия, спасибо! Да, в турецком жгуте нитки в начале и в конце видны. Можно просто надеть глубокий колпачок, в этом случае, если бусина не влазит в него, начальные и последние петли можно провязать без бусин, только с бисером, все равно их не будет видно под колпачком. Но я чаще всего просто вдеваю нитку в иглу, набираю пару бисерин и делаю как-бы дополнительную полупетельку уже не крючком, а просто доплетаю, все аккуратно закрывается и можно даже не ставить колпачок.

shery - Свой (25.08.2011 21:57)
Zdravstvuyte, Katya. Spasibo za interesneyshiy site, za tsenneyshuyu informatsiyu. Ya vsegda obrashayus k Vashim urokam pri maleyshem zatrudnenii, zdes tak vse prosto i dostupno, prochtesh, i vse srazu poluchaetsya. saitov mnogo horoshih i raznih , no Vash osoben: tochnostyu i prostotoy obyasneniy. Spasibo Vam.
I srazu vopros. Ya osvoila Turetskiy zhgut, poluchaetsya, nravitsya plesti, no u menya ogromnaya problema s zastezhkoy, kak ego ne kruchu, ne mogu spryatat nityanie petli ni v nachale vyazaniya ni v kontse, chtob nadet kolpachki, a kak ego soedinit businoy voobshe ne predtstavlyayu, vse zhe eti nitki pod businu ne spryachesh... . mozhet ya chto delayu nepravilno, a mozhet est kakoy- nibud sekretik... . Pochemu u menya vidni eti nityanie petli? Svyazala zhgut dlya podrugi ko dnyu ee rozhdeniya, hochetsya chtob on bil esli ne idealnim, to hotya bi " sdelannim na sovest". Mozhete li Vi mne chto-nibud posovetovat ili dat ssilku na etu informatsiyu. Spasibo Vam bolshoe

Тамара - Гость (02.05.2011 19:08)
Катерина, огромнейшее спасибочки! Попробую связать это чудо smile-29

Kat - Хозяйка сайта (29.04.2011 18:05)
Тамара, попробуйте их сшить, с помощью иглы имитируя петли. А проще всего - вставьте бусину между концами жгута, будет и красиво, и несложно )

Тамара - Гость (29.04.2011 17:58)
Здравствуйте.
У меня такой вопросик. подскажите, пожалуйста, как можно соединить концы жгута чтоб он получился цельный? winked

Kat - Хозяйка сайта (27.02.2011 08:01)
В разы быстрее. Сами судитие, провязав 2 петли, вы делаете толщину в обхвате 4 бисерины, а в высоту как минимум 3 бисерины (как в этом МК) smile

Лера - Свой (27.02.2011 02:01)
мой любимый размерчик. =)
попробывать турка, что-ли. гладкие у меня уже в процес штамповки превратились. турок быстрее в исполнении насколько я понимаю.

Kat - Хозяйка сайта (26.02.2011 21:11)
Лера, если его вязать чисто из бисера, то получится примерно как гладкий жгут на 4-5 бисерин smile

Лера - Свой (26.02.2011 20:49)
Катюш, а турок на 2 петли, это если сравнить с обычным жгутом , то какая толщина.... я так понимаю, примерно как на 5 бисерин?

Елена - Гость (26.12.2010 03:01)
УРА! У меня получилось! lol
Я столько раз пыталась вязать турка, но получался такой ужас. А посмотрела Ваш МК и у меня все получилось. Спасибо огромное.

Kat - Хозяйка сайта (22.10.2010 17:44)
winked )))

nilgn hazarhun - Гость (22.10.2010 16:48)
merhaba ben trkiye den nil.her eyi sizden reniyorum.minnettarm.

Kat - Хозяйка сайта (16.09.2010 15:42)
Мария, Вы знаете, нанижите сначала весь бисер и посмотрите, может там не хватит только сантиметров на 5 жгут... Все-таки целый пакетик из-за нескольких сантиметров покупать... Да и с размерами бисера порой такая неразбериха...

Maria - Гость (16.09.2010 14:58)
Спасибо
Значит возьму 100гр крупного бисера =)

Kat - Хозяйка сайта (16.09.2010 14:16)
Мария, здравствуйте! Нет, если вязать жгут на две петли и обе петли с крупным бисером - не хватит, и не хватит именно крупного бисера, а мелкого - более чем достаточно ) Про то, сколько нужно бисера на турка, я здесь писала - для жгута на 2 петли и длиной 80 см нужно набрать низку из бисера и бусин примерно 384 см = 80х2х2х1,2 (20%)

Maria - Гость (16.09.2010 14:06)
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, на жгут примерно 80см - сколько нужно бисера и бусин в граммах? Или даже так вопрос: у меня есть 50гр крупного бисера № 6 и 200гр бисера № 10 ( по 100гр двух цветов) - хватит ли мне этого на жгут длинной в 80см или прикупить ещё?
Заранее спасибо!

Kat - Хозяйка сайта (05.09.2010 11:31)
Людмила, пожалуйста и спасибо smile

Людмила - Гость (04.09.2010 23:03)
Огромное спасибо за МК, так все просто и понятно объясняете! У вас очень красивые работы!

Заметки..
| |