» » Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

В этом мастер-классе мы рассмотрим, как можно применить при изготовлении сережек технику кирпичного плетения и мозаичную, т.к. эти серьги сплетены с применением обеих этих техник.

Для того, чтобы сплести серьги «Павлин», нам понадобится:

• бисер №10 зеленого, бирюзового и янтарного цвета
• бисер №8 янтарного цвета
• 2 бусины синего цвета длиной 8-10 мм
• 2 колечка диаметром 11 мм
• фурнитура: 2 соединительных колечка диаметром 4 мм, пара швенз
• мононить
• игла для бисероплетения

ПОРЯДОК ПЛЕТЕНИЯ СЕРЕЖЕК:

1. Плетем первый ряд

Первый ряд сережки представляет собой петельный шов с бирюзовым бисером №10, который приплетается к кольцу-основе.
Чтобы закрепить нить на колечке без дополнительных узелков, сложите нить пополам, вденьте оба конца в иглу и, введя иглу в кольцо, закрепите на нем узел, выведя иглу через петельку нити:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

Затем наберите 2 бисерины и, введя иглу в кольцо с задней стороны, выведите ее снизу вверх через вторую набранную бисерину:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

Затем наберите 1 бирюзовую бисерину и, введя иглу в кольцо с задней стороны, выведите ее снизу вверх через эту бисерину:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

Таким же образом, по одной бисерине, оплетаем все кольцо так, чтобы бисерины лежали вплотную друг к другу, но при этом не было волн. Когда приплели последнюю бисерину, соединяем ее и первую так, как показано на фото:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

2. Плетем второй ряд

Второй ряд плетется из бисера №8 янтарного цвета. Принцип плетения точно такой же, как и в первом ряду, только за основу берется не кольцо, а нитки первого ряда, т.е. получается кирпичное плетение, но из-за разницы в размерах бисера первого и второго ряда, оно хорошо ляжет по кругу (количество янтарных и бирюзовых бисерин совпадает):
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

Далее, т.к. принцип плетения более-менее понятен, я буду использовать не черную нить, а мононить, т.к. именно она лучше всего подходит для подобного плетения.

3. Плетем третий ряд

Третий ряд плетется из бисера №10 зеленого цвета. Принцип плетения точно такой же, как во втором ряду, но с той разницей, что мы за петельки предыдущего ряда цепляем иногда по одной, а иногда по две бисерины – это необходимо для того, чтобы третий ряд лежал ровно по кругу, нигде не волнил и не стягивался. Какой-то особой закономерности, где пришивать одну, а где две бисерины нет - просто добивайтесь того, чтобы бисерины лежали ровно:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

Кроме того, если вы при плетении использовали не идеально ровный бисер (например, я использую чешский, а он не самый подходящий бисер для кирпичного плетения), то можно дополнительно выровнять этот ряд, пройдясь по нему, как показано на фото – получится дополнительная стяжка, из-за чего крайний ряд будет выглядеть ровнее:
Серьги "Павлин"

4. Далее приплетаем первый ряд «перьев» из зеленого бисера №10

Принцип плетения такой же, как у описанных выше, но между двумя смежными бисеринами мы вставляем еще одну.
Т.е., сначала набираем 3 бисерины и, введя иглу в петлю предыдущего ряда с задней стороны, выводим ее снизу вверх через третью набранную бисерину:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

Затем набираем 2 бисерины, и, введя иглу в следующую петлю предыдущего ряда с задней стороны, выводим ее снизу вверх через вторую набранную бисерину:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

Таким образом плетем 10 звеньев:
Серьги "Павлин"

5. Плетем второй ряд «перьев» - для чего между бисеринами первого ряда вплетаем бисер №10 янтарного и бирюзового цвета
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

6. Плетем третий ряд «перьев»

Для этого сначала приплетаем к крайней бисерине первого ряда бисерину зеленого цвета, как показано на фото:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

Выводим иглу через янтарную бисерину второго ряда:
Серьги "Павлин"

Затем между бисеринами второго ряда вплетаем зеленый бисер:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

И снова к крайней бисерине первого ряда приплетаем зеленую бисерину, как показано на фото:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

7. Плетем четвертый ряд «перьев»

Между двумя крайними бисеринами третьего ряда вплетаем 3 зеленые бисерины:
Серьги "Павлин"

Далее между бисеринами третьего ряда вплетаем бирюзовые и янтарные бисерины, а между двумя последними бисеринами – снова 3 зеленые бисерины:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

8. Плетем пятый ряд «перьев»

Сначала выводим иглу через предыдущие ряды, как показано на фото:
Серьги "Павлин"

Затем между бирюзовыми и янтарными бисеринами вплетаем зеленый бисер, причем по краям два раза по одной бисерине, затем в центре два раза по 2 бисерины (здесь возьмите бисерины потоньше) и снова с краю 2 раза по одной:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

А затем проходим через уголок, образованный в предыдущем ряду, минуя его центральную бисерину – это нужно, чтобы уголок держал форму:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

9. Плетем шестой ряд «перьев»

Сначала выводим иглу через предыдущие ряды, как показано на фото:
Серьги "Павлин"

Затем вплетаем между бисеринами предыдущего ряда 3 зеленые бисерины:
Серьги "Павлин"

Затем бирюзовые и янтарные бисерины:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

И с краю снова вплетаем 3 зеленые бисерины:
Серьги "Павлин"

После чего проходим через уголок, образованный в предыдущем ряду, минуя его центральную бисерину, чтобы уголок держал форму:
Серьги "Павлин"

10. Плетем седьмой ряд «перьев»

Сначала выводим иглу через предыдущие ряды, как показано на фото:
Серьги "Павлин"

Затем проходим через уголок, образованный в предыдущем ряду, минуя его центральную бисерину, чтобы уголок держал форму:
Серьги "Павлин"

После чего между бирюзовой и янтарной бисериной предыдущего ряда вплетаем 2 зеленые бисерины и 1 янтарную:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

А затем между янтарной и бирюзовой бисериной предыдущего ряда вплетаем 1 янтарную и 2 зеленые бисерины:
Серьги "Павлин"

После чего проходим через уголок, образованный в предыдущем ряду, минуя его центральную бисерину, чтобы уголок держал форму, и выводим иглу к краю плетения:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

11. Плетем восьмой ряд «перьев»

Сначала выводим иглу через предыдущие ряды, как показано на фото:
Серьги "Павлин"

Между центральными зелеными бисеринами предыдущего ряда вплетаем 5 зеленых бисерин:
Серьги "Павлин"

Выводим иглу к краю плетения, как показано на фото, разворачиваемся, и выходим к центральному уголку:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

После чего проходим через уголок, образованный в предыдущем ряду, минуя его центральную бисерину, чтобы уголок держал форму:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

12. Пришиваем бусину внутри кольца

Для этого выводим нить к кольцу к месту, находящемуся над центральным уголком, закрепляем ее и, набрав бисерины и бусину, закрепляем ее на противоположной стороне кольца, пройдясь для верности 2-3 раза туда и обратно:
Серьги "Павлин"
Серьги "Павлин"

Бисерины по краям бусины нужны в том случае, если бусина меньше диаметра кольца.

13. Прикрепляем к полученному элементу швензу

Для этого сначала пришиваем янтарную бисерину №8 к крайнему ряду напротив центрального уголка таким образом, чтобы в нее можно было вдеть соединительное колечко:
Серьги "Павлин"

А затем через соединительное колечко прикрепляем швензу:
Серьги "Павлин"

20.01.2014 автор: Каt Комментариев: 13 просмотров: 16132
Каt - Хозяйка сайта     14.06.2015 - 10:24
Птичка счастья, они больше и толще, будет смотреться грубовато. Вообще лучше не колечки двойной крутки, а литые колечки.

Птичка счастья - Свой     14.06.2015 - 10:14
Kat, а можно использовать те что на брелоки ???

Каt - Хозяйка сайта     14.06.2015 - 07:58
Птичка счастья, как вариант - купить в интернет-магазине. Или же рассматривать этот МК просто как учебный, для понимания принципа изготовления подобных украшений.

Птичка счастья - Свой     13.06.2015 - 13:44
А что делать если нет колечок 11 мм ???

Каt - Хозяйка сайта     27.05.2014 - 18:11
Пожалуйста winked

gal01 - Свой     27.05.2014 - 17:33
Спасибо за МК. Очень все подробно, бери и плети. Такие замечательные МК, которые расшифрованы от души, не везде встретишь.
У меня есть такие круглые и овальные заготовки, правда диаметр чуть больше. Мечтала найти МК, и вот мечта сбылась.
Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!

Татьяна Михайловна - Свой     22.01.2014 - 09:21
Спасибо, чудесное украшение, подробный мастер-класс. winked

aleksa30.05 - Свой     21.01.2014 - 13:46
Спасибо!!! Подробнейший мастер-класс! БРАВО!!! smile-10 smile-10 smile-10

zimodra71 - Свой     21.01.2014 - 13:19
Такая красота и всё понятно! Большое спасибо!

anfisa17 - Свой     21.01.2014 - 01:58
Потрясающе!
Не знала что можно кирпичиком сразу 3 бусины пришивать и получаются зубцы!

Каt - Хозяйка сайта     20.01.2014 - 22:23
Я рада, что вам нравится smile Спасибо!

Светик013 - Свой     20.01.2014 - 22:21
вот только сегодня на ЯМе любовалась ими)))) А тут уже МК smile-49
Катенька , спасибо вам большое за Вашу работу) smile-27

Вера - Свой     20.01.2014 - 22:16
Катенька,спасибо за МК. Очень интересно. smile-27

Яндекс.Метрика
| |