» » Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

Для того, чтобы сплести кружевной воротник, нам понадобится:

- бисер жемчужного цвета №10 - 25 гр
- бисер прозрачный №10 - 2 гр
- бисер прозрачный №8 - 3 гр
- ровные жемчужины размером 6 мм – 17 шт.
- капроновая нить белого цвета
- игла для бисероплетения
- фурнитура: замочек, соединительные колечки, цепочка-удлиннитель

ПОРЯДОК ПЛЕТЕНИЯ ВОРОТНИКА:

1. Порядок плетения мелкого элемента:

1.1. Отрежьте нить длиной 1,5-2 м, наберите 24 бисерины жемчужного цвета и замкните их в кольцо, завязав нить узлом и оставив в начале кончик нити длиной примерно 20 см:
Воротник "Джейн"

1.2. Затем, по принципу мозаичного плетения по кругу, приплетите еще ряд бисера из 12 бисерин того же цвета:
Воротник "Джейн"

1.3. Следующий ряд также плетется мозаичным плетением, но вплетаются прозрачные бисерины размера №8:
Воротник "Джейн"

1.4. В следующем ряду между прозрачными бисеринами вплетаем по 2 жемчужные бисерины:
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

1.5. В следующем ряду также вплетаем по 2 жемчужные бисерины между парами жемчужных бисерин предыдущего ряда:
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

1.6. Далее между жемчужными бисеринами предыдущего ряда вплетаем по одной жемчужной бисерине, образуя уголок:
Воротник "Джейн"

а между парами жемчужных бисерин предыдущего ряда вплетаем прозрачные бисерины размера №10:
Воротник "Джейн"

Итак, самый мелкий элемент готов:
Воротник "Джейн"

Нити не обрезаем.

Для того, чтобы сплести воротник, нам нужно 8 таких элементов.

2. Порядок плететния среднего элемента:

2.1. Т.к. начало плетения среднего элемента совпадает с плетением мелкого элемента, то повторяем п.1.1-1.6.
2.2. Для того, чтобы сплести следующий ряд, между уголками предыдущего ряда вплетаем по 5 бисерин жемчужного цвета:
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

2.3. Затем, чтобы вновь образованные уголки из бисерин держали форму, проходимся по ним еще раз, минуя при этом центральные бисерины уголков, как сверху, так и снизу:
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

Таким образом, у нас получился средний элемент:
Воротник "Джейн"

Их для воротника нужно сплести 2 шт.

3. Порядок претения крупных элементов:

3.1. Т.к. начало плетения совпадает с плетением предыдущих элементов, то повторяем п.1.1-2.2 (п.2.3 повторять не надо)
3.2. Далее выведите нить за 4-ю бисерину первого уголка предыдущего ряда (минуя третью бисерину для придания формы уголку):
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

3.3. Затем вплетите прозрачную бисерину размера №8 между 4-й бисериной первого уголка предыдущего ряда и 2-й бисериной второго уголка:
Воротник "Джейн"

3.4. Далее минуя центральную бисерину второго уголка, выводим нить за 4-ю бисерину второго уголка и т.д. продолжаем вплетать прозрачные бисерины размера №8 между уголками предыдущего ряда:
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

3.5. Для того чтобы сплести следующий ряд, между уголками предпоследнего ряда вплетаем по 7 бисерин жемчужного цвета №10:
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

3.6. Затем, чтобы вновь образованные уголки из бисерин держали форму, проходимся по ним еще раз, минуя при этом центральные бисерины уголков, как сверху, так и снизу:
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

Теперь у нас готов крупный элемент:
Воротник "Джейн"

Их для воротника нужно также 2 шт.

4. Порядок плетения самых больших, центральных элементов:

4.1. Т.к. начало плетения совпадает с плетением предыдущих элементов, то повторяем п.1.1-3.5 (п.3.6 повторять не надо)
4.2. Для того чтобы сплести следующий ряд, между уголками предыдущего ряда вплетаем по 7 бисерин жемчужного цвета:
Воротник "Джейн"

4.3. Затем, чтобы вновь образованные уголки из бисерин держали форму, проходимся по ним еще раз, минуя при этом центральные бисерины уголков, как сверху, так и снизу:
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

Итак у нас готов центральный элемент:
Воротник "Джейн"

Их нужно также 2 шт.

5. Сборка воротника:

5.1. Сшиваем вместе центральный и крупный элемент (для этого используем оставшиеся нитки):
Воротник "Джейн"

5.2. Затем пришиваем к ним средний элемент по тому же принципу:
Воротник "Джейн"

5.3. Затем пришиваем к ним мелкие элементы, причем по внешнему краю, для того, чтобы воротник имел изгиб, сшиваем их через дополнительную бисерину:
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

5.4. Теперь внутрь каждого элемента вшиваем жемчужину:
Воротник "Джейн"
Воротник "Джейн"

5.5. Затем нужно соединить воротник спереди декоративной оплетенной бусиной из жемчуга (в качестве бисерин между жемчужинами используйте бисерины центральных элементов воротника):
Воротник "Джейн"

Воротник "Джейн"

5.6. Затем к крайним мелким элементам воротника приплетите уголки из бисера для того, чтобы потом к ним прикрепить замочек через соединительные колечки:
Воротник "Джейн"

Итак, воротник готов:
Воротник "Джейн"

Браслет в комплект к этому воротнику плетется из мелких элементов:
Воротник "Джейн"

А серьги представляют собой декоративные оплетенные бусины из жемчуга, сплетенные по тому же принципу, что и соединяющая воротник спереди, но оплетенные с обеих сторон:
Воротник "Джейн"

Небольшой совет – для того, чтобы элементы украшения были плоскими, без волн, во-первых, не перетягивайте плетение, а во-вторых, при плетении каждого ряда регулируйте прилегание с помощью разницы в толщине бисера – где надо, ставьте бисерины потоньше или наоборот потолще.

16.08.2013 автор: Каt Комментариев: 42 просмотров: 146875
Каt - Хозяйка сайта     14.07.2014 - 12:19
Ирина, спасибо, что отписались, от материалов очень многое зависит! Получилась красота )

Feliform - Свой     13.07.2014 - 23:53
Сначала как-то прошла мимо, посчитав, что работа не в моем стиле. А потом сплела подруге... И в итоге села за второй воротник для себя. Проблем с волнистостью не было вовсе - может, Тохо № 11 и 8 соответственно лучше ложится, может, помог Fireline... В любом случае спасибо за описание такой нежной и очаровательной работы. Выложила в "Фото работ".

Kiwi - Гость     13.06.2014 - 02:46
Спасибо большое за схему плетения, очень нравиться, вот сейчас собираюсь приступать к работе только материалы закуплю)))) smile-24

Risha713 - Свой     22.05.2014 - 07:09
Интересно.

Каt - Хозяйка сайта     16.05.2014 - 12:22
Оля, спасибо!

Bellissima - Гость     16.05.2014 - 11:54
Обожаю такие кружева!

Элнура - Гость     27.01.2014 - 20:48
здравствуйте. мне очень понравилась но начала плести не получается, можно подробнее после рисунка 1.5. заранее спасибо

Tashik - Свой     13.01.2014 - 01:23
Катерина, огромное спасибо за такой потрясающий воротничек! Сплелся на одном дыхании и красотища получилась неимоверная:) С нетерпением жду Ваш новый МК.
Может это будет кому-нибудь полезным, чтобы снежинки не волнились, я всегда дважды проходила последний ряд рапорта. Т.е. там, где Катя писала, что такой-то ряд повторять не нужно, я с маниакальный упорством проходила его дважды, слегка распровляя элемент на ровной поверхности. Так мне удалось устранить волну, ибо мои ручки пока ещё те косоручки. Может получилось пожесче, зато отлично держит форму. Забыла сказать, что плела на тонкой леске, может капроновая нить ведёт себя по другому.

Екатерина - Гость     10.11.2013 - 16:13
Спасибо за такой красивый комплект, уже сплела колье, сейчас доделываю браслет. и подарю маме. спасибо за такое подробное объяснение.

Милашка - Свой     04.11.2013 - 19:16
Спасибо за ответ, но никак я не могу одолеть этот воротничек( наверное стоит взять что то проще...а потом уже приступать к таким мастерским работам)

Каt - Хозяйка сайта     04.11.2013 - 13:37
Мила, самые мелкие не волнят вообще в принципе, правильно? Если Вы, конечно, использете те размеры бисера, что писала smile Волнить могут крупные элементы, но там надо, как я написала в совете, в самом конце статьи, откалибровать для уголков бисер поменьше или наоборот побольше. И ни в коем случае не затягивать нить, т.е. плетение должно прилегать к ровной поверхности. Также волны могут устраниться при дополнительном проходе по последнему ряду - это когда мы проходим, чтоб уголки держали форму.

Милашка - Свой     04.11.2013 - 13:28
Добрый день, Катя. Прошу Вас, подскажите, почему у меня при плетении цветочки волнами получаются? я новичек и никак не могу сплести правильно( спасибо большое.

Машуня - Свой     01.09.2013 - 06:32
Катя, спасибо большое за МК!!! smile-27 Такая красота!!!!! Обязательно попробую. smile-50

Jelena - Гость     20.08.2013 - 11:34
Большое спасибо за МК!!! Всегда с большим удовольствием жду новых уроков!!! Перед такой красотой трудно устоять!!! И очень вовремя, дочька пристала с просьбой о новом,,,,,, Спасибо!!!!!

Каt - Хозяйка сайта     18.08.2013 - 18:27
Оксана, обязательно!

dikaja_ledi - Свой     18.08.2013 - 18:26
Я уже начала плести, не смогла устоять перед такой красотой. Так что скоро буду хвастаться ;)) smile-10

Aliona - Гость     18.08.2013 - 15:29
Катя, большое спасибо! У меня получилось, правда жалкое подобие,но я еще потренируюсь, думаю получится. Еще раз спасибо!

Каt - Хозяйка сайта     18.08.2013 - 07:27
Aliona, значит, по порядку:
1 шаг - стягиваем в кольцо три жемчужины, перемежая их бисеринами.
2 шаг - выведя нитку через одну из бисерин, набираем 2 жемчужные бисерины, 1 прозрачную и опять две жемчужные и выводим иглу через бисерину между жемчужинами. Потом обратно выводим нить через две жемчужные бисерины, набранные перед этим (т.е. сейчас нить находится в центре оплетенной бусины). Потом набираем снова 1 прозрачную и две жемчужные бисерины, выводим иглу через третью бисерину между жемчужинами. Потом снова возвращаемся по плетению через две только что набранные жемчужные бисерины, набираем еще одну прозрачную бисерину и выводим нить через 2 жемчужные бисерины, набранные в начале.
3 шаг - надо вывести нить к середине оплетенной бусины и стянуть вместе 3 прозрачные бисерины, чтоб он легли ровно.
Если все равно непонятно, то напишите, я тогда лучше схему сделаю подробнее.

Aliona - Гость     18.08.2013 - 00:42
Проблема в оплетении бусин, по схеме не разберусь, набираем через одну и зыкаем в крестик, а середина не получается.

natali55 - Свой     18.08.2013 - 00:00
Огромное спасибо за такой прекрасный подробный МК! Как в точку название! Получаются нежнейшие кружева! Еще раз огромное спасибо!

Ella.m - Свой     17.08.2013 - 23:47
Катюша Спасибо огромное!!! Чудо воротник, и МК очень подробный,еще раз Спасибо что делетесь с нами красотой!!!

dikaja_ledi - Свой     17.08.2013 - 23:23
Катенька, вы читаете мои мысли. Снова просматривала ваши работы и эти снежинки запали мне в душу, а тут ещё и МК по ним.
Не устану вас благодарить - спасибо вам огромное за ваши чудесные руки и идеи!!!!!

Алена - Свой     17.08.2013 - 22:52
smile-10 Спасибо большое! Очень нежное получается, а сочетание, белого и прозрачного, делает похожим на гипюр.

Каt - Хозяйка сайта     17.08.2013 - 21:15
Aliona, а в чем проблема?

Aliona - Гость     17.08.2013 - 21:14
Катя! Большое спасибо за МК. Не могу разобраться в схеме сережек, помогите пожалуйста!

Marina Z - Свой     17.08.2013 - 14:44
Супер! smile-28
Спасибо, Катя!
Пошла плести... smile-33

tana89 - Свой     17.08.2013 - 12:47
Катюша! Как всегда,великолепно, понятно, красиво и с изюминкой! Спасибо большое! Удовольствие делать красоту с вашей помощью! smile-27 smile-26

ARCANUM - Свой     17.08.2013 - 11:15
Прекрасный МК! СПАСИБО!!!

Марина Шиндерова - Свой     17.08.2013 - 05:28
Мастер-класс замечательный!Воротник - кружево и нежность! Восторг!!!

Каt - Хозяйка сайта     16.08.2013 - 23:00
Спасибо всем!

Яндекс.Метрика
| |