» » Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

Жгут, сплетенный кирпичиком, внешне очень похож на жгут, связанный полустолбиком крючком, поэтому, если Вы по каким-либо причинам не хотите жгут вязать, то можно его сплести этим способом. Причём, на кирпичном плетении достаточно просто делать убавление-прибавление и не придется путаться с набором бисера.

Для того, чтобы научиться плести кирпичный жгут, нам понадобятся:

- бисер
- нить, мононить или леска для бисероплетения
- игла для бисероплетения

Прежде чем начинать плести кирпичный жгут, лучше разобраться с принципом кирпичного плетения.

ПОРЯДОК ПЛЕТЕНИЯ КИРПИЧНОГО ЖГУТА (диаметром в 5 бисерин):

• Плетем бисерную цепочку, состоящую из 6 бисерин (всегда плетем эту цепочку длиной на 1 бисерину больше, чем должно быть в диаметре жгута):
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

• Выводим иглу через вторую бисерину сверху вниз:
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

• Затем выводим иглу под верхней ниткой, соединяющей шестую и пятую бисерины:
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

• Затем вводим иглу снизу вверх в первую бисерину:
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

Таким образом, мы сплели первый ряд жгута и начали второй, т.к. жгут идет по спирали и 1-я бисерина цепочки служит началом второго ряда.

• Далее набираем еще одну бисерину (ее уже можно считать второй во втором ряду), выводим иглу под ниткой, соединяющей пятую и четвертую бисерины и возвращаемся обратно по этой вновь набранной бисерине:
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

• Также приплетается третья, четвертая и пятая бисерины второго ряда:
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

• Плетем по тому же принципу нужное нам количество рядов:
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

• Оформляем кончики жгута.

Конец жгута выглядит вполне аккуратно:
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

А в начале плетения остался кончик нитки:
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

Его заправляем в крайнюю бисерину:
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

Теперь начало плетения выглядит так:
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

Закрепляем и обрезаем концы ниток и наш жгут готов:
Учимся плести жгут кирпичным плетением (по спирали)

Несколько советов:

• Кроме техники исполнения, кирпичные и вязаные жгуты отличаются тем, что в кирпичном жгуте все нитки спрятаны внутри бисерин, а в вязаном внутри бисерного жгута образуется нитяная трубочка, которая, во-первых, позволяет вязаному жгуту диаметром до 8-9 бисерин держать форму без дополнительного наполнения внутри, а во-вторых, делает его более эластичным. В связи с этим, если Вы хотите сплести кирпичный жгут диаметром больше 5-6 бисерин, то для того, чтобы он держал форму, внутрь него нужно вкладывать наполнитель – проще всего использовать в качестве наполнителя шнур нужного Вам диаметра, причем оплетать его бисером сразу, а не вставлять потом. Кирпичные жгуты без наполнителя можно плести диаметром от 3 до 5-6 бисерин – в этом случае они держат форму сами и при этом получаются немного тоньше, чем вязаные жгуты такого же диаметра.

• Концы кирпичного жгута оформляются также, концы вязаного жгута.

• Для кирпичных жгутов используют те же схемы, что и для вязаных жгутов (см. схемы жгутов, как нарисовать схему жгута)

07.07.2013 автор: Каt Комментариев: 12 просмотров: 145564
Ксения - Гость     02.12.2015 - 13:32
Катя, спасибо, у вас очень легкие и понятные мк)))

Каt - Хозяйка сайта     02.12.2015 - 11:02
Ксения, значит, если как у меня в МК, плетете жгут справа налево по спирали (т.е. закручиваете по часовой стрелке), то и по схеме каждый новый ряд жгута тоже набираете бисерины справа налево, по первой колонке "Дизайн".

Ксения - Гость     02.12.2015 - 00:39
Подскажите как правильно плести по схемам для вязаного жгута, а то я немножко не пойму.

Каt - Хозяйка сайта     09.07.2015 - 18:51
Юлия, да, именно так. Этот жгут, так же как и вязаный, идет по спирали, поэтому схемы программы DB-BEAD подходят.

юлия - Гость     08.07.2015 - 12:32
Здравствуйте,а я правильно поняла,что к этому жгуту подходят схемы вязаных и рисунок получается без смещения?

Каt - Хозяйка сайта     10.05.2014 - 11:44
Илона, такие жгуты не гибкие.

Илона - Гость     10.05.2014 - 00:57
Скажите, а возможно ли плетение жгута кирпичиком из делики? У кого был опыт? Какая у таких жгутов гибкость?

Светлана - Гость     14.03.2014 - 21:53
Спасибо. Буду тогда учиться вязать жгуты крючком)

Каt - Хозяйка сайта     13.03.2014 - 21:14
Светлана, для лариата жестковат.

Светлаеа - Гость     13.03.2014 - 21:11
Катя, подскажите пожалуйста а такой техникой исполнения жгута можно сплести лариат. Будет ли он гибок? Подходит ли вообще данная техника для изготовления этого украшения?

tana89 - Свой     09.07.2013 - 14:56
Катенька, спасибо, большое! Действительно, ваши Мк просты, понятны, красочны!!! smile-27 smile-26

манана - Гость     07.07.2013 - 10:02
Здравствуйте,Катенька! Спасибо за ваши уникальные МК и за ваше большое, доброе сердце! Вы так все объясняете понятно, и просто, и красиво. CПАСИБО!

Яндекс.Метрика
| |