» » Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.
Когда мы связали жгут, то надо оформить его концы, чтобы, например, сшить их или вставить между ними бусины. Сделать это надо аккуратно и красиво, чтобы не были видны нитки и жгутик выглядел на должном уровне.
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

ОФОРМЛЯЕМ КРАЙНИЕ РЯДЫ ЖГУТА

Для начала нужно, чтобы крайние ряды жгута выглядели аккуратно - пока они у нас выглядят так:

первый ряд:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

последний ряд:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

Есть два варианта оформления последнего ряда:

1 вариант. Провяжите последний ряд точно также, как вязали весь жгут, но без бисера:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

Затем обрежьте нитку, затяните петлю, спрячьте нитку внутрь жгута и обрежьте лишнее.

Этот вариант самый простой и подходит для тех случаев, когда кончик жгута полностью прикроется колпачком, а это необходимо, т.к. нитки выпирают.

2 вариант. Оборвите нить, оставив 20 см. Затем последний ряд жгута прошейте, проходя иглой через петли, на которых висят бисерины, слева от них. Эту операцию надо проделать со всеми бисеринами ряда - тогда они встанут вертикально:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

Зафиксируйте нить, спрячьте ее внутрь жгута и обрежьте лишнее:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

Этот вариант нужен в том случае, если кончик жгута не закрывается колпачком или колпачок небольшой, а также если концы жгута нужно сшить между собой.

Кроме того, в этом случае нужно привести в порядок начало жгута - для этого иглой аккуратно распустите первые две воздушные петли, а также, если первый ряд лежит не совсем ровно, то распустите и его. Далее зафиксируйте нить, спрятав ее внутрь жгута и обрежьте лишнее.

Итак, что у нас получилось:

первый ряд выглядит так:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

последний - так:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

Как видно на фото, кончики жгута получились достаточно ровными и аккуратными, ниток почти не видно:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

После того, как мы заделали крайние ряды жгута, необходимо их либо сшить между собой, либо красиво оформить и прикрепить замочек или подвески.

СШИВАЕМ КОНЦЫ ЖГУТА МЕЖДУ СОБОЙ

Для того, чтобы сшить концы жгута, нужно последний ряд оформить вторым способом, а первый ряд привести в порядок, как было описано выше, только оставив нитку на одном из концов жгута. Далее нужно состыковать их и, цепляя за нитку каждой бисерины, сшить их между собой, чередуя бисерины первого и последнего ряда.
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

СОЕДИНЯЕМ КОНЦЫ ЖГУТА БУСИНАМИ

Иногда в соответствии с дизайном украшения нужно соединить концы жгута бусинами.

Для этого нам понадобится леска, игла, ножницы, колпачки-шляпки и бусины.

Итак, как это сделать:

1. Отрежьте леску необходимой длины, сложите ее вдвое и оба кончика лески вденьте в иглу.
2. Иголку воткните в последний ряд жгута, введите в петлю из лески и затяните ее:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

3. Наберите на иглу колпачок (крепежную шапочку) и бусины:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

Если нет ни колпачка, ни крепежной шапочки, можно обойтись и без них - кончики жгута вполне это позволяют.

4. Прошейте леской второй конец жгута, обязательно пройдитесь при этом через бисерины:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

5. Вернитесь обратно через колпачки и бусины:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

6. Закрепите леску несколько раз и спрячьте ее концы (лучше это сделать по отдельности каждым концом лески, тогда это будет незаметно):
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

7. Отрежьте лишнюю леску:
Оформление концов гладкого жгута. Часть 1.

Продолжение здесь

30.05.2010 автор: Каt Комментариев: 13 просмотров: 116084
Каt - Хозяйка сайта     03.10.2014 - 20:55
Попробуйте не заделывать кончик жгута перед сшиванием, может быть это дает толщину?

ele8293 - Свой     03.10.2014 - 13:08
Спасибо за комментарий. На удивление самый простой способ для меня оказался сложным. Получается не очень ровно. Видно место соединения.

Каt - Хозяйка сайта     02.10.2014 - 20:29
Елена, принцип только такой, состыковать и сшить... Главное правильно состыковать, а сшить можно по-разному, наверное, но на мой взгляд, это самый простой способ...

ele8293 - Свой     02.10.2014 - 19:38
Здравствуйте, Kat! Мне надообязательно сшить концы вязанного жгута, но у меня не получается. А есть еще какой-нибудь способ по другому их сшить? Пожалуйста, пожалуйста!!!

Tanya Ylkan - Свой     16.02.2013 - 10:31
Огромное спасибо за урок! хорошо, что есть мастерицы, готовые делиться своим опытом.

creative - Свой     20.09.2012 - 04:19
Катюша, благодарю! smile-27 Наконец-то поняла, как крепится вся конструкция на верхнем фото smile-19

Воля - Гость     20.08.2012 - 20:30
Катя, большое-большое тебе спасибо за знания, которыми ты с нами делишься!Свои первые бусы из вязаного жгута и бусин я сделала по твоему способу!очень красиво!

Каt - Хозяйка сайта     01.05.2012 - 16:06
Воля, спасибо за поздравления!
По поводу вопроса - если жгут хотя бы на 5-6 бисерин, то мемори-проволоку проденете без труда в готовый жгут. Можно вязать жгут прямо вокруг проволоки - это для 4-5 бисерин. А концы жгута вообще без проблем - просто наденете колпачки и отформуете концы проволоки как штифты.

Воля - Гость     01.05.2012 - 13:18
Катя, вас тоже с первомайским праздником!Подскажите пожалуйста.Плету сейчас свой первый жгут (к счастью получается) и хочу сделать из него браслет, видела такие на мемори-проволоке, чтобы был в несколько рядов. Но меня смущает смогу ли я продеть сквозь него проволоку и как в этом случае оформлять края и цеплять колпачки, если жгут весь будет на проволоке. Спасибо, надеюсь вы меня поймете))

lubo4ka - Свой     24.03.2011 - 10:17
Катенька! Спасибо большое за урок. Мне это сейчас очень актуально. winked

rstil - Свой     02.01.2011 - 17:04
winked Спасибо!!!

Наталья - Гость     20.10.2010 - 11:35
Замечательные МК по оформлению концов жгута.Очень полезная информация.

Лариса - Гость     09.10.2010 - 18:44
Спасибо большое !!! Замечательный урок. Сделан очень хорошо.
жгутик великолепный получился. .

Яндекс.Метрика
| |