» » Учимся делать объемные цветы для украшений
Учимся делать объемные цветы для украшений
Учимся делать объемные цветы для украшений

Целое направление в бисероплетении - создание объемных бисерных цветов, с помощью которых можно создавать разнообразные и очень красивые и женственные украшения - броши, кольца, колье, серьги и т.д.

Этот мастер-класс посвящен описанию плетения и сборки такого цветка, а также его креплению к булавке для броши и к основе кольца.

Для того, чтобы сплести такой цветок (диаметр 3 см), нам понадобится:

- бисер №12 – 5 гр
- бисер №6 или бусины диаметром 4 см – 5-7 шт.
- мононить
- игла для бисероплетения
- заготовка-булавка для броши длиной 2 см
- основа для кольца с платформой 15 мм

Порядок плетения и сборки цветка:

1. Сплетите 5 больших и 5 маленьких лепестков в технике мозаичного плетения (за основу берем довольно известную схему лепестка мака).

Плетение каждого лепестка начинаем от середины, для чего в центре нити закрепляем стопорную бисерину.
Далее плетем половину лепестка, закрепляем нить.
С оставшейся в начале плетения нити снимаем стопорную бисерину и продолжаем плетение лепестка в другую сторону.
Далее, не отрезая нить, вокруг лепестка приплетаем дополнительные бисерины, заодно стягивая лепесток, чтобы он принял более естественную форму.

Схема плетения большого лепестка:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Схема плетения маленького лепестка:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Учимся делать объемные цветы для украшений

2. Далее соединяем лепестки между собой – большие с большими, маленькие с маленькими:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Учимся делать объемные цветы для украшений

3. После этого мы должны соединить между собой оба яруса лепестков. Расположите их так, чтобы середина больших лепестков совпадала с краем маленьких и соедините, как показано на фото:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Сшиваем таким образов все лепестки:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Как видите, в центре будущего цветка образовалось довольно крупное отверстие, которое в дальнейшем будет заполняться «тычинками».

Если же Вы хотите, чтобы в центре цветка тычинок не было, а хотите поставить бусину, имитирующую еще нераспустившиеся лепестки, то это отверстие должно быть меньше.

В этом случае, каждый лепесток снизу должен быть более узким, т.е. их изначально нужно плести по немного другой схеме, например, большой лепесток:
Учимся делать объемные цветы для украшений

4. Итак, для того, чтобы заполнить центр цветка «тычинками», нам нужно их к чему-то крепить. Для этого плетем круглую подложку диаметром около 15 мм.
Плетение бисерного круга по принципу похоже на начало оплетения бусины.

Начинаем плести подложку с 4 бисерин, замкнутых в круг, 2й ряд – также 4 бисерины, 3й ряд – 8 бисерин, 4й и 5й ряды также 8 бисерин, 6й ряд – 16 бисерин, 7й и 8й ряды также по 16 бисерин.
Учимся делать объемные цветы для украшений

При плетении подложки не стягивайте полотно, оно должно лежать ровно и плоско:
Учимся делать объемные цветы для украшений

5. Далее пришиваем подложку к цветку, как показано на фото, по всей окружности:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Учимся делать объемные цветы для украшений

6. Затем расшиваем центр цветка тычинками, используя крупный бисер:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Итак, когда непосредственно сам цветок готов, следующим этапом будет либо крепление его к украшению, либо прикрепление к нему фурнитуры.

Чаще всего на бисерных цветах в подложке нет необходимости, в этом случае их прикрепляют к украшению или фурнитуре через нижние лепестки.

К украшению такой цветок можно пришить, используя те же приемы, которые были описаны выше.

Способов прикрепления к цветку фурнитуры довольно много, тут все упирается только в фантазию мастера, поэтому покажу способ, который использую я.

Как прикрепить булавку для броши к цветку

Для начала нужно определиться, где будет пришита булавка, т.к. если ее пришить не в том месте, то брошка не будет прилегать к одежде, поэтому обычно булавку прикрепляют чуть повыше центра брошки.

Далее, на поверхности, к которой будет пришиваться булавка (в нашем случае это подложка), в месте, на которое приходится одно из отверстий в ней, я пришиваю бисерину:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Затем надеваю на эту бисерину булавку и через эту бисерину пришиваю петельку, которая обхватывает булавку с обеих сторон, цепляя ее за бисерины подложки:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Учимся делать объемные цветы для украшений

Учимся делать объемные цветы для украшений

Также пришиваем вторую петельку с другой стороны булавки:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Для того, чтобы булавка была закреплена жестко, петельки должны плотно ее обхватывать.

Как прикрепить цветок к основе для кольца с платформой

Чтобы прикрепить цветок к основе для кольца так, чтобы это было аккуратно и не было видно стежков, я выбрала такой же принцип как при оплетении кабошона мозаикой, т.е. платформа кольца будет практически полностью оплетена бисером.
Учимся делать объемные цветы для украшений

Для начала, подложку доплетаем так, чтобы она была немного шире, чем диаметр платформы кольца:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Затем плетем несколько рядов мозаики, которые будут обхватывать платформу кольца по краям:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Вкладываем кольцо и, убавляя количество бисерин в каждом ряду, зашиваем платформу так, чтобы она плотно держалась в оплетке:
Учимся делать объемные цветы для украшений

Учимся делать объемные цветы для украшений

Расчёт рядов для оплетения платформы кольца следующий - напомню, у меня в последнем ряду подложки было 16 бисерин, я доплела еще 5 рядов по 20 бисерин, потом 2 ряда по 16 бисерин и 1 ряд - 8 бисерин.
Учимся делать объемные цветы для украшений

29.04.2013 автор: Каt Комментариев: 18 просмотров: 60878
Ксения - Гость     27.09.2013 - 12:20
Катюша, благодарю! Боялась приступаться к цветам - если процесс соединения лепестков был еще более-менее понятен, то крепление застежки и заполнение сердцевинки пугали своей непонятностью.... Благодаря вашему МК все стало понятно, руки чешутся - хочется уже приступать к практическому воплощению! Благодарю!

Каt - Хозяйка сайта     27.05.2013 - 20:15
Всем спасибо за отзывы!

Mai - Свой     24.05.2013 - 08:11
Спасибо, Катюша, за подробный мастер-класс! Я сплела брошь из лепесточков и никак не могла прикрепить к основанию застежки...Теперь, благодаря вашему уроку, проблема решена:-)
Обожаю Ваши уроки!:-)

Светлана - Гость     20.05.2013 - 20:06
Спасибо большое! Сразу отпала масса вопросов.

Tamar - Свой     08.05.2013 - 15:42
Екатерина! Огромное спасибо за такой прекрасный и очень для меня своевременный МК! Очень хочется попробовать себя в новых техниках, а сидеть и "изобретать велосипед" совсем не хочется. И ваш сайт очень нравится - настоящая кладезь знаний и мастерства!!! smile-29

Aset - Гость     07.05.2013 - 11:07
Как всегда прекрасный МК со всеми подробностями, мое благодарности, побежала показывать девочкам с блогарского форума...

Jennifer - Гость     06.05.2013 - 04:30
Hermoso!!!!!!
Gracias por compartirlo!

Ella.m - Свой     03.05.2013 - 22:41
Спасибо Катюша, очень хороший МК, smile-29 обязательно попробую. smile-27 smile-27 smile-27

Каt - Хозяйка сайта     01.05.2013 - 11:03
Девочки, большое спасибо за отзывы! smile

nurmyuliya - Свой     01.05.2013 - 09:37
Катюша спасибо огромное! smile-18 Твои МК самые лучшие, все подробно и в деталях описано, ведь часто не знаешь куда иголочку ввести и сомневаешься правильно или нет делаешь.Спасибо за такое чудное колечко и твой труд!!! love

Роза Наумкина - Гость     30.04.2013 - 22:53
Спасибо Катерина, очень понятный хороший урок, будем делать.

Вера - Свой     30.04.2013 - 15:42
Катенька.спасибо! love

Лариса Заречнева - Гость     30.04.2013 - 14:01
Спасибо вам огромное. smile-27 smile-27 smile-27

спасибо. все понятно и доступно.

NataliaNata - Свой     30.04.2013 - 12:21
Великолепный МК! Спасибо, Катюша!

Марина Шиндерова - Свой     30.04.2013 - 11:17
Очень нужный и замечательный МК! Спасибо! smile-28 smile-27

sofija777 - Свой     30.04.2013 - 11:02
Здорово, Екатерина!!! Много нового узнала, спасибо!!!

Ленусська - Свой     30.04.2013 - 10:19
Ух ты!!!! Катенька ,большое Вам спасибо!!! smile-27

Яндекс.Метрика
| |