» » Расчёт набора на ожерелье-воздушку
Расчёт набора на ожерелье-воздушку
При вязание воздушек приходится сталкиваться с такой проблемой - при вязании одинакового набора бусин по всем рядам, по краям украшения бусины расположены более густо, чем по центру, что не только некрасиво, но и неудобно при носке.
Чтобы решить эту проблему, необходимо делать набор бисера не одинаковый по всей длине, а с краев ставить бусины реже, чем по центру. А т.к. при вязании мы делаем набор заранее, то придется и расчёт набора сделать заранее.
Расчёт набора на ожерелье-воздушку

Для начала плетем образец, по которому определяем длину паттерна - повторяющегося образца из бисера и бусин.
В нашем примере 2 вида паттерна - с бусинами-сколами:

Расчёт набора на ожерелье-воздушку

и без бусин, только с бисером:
Расчёт набора на ожерелье-воздушку

Плетение с бусинами будет располагаться по центру ожерелья. Плетение без бусин - по краям ожерелья.

Пример расчёта набора бисера и бусин для ожерелья-воздушки:

Расчёт набора на ожерелье-воздушку

Этот расчёт удобно делать в таблице Excel, т.к. там много повторяющихся подсчётов.
Итак, в нашем примере ожерелье состоит из 12 рядов.
Внутренний край ожерелья планируем сделать длиной 40 см (без застежки), внешний - 51 см. Остальные ряды распределяем равномерно по длине между крайними рядами.
Паттерн с бусиной имеет длину 3 см, а паттерн без бусин - 2 см.
Далее планируем длину центральной части по всем рядам ожерелья - от 10 до 21 см и длину боковой части ожерелья - она одинаковая, 15 см.
Затем нужно определить количество паттернов с бусинами по центру ожерелья - для этого длину центральной части ожерелья делим на длину паттерна с бусиной (если получается дробное число, округляем его до целого).
Для симметрии не забываем добавить (или наоборот убавить) одну бусину к последнему паттерну. Заодно и узнаем заранее расход бусин на все ожерелье.
Как Вы понимаете, из-за округления количества паттернов, у нас не совпадет реальная и планируемая длина центральной части, поэтому пересчитываем ее, чтобы узнать какая она будет на самом деле.
Теперь те же расчёты проводим с боковой частью украшения - рассчитываем количество паттернов без бусин, поделив планируемую длину боковой части ожерелья на длину паттерна без бусин, а затем пересчитываем реальную длину краев.
После всего этого пересчитываем общую длину рядов, и, если она не сильно отклонилась от запланированной длины, можно начинать набор и вязать воздушку.

28.02.2013 автор: Каt Комментариев: 6 просмотров: 62902
Йа феЙа - Свой     24.01.2015 - 16:01
гениально! спасибо огромное, все понятно и... пошла применять информацию на практике! smile-18

Каt - Хозяйка сайта     22.08.2013 - 17:46
Если что-то непонятно, спрашивайте, тут действительно путано smile

Solga - Свой     22.08.2013 - 11:46
Спасибо Kat, сижу вникаю в таблицу, очень интересно это понять. Я связала несколько воздушек и мне не понравилось что вставки из камешков или бусин ложаться хаотично, иногда из-за этого меняла длину, распускала... Теперь, благодаря вам есть решение:))

nurmyuliya - Свой     05.03.2013 - 14:21
Спасиб Катюш, просто надо спокойно сесть и вникнуть, думаю не так уж и сложно))))

Каt - Хозяйка сайта     01.03.2013 - 10:30
Пожалуйста! Немножко запутанно, но зато подходит для любых многорядных ожерелий, не только воздушек )

Вера - Свой     01.03.2013 - 06:20
Катюша,спасибо большое! Буду пробовать! smile-49

Яндекс.Метрика
| |